24.06.2024

Позади – лучший для лыжных гонок сезон с точки зрения освещения на ТВ

Реплика на skisport.ru

Позади – лучший для лыжных гонок сезон с точки зрения освещения на ТВ

Меня не раз и не два подмывало в течение сезона сказать спасибо людям, организовавшим для нас с вами освещение лыжных гонок в этом сезоне. Причём желание это у меня появилось впервые не только в этом году – оно появлялось у меня ещё пару лет назад – с тех пор, как (с подачи, видимо, Дмитрия Губерниева), в лыжные гонки пришли те стандарты, что он использовал в биатлоне.


Посмотрите, кто работал для нас с вами в прямом эфире: Александр Легков, Александр Панжинский, Всеволод Соловьёв, Андрей Романов, Илья Трифанов, Мария Коробова (и даже, кстати, эпизодически Андрей Краснов, редактор этого сайта)… Все эти люди — лыжники, не понаслышке знающие, что такое лыжные гонки. А если вспомнить, кого они приглашали в комментаторскую кабину или с кем разговаривали в микст-зоне на финише? Юрий Бородавко, Елена Вяльбе, Сергей Турышев, Егор Сорин, Олег Перевозчиков, Виктор Головин, и наверняка ведь я забыл ещё десятка два фамилий врачей и массажистов, смазчиков и тренеров… Фамилии спортсменов намеренно не называю, потому что в течение сезона журналисты Матча познакомили нас со всеми более или менее заметными спортсменами из сборной или около сборной.

…Иногда я получал просто физическое удовольствие от того, как работает Саша Легков. Заходит речь о смазке лыж, например, Сергея Устюгова или Александра Большунова, он тут же набирает по телефону смазчика, который готовил лыжи (он там, в сборной, знаком и дружен, похоже, абсолютно со всеми), и получает от него самые последние и самые точные данные и о состоянии погоды, и о том, что именно использовалось при подготовке лыж, и получает оценку того, как в итоге лыжи сработали. То, что делает Александр в прямом эфире, не делал до него, пожалуй, никто — никто не обеспечивал такой мгновенной связи многомиллионной аудитории с первыми лицами российских лыжных гонок в режиме онлайн.

Таких эпизодов – когда силами комментаторов мы получали самую точную, самую квалифицированную информацию о том или ином событии, эпизоде, штрихе подготовки – в течение сезона было, наверное, не один, не два и не десять, а сотни и тысячи.

Я не знаком со штатным расписанием телеканала Матч ТВ, но предположу, что главным режиссёром, главным автором всего этого проекта является Дмитрий Губерниев. Если это так, примите, Дмитрий, мои искренние слова благодарности – то, что вы делаете в прямом эфире вместе со своими товарищами по цеху, вызывает и уважение, и восхищение.

Вместе с тем, я, конечно, не могу не сказать о деструктивной, уничтожающей вокруг всё живое, манере ведения репортажей самого Дмитрия. К сожалению, знаменитый эпизод с «» стал квинтэссенцией всего, что делает Дмитрий в прямом эфире (и, видимо, в жизни тоже). Пройдите по ссылке, посмотрите это трёхминутное видео ещё раз, посмотрите, какими эпитетами награждает Губерниев одного из величайших биатлонистов современности Мартена Фуркада:

— Старушка Шапокляк;


— Мелкий пакостник;


— Редиска;


— Фиг с тобой, золотая рыбка;


— Фуркад, ну что ты теперь будешь делать, пистолет достанешь, стрелять начнёшь?


— Мартен, ты свинья, вот это можно сказать на всю страну.

И, как вишенка на торте, финальное:

— Напишите Фуркаду [видимо, в его социальных сетях?], что русский комментатор в прямом эфире сказал: «Фуркад, ты свинья!».

Таких (ну или более или менее похожих) эпизодов у Дмитрия – сотни. Кому-то покажется, что в этом языке, в этой стилистике Губерниева бьётся и дышит русский нерв, русская боль и русский характер, но я склонен думать, что в этом языке больше бьётся язык русских казарм и подворотен, в нём бьётся и дышит невоспитанность, вульгарность и необразованность одного конкретного человека.

