18.07.2024

Тезисы доклада независимой комиссии IBU о расследовании правонарушений в Международном Биатлонном Союзе

Тезисы доклада независимой комиссии IBU о расследовании правонарушений в Международном Биатлонном Союзе

В повестке очередного 14-го Конгресса Международного Биатлонного Союза IBU был и доклад специальной независимой комиссии под руководством Королевского адвоката, англичанина Джонатана Тейлора. Комиссия была сформированной для расследования правонарушений в этой международной организации. IBU опубликовал тезисы доклада.


Состав Внешней проверочной комиссии (External Review Commission) :

— Jonathan Taylor (Председатель, Великобритания)

— Vincent Defrasne (Франция, чемпион мира и Олимпийских Игр, назначенный комитетом спортсменов IBU)

— Dr Christian Dorda (Австрия, юрист)

— Dr Tanja Haug (Германия, юрист)

— Dr Anja Martin (Германия, юрист)

— Lauren Pagé (секретарь по правовым вопросам)

Тезисы доклада независимой комиссии IBU о расследовании правонарушений в Международном Биатлонном Союзе

         В рамках наделенных полномочий Комиссия расследовала обвинения в коррупции IBU, изложенные в конфиденциальном докладе Всемирного антидопингового агентства WADA. В частности, обвинение бывшему президенту IBU Андерсу Бессебергу (Норвегия), прикрывавшему нарушения антидопинговых правил российскими биатлонистами при содействии бывшего Генерального секретаря IBU Николь Рёш, а также обвинение делегатам национальных федераций — членов IBU на Конгрессе 2016 года в получении взятки при голосовании за проведение чемпионата мира 2021 года в Тюмени.

       После доклада WADA правоохранительные органы Австрии и Норвегии возбудили уголовные расследования в связи с возможным допинговым мошенничеством, коррупцией и финансовыми преступлениями. Комиссия оказала поддержку австрийским правоохранительным органам и предложила таковую норвежским властям. Комиссия также поддерживает контакты с немецкими и австрийскими официальными представителями, причастными к операции » Aderlass» (допинг крови в разных видах спорта).

         Завершено предварительное разбирательство в отношении 10 членов российской команды, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил на ЧМ 2017 в Хохфильцене, Австрия. Расширенное расследование в отношении неизвестных подозреваемых среди российских биатлонистов и официальных лиц сборной команды за 2012-2017 гг.

         Расследование в отношении г-жи Рёш продолжается.

         Принята просьба Австрии взять на себя расследование дела г-на Бессеберга о получении подарков, денег и других льгот от должностных лиц Союза биатлонистов России СБР и других лиц, заинтересованных в бизнесе IBU.

Тезисы доклада независимой комиссии IBU о расследовании правонарушений в Международном Биатлонном Союзе

       Г-н Бессеберг не признает обвинения в допинге и мошенничестве.

       Уголовные расследования в Австрии и Норвегии продолжаются. Норвежские и австрийские власти создали совместную следственную группу, к которой присоединился Европол.

         Собрано и просмотрено более 70 000 документов/ электронных файлов из австрийского уголовного дела. Файлы расследования WADA, письменные показания доктора Родченкова, внутренние документы IBU, архивы электронной почты IBU, документы, предоставленные СБР и РУСАДА, а также аналитические данные тестирования IBU и анализы WADA-аккредитованных допинговых проб. Опрошены около 60 человек: члены Исполнительного совета IBU; действующие и бывшие сотрудники, консультанты IBU; активные и бывшие биатлонисты; российские информаторы, включая доктора Родченкова; бывшее должностные лица СБР и РУСАДА, включая Александра Тихонова; представители WADA и её лабораторий.

        Андерс Бессеберг отказался от интервью, пока продолжается расследование его уголовного дела. Николь Рёш не смогла явиться на собеседование в установленные сроки по состоянию здоровья. Но у Комиссии есть их пояснения, сделанные австрийским и норвежским органам.

         Александр Кравцов (бывший президент СБР) согласился ответить письменно, но не ответил. Сейчас находится под домашним арестом в России по подозрению в хищении федеральных средств.

         Сергей Кущенко (бывший генеральный директор СБР и вице-президент IBU) согласился, но затем отказался от интервью, сославшись на проблему защиты данных.

 

Был ли допинг в российском биатлоне?

— ДА (в основном rEPO и стероиды). 

• Ахатова, Юрьева, Ярошенко (rEPO, 2008)

• Прокунин и Тимофеева (rEPO, 2009)

• Устюгов* (допинг крови, 2010 и 2014 гг.) (Ожидается апелляция в CAS)

• Печенкин* (хлорталидон, 2012)

• Слепцова* (Остарин и rEPO, 2013 — апелляция в CAS рассматривается)

• Устюгов* (оксандролон, 2013 — апелляция в CAS рассматривается)

• Глазырина* (оксандролон, 2013)

• Логинов (rEPO, 2013)

• Лапшин* (туаминогептан, 2013) — ожидается

• Старых и Юрьева (rEPO, 2013)

• Зайцева* (подмена выборки, 2014)

• Чернышов* (rEPO, 2014).

 

       Был ли заговор с целью сокрытия допинга?

        — ДА.

8 случаев (выделены звездочкой *) были скрыты и выявлены только спустя годы после события.

 

        Комиссия завершила расследование и подготовила отчет, объем которого превышает 200 страниц. В нем рассматриваются обвинения и другие вопросы за 2008-2018 гг.; излагаются доказательства; делаются предварительные выводы на уровне «дело доведено для решения» или «дело без ответа».

       Предварительные выводы касаются:

    • получали ли А.Бессеберг и Н.Рёш какие-либо выгоды в пользу российских интересов;

   • нарушили ли А.Бессеберг и Н.Рёш антидопинговую программу IBU в пользу российских интересов;

   • предприняли ли А.Бессеберг и Н.Рёш надлежащие меры в связи с доказательствами других правонарушений в России;

   • было ли проведено надлежащее расследование найденных rEPO шприцев на КМ 2015 в Антхольце;

   • назначение ЧМ 2021 года в Тюмени;

   • принял ли IBU надлежащие меры в связи с отчетом МакЛарена (декабрь 2016 г.), а также в связи с отчетом Комиссии Шмида (декабрь 2017 г.) и доказательствами LIMS (декабрь 2017), в том числе по решению не переносить финал КМ 2018 из Тюмени.

Тезисы доклада независимой комиссии IBU о расследовании правонарушений в Международном Биатлонном Союзе

         Комиссия предоставила возможность прокомментировать соответствующие отрывки из отчета тем, против кого были сделаны предварительные выводы (в случае неточностей, ошибок или важных упущений). После получения любых комментариев Комиссия рассмотрит их, завершит отчет и предоставит копии Исполнительному комитету IBU и Integrity Unit Board (IUB), которые опубликуют его на своих сайтах. Ожидаемая публикация в первой половине декабря 2020 года. После публикации мандат Комиссии истекает. Дальнейшие действия за Integrity Unit Board.


Источник

Loading