25.07.2024

Вадим Спицын: Появление в России клубной системы — это вопрос даже не ближайшей декады

Вадим Спицын: Появление в России клубной системы - это вопрос даже не ближайшей декады
В своей колонке на сайте «МатчТВ» олимпийская чемпионка Пекина-2022 по лыжным гонкам Вероника Степанова затронула тему появления в российских лыжных гонках первых признаков клубной системы. В полемику с ней вступил автор популярного телеграм-канала «Лыжная классика» Вадим Спицын. На его взгляд, появление в России полноценной клубной системы — это не вопрос ближайшего десятилетия, и вот почему:

— Если хотите, то вот вам мое личное мнение насчет перспективы клубной структуры в российских лыжах.


Её не будет до тех пор, пока под клубы не будет переформатирован Кубок мира. Но даже в этом случае российская лыжная структура адаптируется самым простым образом — сборные регионов назовут клубами. По крайней мере, так будет в первые годы. И лишь после того как сборные Архангельска, Казани и Тюмени будут преобразованы в условные «УЛК», «Ак Барс» и «Геолог», начнут появляться первые изначально коммерческие клубы.

Как вы понимаете, это вопрос даже не текущей декады, ибо, как я уже писал выше, вопрос о переформатировании Кубка мира еще даже толком не обсуждается. И совершенно точно не будет серьезно обсуждаться до окончания текущего олимпийского цикла.

Мой прогноз таков, что при самом позитивном для клубной идеи раскладе, первые изменения на Кубке мира произойдут не ранее сезона-2027/28. А если предполагать более реальный расклад, то после Олимпиады-2030.

В заключение пару слов о том, почему прямо сейчас гибридная система не будет реализована в российских лыжах. Такая, при которой бы клубы участвовали в Кубке России наравне со сборными регионов.

Во-первых, подобных клубов сейчас банально нет. Ближе всего идеологически к ним находится «Русская зима», однако и её лыжники получают основную поддержку и финансирование от своих регионов, а клуб здесь является скорее надстройкой, и без участия регионов полноценную поддержку спортсменов «Русская зима», при всем к ней уважении, не потянет.

Во-вторых, теоретический допуск на Кубок России клубных команд критически изменит саму идеологию борьбы регионов и рискует привести к образованию суперклуба (неважно, на базе сборной или на ресурсах могущественного спонсора), что просто убьет и без того слабый уровень конкуренции.

Поэтому повторю свой прогноз: сначала Олимпиада-2026, затем первые тестовые клубы на Кубке мира, после чего возможное переформатирование Кубка мира под клубы, и лишь затем адаптация в России — переименование сборных регионов в клубы. Последний из озвученных этапов однозначно произойдет после 2030 года.


Источник

Loading