Почему на этом языке не разговаривают Легков и Панжинский, Романов и Коробова, Трифанов и Соловьёв, Арих и Краснов, Кондрашов и Курдюков? Почему на этом языке не разговаривают все те, кого они приглашают в кадр: Бородавко и Вяльбе, Устюгов и Большунов, Непряева и Степанова? Как оказалось, что этот язык проник на один из федеральных каналов и живёт и здравствует на нём много лет?

Я знаю, что люди не меняются. Я знаю, что, если человек невоспитан, агрессивен по природе своей, криклив, с этим ничего нельзя поделать, человека не изменишь. Но, быть может, Дмитрия можно отправить на повышение – в какие-нибудь медиаменеджеры, продюсеры канала и т.д.? Он ведь и вправду талантливый человек, просто уже очень сильно подзадержавшийся в кадре и в комментаторской кабине. Руководству Матча, определенно, нужно искать решение этой проблемы, нельзя проходить мимо неё и делать вид, что её (проблемы) не существует. Хочется выразить солидарность с Еленой Вяльбе, которая наотрез отказывается говорить о Губерниеве, подразумевая, видимо, разрушительную силу его голоса, лексики, эстетики, манеры поведения в российском биатлоне и не желая проникновения этой стилистики в лыжные гонки.

…Мне уже 62 года, и я в том возрасте, когда желание с кем-то ссориться возникает всё реже и реже (а если честно, вообще уже не возникает). Вот и Дмитрия обижать мне совсем не хочется, хотя я отчётливо понимаю, что он на меня всё равно обидится. Но ведь что-то с этим валом агрессии, ненависти, вульгарности, этим маниакальным желанием искать и находить врагов среди иностранных спортсменов, этой зловредной бациллой, поражающей с подачи Дмитрия многие сотни тысяч душ юных россиян, нам всем надо делать, мы не можем жить с этим и просто отмалчиваться, правда?

Александр Панжинский, Александр Терентьев и Андрей Романов комментируют соревнования Кубка России в Кировске.
Александр Панжинский, Александр Терентьев и Андрей Романов комментируют соревнования Кубка России в Кировске. Матч ТВ

*

Тренер сборной России Юрий Бородавко отвечает на вопросы комментатора Матча Евгения Моспанова.
Тренер сборной России Юрий Бородавко отвечает на вопросы комментатора Матча Евгения Моспанова. Матч ТВ

*

Мария Коробова беседует с Анастасией Прокофьевой и Дарьей Рогозиной.
Мария Коробова беседует с Анастасией Прокофьевой и Дарьей Рогозиной. Матч ТВ

*

Дмитрий Губерниев, Вероника Степанова и Александр Легков. Дмитрий, посмотрите, какие окружат вас лица - все сплошь молодые, свежие, позитивные. Ну вот правда, положа руку на сердце - вам не кажется, что кому-то в этом кадре пора уступить дорогу?
Дмитрий Губерниев, Вероника Степанова и Александр Легков. Дмитрий, посмотрите, какие окружат вас лица — все сплошь молодые, свежие, позитивные. Ну вот правда, положа руку на сердце — вам не кажется, что кому-то в этом кадре пора уступить дорогу? Матч ТВ

*   *   *

Давайте я больше не буду говорить о Д.Губерниеве — в конце концов, эта моя реплика посвящена не разбору творчества Дмитрия как комментатора, мне хотелось всего лишь сказать спасибо людям, которые подняли комментирование лыжных гонок в России на неведомую до сих пор высоту. Если эти стандарты комментирования по каким-то причинам в ближайшее время канут в Лету, мы будем вспоминать с вами эти годы как золотой век лыжных гонок на российском телевидении. А если эти стандарты утвердятся, закрепятся с годами и десятилетиями, у нас с вами будет повод говорить потом, что мы были свидетелями зарождения этого стандарта, этой золотой эры, что при нас начиналось.

Парни и девушки (точнее, одна девушка — Маша Коробова), и вы, Дмитрий, вы реально все очень крутые! Того, что вы делаете, не делал до сих пор на отечественном телевидении никто. Дай бог, чтобы всё это продолжилось и в следующих сезонах. Спасибо вам, вы – лучшие.


Источник

Loading