14.06.2024

Встреча с чемпионами: Сергей Устюгов и Станислав Волженцев встретились с болельщиками в Национальной библиотеке Коми

Встреча с чемпионами: Сергей Устюгов и Станислав Волженцев встретились с болельщиками в Национальной библиотеке Коми

Победитель многих международных и внутрироссийских стартов, участник сочинской Олимпиады ухтинец Станислав Волженцев вместе с олимпийским чемпионом Пекина-2022 Сергеем Устюговым, который представляет Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, встретились с болельщиками и журналистами. Сергей Устюгов долгое время готовился в Сыктывкаре к важным стартам сезона – соревнованиям «Чемпионские высоты» и чемпионату страны. Чтобы рассказать о жизни на сборах и памятных стартах, спортсмены пришли в Национальную библиотеку Коми.

Среди гостей на мероприятии были и те, кто далек от спорта, поэтому сначала атлеты кратко рассказали о себе, о том, как начинали заниматься лыжными гонками. Например, Станислав вспомнил, что пробовал себя в разных направлениях, даже в бальных танцах, куда отправился по настоянию мамы.

– Мне потом повезло, что брат заболел, мама немного отвлеклась, и я благополучно перешел в лыжную секцию, – пошутил он. – Моя большая удача, что попал к тренеру Владимиру Александровичу Стрепнёву, с которым работаю до сегодняшнего дня.

Сергей Устюгов в свою очередь рассказал, что учился у Станислава классическому ходу, тренируясь с ним в составе сборной страны:



– Это было в сезоне-2014/2015. Можно сказать, что он научил меня «классике». Вот сегодня утром мы с ним сбегали тридцать километров «классикой».

Ведущая встречи спросила, является такая дистанция лишь разминкой или ее можно назвать полноценной тренировкой? Олимпийский чемпион ответил, что это вполне рабочая дистанция. Он не стал уточнять, что вообще-то тем утром два топовых спортсмена не просто тренировались, а участвовали в гонке, которую устраивал местный клуб любителей лыж «Винёв». Это была так называемая «винёвская тридцатка». Финишировал Сергей Устюгов первым, Станислав Волженцев стал вторым, третье место занял известный в столице Коми физкультурник Андрей Осташов.

У лыжников поинтересовались, о чем им думается во время гонок. Станислав поделился, что как-то на этапе Кубка мира в Канаде плохо себя чувствовал, поскольку перед гонкой переболел гриппом:

– Во время таких гонок думаешь об одном: «Только бы добежать». Тяжело было бежать даже спринтерскую дистанцию. А когда ты в хорошей форме, когда можешь конкурировать, то по ходу гонки строишь план, анализируешь поведение соперников, смотришь, как у них работают лыжи.

Встреча с чемпионами: Сергей Устюгов и Станислав Волженцев встретились с болельщиками в Национальной библиотеке Коми

– Расскажи лучше, о чем на тренировках думаешь, – задал вопрос вдогонку Сергей Устюгов.

– А тренировки – это, по сути, проекция тех же гонок, – продолжил Станислав. – Ты моделируешь гонку: вот это такой-то участок, я буду проходить его так-то и так-то. Вообще время, когда выходили и бегали «по-безголовому», прошло. Это сейчас заметно. Отмечу, что важно иногда на тренировках и ни о чем не думать. Нужно порой «разгружаться».

Говоря о любимой тренировочной базе, олимпийский чемпион дал понять, что ему очень нравится в Сыктывкаре. Тренируясь на лыжной базе «Динамо» и республиканском комплексе имени Раисы Сметаниной, он больше месяца подводил себя к важным стартам сезона.

– Раза два в неделю заезжал на «Динамо». Нигде и никогда в России не видел столько семей на лыжах, как на этой базе, – сказал олимпийский чемпион, вызвав бурные аплодисменты в зале.

Любопытно было послушать, как лыжники рассуждали о том, в чем секрет чемпионства. Станислав Волженцев считает, что секретов никаких нет, а есть только труд и, как он выразился, «базовая комплектация»:

– Это похоже на машину, то есть у каждого есть своя базовая комплектация, у кого-то она побогаче, у кого-то победнее. Вот у Сереги она побогаче. Сколько раз мы проходили тестирования, когда вместе тренировались, и там есть такой тест на тредбане (устройство для отработки техники лыжного хода). Так вот тест делали на максимальное потребление кислорода, тест «в отказ», то есть бежишь, грубо говоря, пока не «сдохнешь». На таких тренировках я его выигрываю, а вот на соревнованиях это как-то по-другому работает.

