16.09.2024

В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ

В прошедший уик-энд Москву посетил знаменитый норвежский биатлонист, многократный чемпион мира и олимпийских игр Уле Айнар Бьорндален. О том, что привело его в нашу столицу, кто будет его главным конкурентом в следующем биатлонном сезоне и что он думает о новой квалификационной системе, он любезно рассказал официальному сайту Союза биатлонистов России.
— Уле Айнар, с чем связан Ваш нынешний визит в нашу страну? Почему не Ханты-Мансийск зимой, а Москва летом?

— Я получил приглашение от олимпийского комитета России, а также от Александра Тихонова на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Для меня большая честь познакомиться с вашим президентом и, конечно, снова увидеть Александра Тихонова.

— Это первый Ваш приезд в Москву? Вам нравится здесь?

— Я здесь во второй раз и мне очень понравилось то, что я увидел в Москве. Да, мне действительно понравился этот огромный город, но больше всего – его культура, архитектура и царящая здесь атмосфера.

— Ваша встреча с президентом Путиным связана с тем, что Сочи является городом-кандидатом на проведение Олимпиады-2014?

— Я думаю, что есть три очень хороших кандидата на проведение Олимпийских игр, но Сочи – самый сильный из них. Я очень хорошо знаю Зальцбург и знаю их возможности. Пхенчхан также очень хорошо проявил себя, их проекты очень впечатляющи и красивы. Что касается Сочи, то мне достаточно сложно говорить об этом, поскольку я меньше знаю об этом городе, у меня мало информации. Но зато я вижу поддержку, которую вся ваша страна оказывает этой заявке. И если вы действительно хотите получить эту Олимпиаду, то шансы ваши велики. К тому же последние Зимние игры прошли в Солт-Лейк-Сити и в Турине, и я не уверен, что МОК остановится на кандидате из западной Европы.

— А как Вы относитесь к проведению соревнований в не совсем биатлонных странах и непривычных часовых поясах, например, в Корее?

— Это не такая большая проблема, просто надо туда пораньше поехать и пройти акклиматизацию.

— В прошлом году Вы приняли участие в благотворительной экспедиции на северный полюс. А в это межсезонье у Вас нашлось время для подобного экстремального досуга?

— К сожалению, в этом году у меня не было времени, буквально никакой возможности. Но я надеюсь, что у меня еще получится поучаствовать в подобной экспедиции после олимпиады в Ванкувере.

— Недавно закончили карьеру Рафаэль Пуаре и Свен Фишер, которых считали Вашими главными соперниками на протяжении последних лет. Кто может занять их место?

— У меня много сильных и достойных соперников, например, из команды Германии. В прошлом году, конечно, обратила на себя внимание молодая и сильная российская команда. Ваши парни могут доставить нам трудности в следующем году, и нам приходится думать о том, как с ними бороться. Есть сильные спортсмены в норвежской команде, так же как и в немецкой, и в российской, и во французской. Всегда можно ожидать неожиданностей от шведов.

— А кто из российской команды мог бы побороться за Кубок мира в следующем сезоне?

— Наиболее стабилен Ярошенко, Черезов также может проявить себя. Они оба молодые, у обоих есть потенциал для дальнейшего развития.

— Ваша победа над Рафаэлем Пуаре в его последней кубковой гонке вызвала огромный резонанс. И было даже мнение, что организаторы и судьи должны были присудить два первых места. Можно ли в профессиональном спорте пожертвовать спортивным принципом и уступить многолетнему сопернику и товарищу, дав ему красиво уйти?

— (смеется) Это была действительно очень тяжелая ситуация. Если бы нас там было всего двое… но нас было трое и это совсем другое дело. Если бы мы были вдвоем, возможно бы и получилось так, что мы бы пересекли линию одновременно.

— В чем отличие между атлетами Вашего поколения и представителями новой волны: Чудовым, Рёшем, Свеннсеном, Фуркадом?

