18.07.2024

Валерий Польховский: «Женская сборная России переболела коронавирусом практически в полном составе»

Валерий Польховский: «Женская сборная России переболела коронавирусом практически в полном составе»

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский подвёл итоги 2020 года в интервью пресс-службе СБР. Помимо актуального вопроса про ковид, которым переболели многие спортсмены и почти все спортсменки, он рассказал, почему Логинов вновь тренируется один, изменится ли подход к работе со спортсменами, которые были на самоподготовке и стоит ли брать в команду молодых спортсменов вне зависимости от результатов.

– Сколько человек переболели ковидом в составе сборной России? Есть спортсмены, кого эта зараза не коснулась?


– Все тесты были отрицательными у Евгения Гараничева и Эдуарда Латыпова, а женская команда болела практически в полном составе.

– Насколько сильно вся эта ситуация ударила по результатам?

– Оправдываться этим мы точно не будем. В протоколе нет строчки – переболел ковидом, зато есть строка итоговый результат. Это насчёт того, сильно ли ударила болезнь по результатам. Но по состоянию спортсменов ударила сильно. Например, Антон Бабиков перенёс заболевание в лёгкой форме, но так и не сумел вернуться в то состояние, в котором был во время отборочных стартов в Ханты-Мансийске. Он был в очень хорошем состоянии, тренерский штаб рассматривал его в качестве одного из лидеров, но… С момента его заболевания прошёл месяц, и Антон не смог прийти в себя.

– Стоило ли ему в таком случае бежать в Ижевске?

– Это было совместное решение тренерского штаба и спортсмена. Жизнь «Ижевской винтовкой», этапом Кубка мира и всем Кубком мира-2020/21, и даже чемпионатом мира и этим сезоном не заканчивается. Я понимаю норвежских, финских и шведских лыжников, которые пропустили этапы Кубка мира. Жизнь покажет, правы они были или нет, но заболевание очень серьёзное, влияние его на организм досконально не изучено.

Торопиться не нужно – необходимо в будущее смотреть. Прежде всего, спортсменам необходимо выздороветь, а потом уже выходить на определённые нагрузки.

– Спортсмены, которые получили разрешение на самоподготовку, не выглядят сильнее тех, кто работал централизованно. Стоила игра свеч?

– Результаты прошедших этапов Кубка мира показывают – так и есть. Мы ожидали большего от тех, кто готовился отдельно от команды. Тренерский штаб, начиная со сбора в Сочи и в дальнейшем, изменит подход к работе. Коррекция будет проведена. Но подробности рассказывать не буду. Это касается абсолютно всех.

– Александра Логинова на сборе нет. Он вновь получил разрешение работать отдельно?

– Да. Но Логинов уехал в Саратов по причинам личного характера, которые учёл тренерский штаб. Он уже на подходе к тому состоянию, которое для него привычно. Да, чуть позже, чем ждали и тренеры, и сам Саша, но у него много положительных моментов, которые внушают оптимизм.

– Насколько тесным является ваш контакт с личными тренерами тех спортсменов, кто готовился отдельно?

– Могу сказать, что сейчас будет значительно плотнее. Хотя информация о подготовке каждого спортсмена у меня была полная. Но моя позиция была неизменной, о чём я сказал сразу после своего назначения: тренерский штаб не вмешивался в подготовку этих спортсменов, дал им возможность работать так, как они считали нужным. Нельзя было что-то кардинально ломать и менять по ходу подготовки, чтобы не навредить процессу. Результаты показали, что необходимы корректировки. Все планы теперь будут утверждаться только тренерским штабом сборной России.

– Негативные моменты все на виду. В чём на данный момент вы видите позитив?

– Самое главное – все настроены на борьбу, на то, чтобы переломить сложившуюся ситуацию. Никто рук не опускает, каждый готов сделать всё возможное для улучшения результатов.

– Наверняка вы общаетесь с региональными тренерами? Как они отзываются о системе отбора в национальную команду с внутрироссийских соревнований?

– Постоянно общаюсь, всем всё понятно. Все критерии отбора, разработанные СБР, тренерский штаб выполнил от и до. Мы говорили, что спортсмены с Кубка России смогут отобраться в команду – они в команде и будут стартовать на Кубке мира.

– Стоит ли забронировать отдельное место в сборной под молодых спортсменов – возраста Халили/Малиновского/Гореевой. Или молодёжь сама должна выгрызать себе место в составе, а лимиты только расслабят их?

– Огромным подспорьем для молодых спортсменов был Кубок IBU, который служил площадкой для реализации своих возможностей. Этот турнир возобновится только после Нового года, там будут выступать спортсмены ближайшего резерва, в том числе молодые. И они в случае хорошего выступления могут попасть в основную команду.

Главенствовать в любом случае должен спортивный принцип, в сборную страны попадают лучшие биатлонисты России. Да, мы можем отдать преимущество молодому в случае равенства с более опытным, но в целом позиция такова – пусть места в сборной выгрызают.

– Сейчас основная часть главной команды на сборе в Сочи. Что можно сделать за короткий срок?

– Да многое можно сделать, особенно в том, что касается стрельбы и психологии. Тем спортсменам, кто шёл на большой загрузке, необходимо восстановление. Спортсмены, попадающие в главную команду, занимаются биатлоном давно, основные навыки закреплены. Но за небольшое время можно чуть-чуть улучшить тактическое и техническое прохождение дистанции, и уж тем более что-то поменять в стрельбе.

– Нет опасений насчёт акклиматизации после сбора? Хмелёвские озёра всё-таки высоко – 1850 метров.

– Оберхоф у нас на высоте 900 метров, если не ошибаюсь. Думаю, всё будет нормально.

– А кто предложил сделать сбор именно там?

– Михаил Викторович Шашилов, который уже работал там с женской командой. Ну а Юрий Михайлович Каминский с ним согласился.

– На Хмелёвских озёрах на сборах только биатлонисты?

– Да, владелец комплекса обеспечил нам все условия, у нас отдельное здание, отдельное питание, подготовленные трассы. Никаких нареканий, контакты минимизированы.

– Наступление Нового года как-то помогает команде в психологическом плане?

– Знаете, профессиональные биатлонисты, особенно входящие в состав сборной, уже привыкли к тому, что Новый год проводят вне дома. Обычно это бывало в Европе, но сейчас ситуация иная, встретили праздник в России. Хочется, чтобы все проблемы остались в старом году, но чудес не бывает. Чтобы они случились, нужно много работать. Так что пожелать всем хочу только одного – здоровья.

– Вы уже не раз говорили и вновь повторили, что в сборной России выступают сильнейшие спортсмены страны. Чего ждать болельщикам? Каков настоящий уровень нашей команды?

– На данный момент уровень сборной России чуть ниже, чем уровень основных соперников. Что я могу сказать болельщикам? Могу обещать только то, что мы будем работать ещё больше, чтобы их порадовать. Критиковать нас будут всегда, но будет результат – будет совсем другая ситуация.


Источник

Loading