Поскольку встреча проходила в библиотеке, участники задали гостям и вопрос о любимых книгах. Сергей Устюгов признался, что уже года три-четыре не покупал книги, потому что их и так много дарят. Ему пригодились подаренные друзьями мотивационные книжки, потому что в последние годы иногда было тяжело собраться и продолжать изнурительные тренировки:

– Надо было как-то объяснить себе, для чего я это делаю. Сейчас на полке у меня книга «Хочу – Могу – Надо». Читал книгу «Без жалости к себе». Это такие книги, которые поддерживают мотивацию.

Встреча с чемпионами: Сергей Устюгов и Станислав Волженцев встретились с болельщиками в Национальной библиотеке Коми

Станислав Волженцев отметил, что часто его захватывает какая-то тема и он начинает искать соответствующую литературу:

– Однажды начал читать о том, почему японцы претендуют на наши Курилы, и дочитался до опиумных войн в Китае. Это все на самом деле взаимосвязано и очень интересно. Недавно прочитал хорошую книгу «1984» Джорджа Оруэлла. Тоже подарили на день рождения.

Также Станислав ответил на вопрос о стартах в составе команды Федеральной службы исполнения наказаний. Болельщица попросила рассказать поподробнее о ведомственных состязаниях.

– Еще с советских времен так повелось, что спортсмены, которые показывают хорошие результаты, состоят на службе, являются сотрудниками какой-либо силовой структуры. Есть те или иные звания у лыжников, есть ведомственные соревнования, где ты соревнуешься, – объяснил атлет.

Как обладателя олимпийского золота Сергея Устюгова спросили о его самых памятных и важных наградах. Он назвал победы на юниорском первенстве мира в Эстонии в 2011 году и лыжной многодневке «Тур де Ски» в сезоне-2016/2017:

– Тогда удалось опередить Глеба Ретивых, а до этого все время проигрывал ему в спринте. А победа в «Тур де Ски», скажу честно, меня греет больше, чем олимпийская медаль. Столько эмоций от той победы у меня было!

Спортсмены рассказали еще много интересного. О питании на сборах, отношениях с иностранными соперниками и семьях. Станислав Волженцев восхищается своей супругой Евгенией, которая была среди слушателей. Спортсмен заметил, что она из него человека сделала. Сергей Устюгов тоже испытывает самые нежные чувства к своей второй половинке.

– Она тоже лыжница. Мы познакомились еще в юниорском возрасте и долго вместе ездили по сборам, – поведал спортсмен.

Во время беседы о личном выяснилось также, что Станислав Волженцев умеет отлично готовить.

В СМИ давно муссируются слухи о том, что 30-летний Сергей Устюгов готовится завершать спортивную карьеру. На встрече с болельщиками и журналистами он заявил, что этот сезон действительно может стать для него финальным в профессиональном спорте:

– Да, есть мысли, что этот год будет последним. Хотелось бы карьеру подытожить. Понимаю, что надо искать себя в чем-то другом, но тренерская деятельность пока у меня не вызывает энтузиазма. Много лет мотался по сборам, вдали от семьи. Раз в год приезжаешь к семье: «Ох, я дома». Это сложно. В качестве тренера придется точно так же ездить по сборам. Но за собой заметил, что на лыжне вижу, у кого из детей есть задатки классиста, а кто конькист или спринтер. Переношу это даже на себя, то есть, глядя на ребенка, пробую что-то из его техники. Ведь его тренер научил так отталкиваться, и я вижу, что вроде это эффективно, начинаю пробовать.

Станислав Волженцев уже завершает карьеру профессионального лыжника, заочно получает высшее образование по этому направлению и четко определился с дальнейшей деятельностью:

– Сергей сказал, что не видит себя тренером. Года три назад я тоже себя абсолютно не видел тренером, мне это было чуждо, и вообще было белое пятно в том плане, куда податься после карьеры лыжника. А потом просто понял, что хочу быть тренером, хочу делиться опытом. Дозрел до этого. Сергей еще просто не знает, что тяжелей работы тренера нет, но и легче не найти. Это крутая интересная работа. Учусь в университете в Смоленске. Диплом очень котируется, есть специалитет, и с этим образованием можно хоть тренером сборной потом быть. Там есть кафедра лыжного спорта, и многие ребята из Коми там учатся, например, Юлия Ступак, Илья Семиков, Илья Порошкин.

Встреча завершилась автограф-сессией. Лыжники еще долго персонально общались с любителями лыжных гонок, отвечали на узкоспециальные вопросы, делали совместные фотографии.

Ярослав СЕВРУК


Фото автора


Источник

Loading