Анна Богалий и Николай Круглов впервые добились успехов в Кубке мира.
Автор — Сергей ПОДУШКИН
После перерыва, связанного с праздниками, возобновился Кубок мира по биатлону. Россияне, за здравие проводившие в конце декабря на этапе в Осорбли прошлый год, спортивной формы явно не растеряли. Что и подтвердили прекрасными выступлениями на трассе словенского местечка Поклюка — одного из самых крупных центров современного мирового биатлона. Особенно радует, что на сей раз в национальной команде солировали не испытанные бойцы-ветераны, а молодые таланты. Первую в карьере победу в личной гонке (масс-старт на 12,5 км) одержала Анна Богалий, также впервые забрался на пьедестал почета Николай Круглов.
Воскресный масс-старт в Поклюке — премьера нынешнего сезона. В предыдущий раз по три десятка биатлонисток (как и биатлонистов) одновременно уходили на дистанцию еще минувшей весной. Кубок мира-2002/03 у женщин на этой дистанции, кстати, выиграла россиянка Альбина Ахатова. Но в декабре, да и в первых январских гонках, Ахатова бежала слишком медленно и стреляла слишком неточно, чтобы рассчитывать на успех в Словении. Однако красный номер лидера «малого» кубка не опозорила. Альбина вдруг вспомнила о своих снайперских качествах и с нулем в графе «непораженные мишени» финишировала в масс-старте на пятом месте.
К тому же лидерский номер у нее унаследовала подруга по сборной. Отнюдь не набравшая ход Ольга Пылева (в субботу она заняла третье место в гонке преследования, уступив второму призеру — француженке Сандрин Бэйли — даже не десятые, а какие-то сотые доли секунды) и не стабильная Ольга Зайцева, а Богалий. От 24-летней биатлонистки ждали прорыва так давно, что все чаще возникали сомнения, а наступит ли этот прорыв вообще когда-нибудь? В национальную команду Анна попала еще в 2000-м, почти три года назад она выиграла золото чемпионата мира в составе эстафеты. Но с тех пор скорее регрессировала, чем прогрессировала, из-за чего надолго потеряла место в российском квартете. Ане очень мешала психологическая неустойчивость при стрельбе. Ее преследовал комплекс «последнего рубежа». В личных гонках, уверенно пройдя большую часть дистанции, Богалий запросто могла «настрелять» два или даже три круга на заключительной «стойке». Как следствие — на этапах Кубка мира она ни разу не пробивалась в число призеров.
Казалось, нынешний масс-старт развивался по похожему сценарию. После трех огневых рубежей Богалий вплотную преследовала стремительную норвежку Лив-Грете Пуаре. Но ей еще оставалось сделать пять обычно «заколдованных» выстрелов. «По совету тренеров сегодня представила себе, что бегу индивидуальную гонку, где промах карается минутой штрафа. Поэтому на рубежах и не думала торопиться, целилась очень тщательно», — рассказала Богалий после финиша. Подобная тактика при последней стрельбе сработала на отлично — Анна закрыла все мишени, а опытная Пуаре, наоборот, допустила один промах. Догнать россиянку она уже не смогла. В финишном створе Богалий светилась счастьем: размахивала руками и несколько раз подпрыгнула. Понять ее несложно.
Схожие чувства только в субботу испытал и еще один россиянин. Сын прославленного олимпийского чемпиона Николай Круглов также не первый год ходил в молодых и перспективных, но конвертировать юниорские успехи в достижения среди взрослых все никак не мог. В Поклюке в гонке преследования он собрал все нервы в кулак, не промазал ни разу на последнем рубеже, а на финишной петле чуть не догнал норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена и не подпустил соотечественника Сергея Чепикова, занявшего в итоге 3-е место.
Впрочем, не стоит забывать, что успехи Богалий и Круглова в Поклюйке пока лишь единичные, хотя от этого и не менее приятные. Стабильности, доступной в биатлоне только лишь звездам первой величины, нашим молодым талантам пока явно недостает. К примеру, Богалий за пару дней до своего триумфа финишировала в гонке преследования в конце второго десятка. Круглов на следующий день после субботнего подвига с трудом передвигал ноги в гонке с массовым стартом, где с двумя промахами умудрился откатиться на 23-е место.
Но в любом случае теперь им будет проще. Каждый раз, придя на последний огневой рубеж бок о бок с сильными мира сего, Анне и Николаю можно больше не думать, что сказка, как обычно, обязательно обернется кошмаром. Они уже создали прецедент. Доказали, что способны выдерживать запредельное давление. Не допускать ошибок. Они готовы побеждать. На чемпионате мира в Оберхофе, до которого осталось меньше месяца, целебные воспоминания о звездном часе в Поклюйке для Богалий и Круглова могут сослужить неплохую службу. К тому же в январе предстоят еще этапы в Рупольдинге и Антхольце, где им (да и остальным членам российской сборной) вполне по силам вновь подняться на пьедестал почета.
Источник: «Известия»