24.06.2024

Эмильен Жаклен: «Мне не хватает россиян и белорусов на Кубке мира. Я бы счел правильным вернуть их к Олимпиаде-2024 в Париже»

Эмильен Жаклен: «Мне не хватает россиян и белорусов на Кубке мира. Я бы счел правильным вернуть их к Олимпиаде-2024 в Париже»

Четырехкратный чемпион мира француз Эмильен Жаклен в феврале досрочно завершил сезон, объяснив это усталостью и эмоциональным выгоранием.  

«Бак пуст, и я с грустью, но и с умиротворением объявляю, что не буду продолжать сезон и, следовательно, не выступлю на следующих трех этапах Кубка мира. Я отступаю, чтобы прыгнуть выше, а продолжение будет только красивее», – написал Жаклен.


Сейчас в интервью L’Equipe Эмильен Жаклен рассказал, что думал в тот момент о завершении карьеры в биатлоне, и что ему тяжело было принять тот факт, что бороться за победу в общем зачёте он не может, а более интенсивными тренировками только вредит себе: 

«Если бы не перерыв, то думаю, что в следующем году я бы попрощался с биатлоном, так как больше не видел себя в нем. Это как виниловая пластинка, на которой я закончил со стороной А и теперь делаю перерыв, прежде чем перевернуть ее и воспроизвести сторону Б. Мне нужно было принять это.

Перед последними гонками я был довольно сконцентрирован. Но, как только гонка начиналась, я чувствовал, что «свет выключался». Мне просто не хватало ментальной энергии. У меня уже не было интенсивности, необходимой на высоком уровне, особенно в стрельбе. Было выгорание.

Это не признание поражения, а скорее попытка сказать себе: я больше не могу бороться за победу на Кубке мира. Мог бы продлить и завершить сезон 15-м, почему бы и нет. Но воспринимаю свой спорт прежде всего как средство самовыражения, а не как просто выступление. Таков я, и в свои 27 лет мне стоит себя принять», – сказал четырехкратный чемпион мира из Франции.

Также спортсмен прокомментировал смену тренерского штаба сборной. Ранее об уходе из сборной Франции объявили Венсан Виттоз и Патрик Фавр.

«Тренер должен привносить не только свое видение, но также и спокойствие. И в последнее время мы не чувствовали этого в общей динамике.

В тот момент, когда мы не были на вершине, хотелось услышать от них: «Не волнуйтесь, мы работаем как обычно, никаких проблем». 

На сегодняшний день система, при которой у шести спортсменов один тренер, кажется мне ограниченной. У всех нас есть личные задачи, и нам хотелось бы иметь тренеров, которые работали бы с нами персонально.

Все спортсмены отличаются. И они будет менее эффективны без соответствующего внимания к себе», – сказал Жаклен.

Жаклен выступил за допуск россиян к соревнованиям

«Я общался с некоторыми российскими спортсменами и знаю, что ситуация их очень расстраивает. Они не имеют никакого отношения к конфликту.

В спортивном плане мне не хватает россиян и белорусов на Кубке мира. Без этих двух сборных остается неприятное послевкусие.

Спорт стремится содействовать миру и сближению народов. Так что в этом контексте я бы счел правильным вернуть их к Олимпиаде-2024 в Париже.

Это показало бы, что спортивный мир сплочен – что он нужен как раз для этих целей и и что мы выше конфликтов.

В этом как раз и есть ценности олимпизма, и это было бы прекрасным импульсом миру», – сказал он.


Источник

Loading