21.06.2024

Юлия Ступак: «Второе место на «Чемпионских высотах» не говорит о том, что я вернулась на прежний уровень. Он у меня упал»

Юлия Ступак: «Второе место на «Чемпионских высотах» не говорит о том, что я вернулась на прежний уровень. Он у меня упал»

Олимпийская чемпионка Юлия Ступак в классическом спринте на чемпионате России по лыжным гонкам стала лишь восьмой, но привлекла к себе максимум внимания. Уже ставшие традицией танцы после финиша не помешали ей подробно ответить на вопросы РИА Новости Спорт. Лыжница рассказала о перезагрузке, взрослении, психологии и реакции на негатив со стороны иностранных коллег.

— В первый день чемпионата России погода сильно подвела? То дождь, то снег.


— Да нет, погода как погода. Пошел дождь, но не могу сказать, что подвела. Тут дело не в ней. Просто надо уметь приспособиться.

— Все чаще звучат разговоры о возможном завершении карьеры некоторых лидеров сборной России. У вас таких мыслей нет?

— Нет. У меня были мысли только о небольшой паузе, я ее взяла. Дала себе этот год для того, чтобы «пощупать дно руками», так скажем. В плане результатов. Но зато смогла больше дать в психологическом аспекте.

— Какие выводы?

— У меня все получилось. Дно руками почувствовала (улыбается). И психологию, как мне кажется, вывела на новый уровень.

— Какие следующие цели?

— А у меня много чего еще нет.

— И какая же главная задача?

— Главная цель для меня – получать удовольствие. Я не хочу загонять себя в эти рамки. Мол, что будет, если не стану чемпионкой мира или еще что-то такое. Ведь тогда это принесет только расстройство. Я ведь знаю, что могу. Знаю, как с удовольствием работать. Это, наверное, то, что дано далеко не каждому.

— Юлия Ступак очень сильно изменилась за последнее время?

— Да, это так.

— Основная причина?

— Даже не знаю… Многое изменилось, на самом деле. Я просто чувствую, что повзрослела.

— Это чувствуется. Правда, что вообще не следите за Кубком мира?

— Да, не слежу.

— Как Елена Валерьевна Вяльбе? Не смотрели ни одной гонки?

— У меня нет каких-то принципов. Во время чемпионата мира, например, какие-то гонки смотрела, какие-то – нет. Если успеваю, то посмотрю. Но и нет такого, что прихожу домой и надо обязательно включить.

— У вас всегда были хорошие отношения с иностранными лыжницами. Нет обиды, что недавно вы еще стояли вместе на подиумах, обнимались, а теперь многие из них говорят, мол, слава богу, что россиян не пускают на соревнования?

— Меня это не удивляет. Вообще, в этой жизни уже мало что удивляет. Я всему даю место быть. Понимаю, что это нормально. Многие говорят то, что от них хотят услышать. И это тоже нормально. А вот если бы мы один на один поговорили, то уверена, никаких вопросов не возникло бы. У меня нет злости, нет обиды. Мне вообще все равно, если честно. Есть свой путь, хочу максимально его украсить. Что бы ни говорили люди из других стран – мне вообще все равно. Всех благ им, всего самого хорошего. Побед красивых.

— Ну, это же не самые красивые победы?

— Почему же?

— Без былой конкуренции, без сборной России, без Юлии Ступак.

— Думаю, что так тоже не надо говорить. Мне кажется, что, когда ты выигрываешь… Ведь в любой день и раньше кто-то мог заболеть, отравиться, не дай бог, не выйти на старт. Хотя претендовал на победу. Это спорт, это жизнь.

— К прошедшим в «Малиновке» «Чемпионским высотам» многие изначально относились скептически. Но в итоге эти альтернативные соревнования прошли на уровне чемпионата мира. Как вы считаете?

— Ну, это нельзя сравнить с чемпионатом мира. По организации все понравилось, было супер. Для меня самое главное – это не то, какая картинка по телевизору, а то, какие эмоции мы передаем болельщикам.

— Но ведь круто, что мы в такое время научились выходить из непростой ситуации и проводить такие соревнования?

— Да, это круто. Это действительно такие соревнования, к которым все готовились. Они поднимают уровень.

— Какую оценку дадите себе за этот год?

— Этот год был вне спорта.

— Но ведь и подиум был?

— Ну, заработала я это второе место в спринте, ему рада. Но это не говорит о том, что я вернулась на прежний уровень. Он у меня упал, дала этому место, позволила. Не вижу никаких проблем.

— Планы по подготовке к следующему сезону уже есть? Где, как, с кем?

— Пока не думала (улыбается).

— Вы проходили подготовку к главным стартам в Италии у Маркуса Крамера. Есть ли в мечтах такой вариант развития событий, что он вернется в сборную России?

— Знаете, я больше не буду обсуждать этот вопрос. И никак не буду это комментировать. Вообще.


Источник

Loading