— Большой разницы между нами нет. У тех из нас, кому уже за 30, немножко побольше опыта. А эти молодые спортсмены выросли в немножко другом, более скоростном биатлоне, в том числе и в отношении скорости стрельбы. И это заставляет меня с каждым годом тренироваться больше и больше, чтобы оставаться на своем уровне.

— Вы неоднократно заявляли о намерении превзойти рекорд Бьорна Дэли по количеству побед на Олимпиадах. А на другие рекорды замахнуться не желаете?

— (смеется) Для этого надо действительно быть лучшим, а это с каждым годом становится все труднее. В Турине у меня это, к сожалению, не совсем получилось, я был недостаточно хорош. Но я буду пытаться снова в Ванкувере.

— В следующем сезоне Вы намерены уделять внимание лыжным гонкам?

— В ноябре я приму участие в гонке ФИС(FIS) в Байтостолене и затем там же в гонках в рамках второго этапа Кубка мира.

— Нам придется расстроить российских болельщиков, сообщив им, что Вы не приедете на этап Кубка мира в Рыбинск.

— (смеется) Да, увы, в это время я уже буду занят биатлоном.

— В России лишь в последние два года удается собрать всех сильнейших спортсменов на национальном первенстве, в то время как в Норвегии практически никто не пропускает чемпионат страны даже после изнурительного сезона. С чем это связано?

— Это важно для молодых спортсменов, не выступающих в Кубке мира. На Чемпионате Норвегии они могут соревноваться не только между собой, но и с сильнейшими, это способствует росту их результатов.

— Среди биатлонных болельщиков у Вас сложился имидж неуязвимого. В чем же ваши человеческие слабости?

— (смеется) Не скажу! Это очень сложный вопрос. В спорте я пытаюсь в каждой ситуации быть сильным, а моя частная жизнь – это совершенно другое дело.

— Ваши болельщики избалованы победами. Были ли такие ситуации, в которых Вы подвергались критике с их стороны?

— Конечно, это случается, но в этом нет ничего страшного. Хотя, когда в Турине я завоевал только два серебра и бронзу, для Норвегии это была катастрофа.

— Вы неоднократно говорили, что журналисты уже спрашивали Вас обо всем. А есть такие вопросы, которые Вам задают так часто, что они уже начинают раздражать?

— (смеется) Ну… «как прошла гонка». (смеется) Однажды был очень глупый вопрос, такое случается, когда человек не имеет никакого представления о биатлоне: журналист спросил, сколько раз мы стреляем с колена.

— В Международном союзе биатлонистов (IBU) Вы возглавляете комиссию спортсменов. В чем заключаются Ваши функции, и бывало ли, чтобы Вам удавалось отстоять позицию спортсменов перед высшим руководством биатлонной федерации по каким-то принципиальным вопросам?

— Прежде всего очень важно, что я являюсь связующим звеном между спортсменами и IBU и пытаюсь пожелания спортсменов донести до нашего руководства. Это касается практических вопросов: о вакс-кабинах, о питании, о дистанции, об установках для стрельбы, о призовых, об антидопинговой работе, о количестве стартов – все это мы и обсуждаем.

— Что Вы думаете о новой квалификационной системе, о распределении по стартовым группам?

— Когда дистанция подготовлена хорошо, тогда такое распределение по группам нам вполне подходит. Но все же наше пожелание – чтобы тридцать лучших спортсменов могли выбирать стартовую группу. Нам не очень нравится, когда IBU или кто-то еще принимает решения относительно того, что может оказаться определяющим для нашего результата. Мы должны вначале опробовать эту новую систему, посмотреть, как она будет действовать. Я думаю, что она пойдет, но у нас уже есть некоторые критические замечания. С другой стороны, хорошо, что уменьшено число участвующих в гонке. Больше сотни участников в гонке Кубка мира – это слишком много, ведь есть Кубок Европы, уровень проведения которого в последнее время заметно вырос.

Мы выражаем Марии Адольф нашу признательность за помощь в организации интервью.

Александр Круглов