
В ряды мировой биатлонной элиты входят выдающиеся спортсмены: сильные и талантливые, быстрые и меткие, имеющие за плечами громкие титулы, а также те, кто обещает многого.
Когда понимаешь, что через несколько часов тебя ждёт встреча с Уле Айнаром Бьорндаленом, мысли приобретают особенный оттенок.
Для встречи с президентом России его поездка в Москву имела особую цель. За три дня до объявления столицы Олимпийских игр 2014 года Бьорндален, скромно улыбаясь, высказывает Владимиру Путину и всей России слова поддержки. Его аргумент прост: желание провести эту Олимпиаду в Сочи – наш самый большой козырь.
Мы сами можем думать о том, что угодно о этих Играх и о выборе, который предстоит сделать членам оценочной комиссии МОК. Но сейчас, когда мы с ним находимся в VIP-зале аэропорта Шереметьево-2, он с неподдельной гордостью говорит о значении этого приглашения от Владимира Путина, переданного через Олимпийский комитет России и президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова. Он относится к нашему упорству в стремлении принять эти Игры у себя на родине с искренним уважением.
В разговоре смотрит прямо в глаза, даже с помощью переводчика. Все сказанное – не банальности, хотя вероятно, вопросы наши не поражают глубиной.
Повторяем ему про его великолепие, он лишь улыбается и повторяет: «Нужно просто много тренироваться, с каждым годом всё больше и больше». Тренироваться – вот и секрет успеха, и мотивация. Вспоминает о том, как в Турине завоевал два серебра и бронзу, не жалуется на неудачу, а говорит философски: «Там я был недостаточно хорош». И тут же добавляет: «Но буду стараться в Ванкувере».
В будущем сезоне спортсмен почти полностью сосредоточится на биатлоне, не участвуя в лыжных гонках. Его цель — очередной Кубок мира. Несколько раз норвежская публика сможет увидеть его и в лыжных гонках – в Байтостолене перед началом Кубка по биатлону.
В его голосе отчетливо слышно, насколько важен для него биатлон. Он рассказывает о своей работе в качестве главы комиссии спортсменов при Международном союзе биатлонистов, настаивая на том, что мнение спортсменов должно быть первостепенным при решении вопросов, которые могут повлиять на результаты соревнований. Некоторое волнение ощущается в его словах: он говорит чуть громче и решительнее, словно желая показать нам и всему миру свою готовность противостоять любому, кто осмелится угрожать интересам биатлонного сообщества.
В элиту мирового биатлона входят много замечательных спортсменов: сильные, талантливые, быстрые и меткие, уже завоевавшие громкие титулы и те, кто подаёт большие надежды. Великий же один. Его можно любить, а можно не любить, но уважать его очень трудно, наверное, даже невозможно. Потому что он не просто везунчик, баловень судьбы. Его медали – плоды упорного труда и бесконечной преданности любимому делу. Много спрашивают о том, в чем он черпает вдохновение, откуда берет мотивацию для дальнейших выступлений, ведь уже давно выиграл все, что только было можно. А его мотивация на самом деле очень проста – просто хочет быть лучшим столько, сколько у него это получится. Он выступает не ради медалей, а живет азартом преодоления.
После неожиданной, внезапной встречи в Москве с Королём биатлона, когда его самолет уже добрался до аэропорта Осло, посещают такие мысли.