21.06.2024

Четырехкратный чемпион мира Ханс Кристер Холунн завершил карьеру

Четырехкратный чемпион мира Ханс Кристер Холунн завершил карьеру

Сегодня норвежский лыжник Ханс Кристер Холунн объявил о завершении спортивной карьеры, опубликовав пост в социальных сетях. Холунн является четырехкратным чемпионом мира, в числе его достижений – серебро и бронза Олимпийских игр, две бронзы чемпионата мира.

«14 лет назад я дебютировал на Кубке мира в Лахти на коньковой «десятке». В тот раз на подиум поднялись Александр Легков, Пьетро Пиллер Коттрер и Кристиан Хоффманн. Я стал 52-м, проиграв более двух минут. Кажется, с тех пор прошла целая вечность. В то же время я помню каждую мельчайшую деталь начала своей карьеры. Как я нервничал перед стартом. Как гордился тем, что меня взяли на Кубок мира, и как благоговел перед лыжными звездами в столовой отеля. Было много взлетов и падений, но 12 лет спустя я выиграл золото чемпионата мира на этой же дистанции и достиг большего, чем осмеливался мечтать, будучи ребенком.


Сейчас я принял окончательное решение завершить лыжную карьеру. Решение далось нелегко, но с двумя маленькими детьми и множеством проектов помимо этого кажется правильным уступить дорогу другим голодным до побед спортсменам, которые еще способны отдавать все силы работе, необходимой для борьбы за медали на домашнем чемпионате мира в 2025 году.

В моей копилке – 8 лет в сборной, 145 стартов на Кубке мира, 8 медалей ЧМ и ОИ и в особенности бесчисленное количество прекрасных воспоминаний и впечатлений со сборов и гонок, без которых я не представляю свою жизнь. И хотя сейчас я ухожу из спорта, лыжные гонки навсегда останутся моей страстью.

Спасибо товарищам по команде, тренерам и всем, кто меня поддерживал, верным спонсорам, дававшим мне возможность готовиться и выступать, замечательному клубу Lyn, помогавшему мне расти как лыжнику, сервисменам, день и ночь трудившимся над тем, чтобы подготовить мне хорошие лыжи, и особенно семье и жене, поддерживавшими меня в минуты побед и поражений! Это было потрясающее путешествие!» – написал Ханс Кристер Холунн.


Источник

Loading