16.09.2024

Сергей Устюгов: «Хотел доказать, что могу бегать не только спринты»

Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы журналистов призеров сегодняшней гонки на 15 км свободным стилем с раздельным стартом на этапе Кубка мира в Дёмино: россиян Евгения Белова и Сергея Устюгова и швейцарца Дарио Колоньи.

— Помогло ли вам то, что Дарио Колонья догнал вас, и вы вместе шли последние три километра?

— Он догнал меня, но шел сзади, и лишь перед самым финишем попробовал выйти вперед. Но всё-таки мне удалось не пустить его и первым из нас двоих пересечь финишную черту.

— Какие у вас ожидания от завтрашнего спринта?

— Дойти до финала.

— Вы выиграли командный спринт на прошлой неделе, а сейчас стали третьим в гонке на 15 км. Очевидно, вы в хорошей форме. Какие ваши планы на чемпионат мира?

— О планах на чемпионат мира пока говорить рано. До этого я целенаправленно готовился к этапу Кубка мира: как к индивидуальному, так и к командному спринтам. Здесь, в Дёмино, мне тоже очень хотелось выступить, хотя многие и говорили, что не надо этого делать. Всё-таки я готовился летом для того, чтобы бегать не только спринты, но и длинные гонки. Очень сильно мне помог подход к тренировкам моих тренеров – Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте – как они всё объясняют, какую дают нагрузку…

— Какая последняя дистанционная гонка у вас была в рамках Кубка мира?

— Я выступал в длинных гонках на этапе Кубка мира в Лиллехаммере в начале декабря.

— Ожидали от себя сегодня призового места?

— Не ожидал, но очень хотел хорошо выступить, показать себя. Я уже неоднократно говорил, что не хочу бегать только спринты, хочу бегать дистанции. Наверное, это моё «хочу» и помогло мне показать результат.

— По положению об отборе на чемпионат мира победитель и призеры сегодняшней гонки отбираются на участие в дистанционных гонках на чемпионате мира. Это значит, что в Фалуне мы увидим вас не только в спринте?

— Это решать руководству.

Мужчины подиум.JPG

Евгений Белов, Дарио Колонья, Сергей Устюгов

Евгений Белов: «Был уверен, что не только хорошо иду в подъем, но и на спуске – отыгрываю»

— Попадание в призы – это очень здорово. Я очень рад, что у меня стали появляться личные подиумы, личные победы. Я доволен тем, что с каждым стартом я набираю форму и прибавляю.

— Сегодня был трудная трасса с длинными подъемами и холодная погода. Как вам такие условия?

— В такую погоду, в хороший минус, я чувствую себя замечательно. Я был уверен в своих лыжах, в том, что они хорошо подготовлены, хорошо едут, не паниковал. Был уверен, что я не только хорошо захожу в подъемы, но и на спуске выигрываю секунды. К тому же дёминская трасса мне хорошо знакома, и я уже показывал на ней высокие результаты. С каждым годом условия здесь становятся всё лучше и лучше, и на данный момент Дёмино не уступает, а в чем-то даже и превосходит европейские этапы Кубка мира.

— Может ли Дёмино принять Финал Кубка мира?

— Почему бы нет? Здесь созданы все условия, и можно проводить соревнования любого уровня.

— Каков вклад ваших тренеров Рето Бургермайстер и Изабель Кнауте в ваш результат?

— Он стопроцентный. Все мои достижения в этом сезоне стали возможны только благодаря им. Главное – это медали, они всё объясняют.

— Чувствовали ли вы поддержку российских болельщиков?

— Болельщики были сегодня очень шумными, а поддержка – очень хорошей. На каждом участке дистанции, когда болельщики аплодировали, кричали, это придавало сил и гордости за нашу страну. Спасибо всем за поддержку и за то, что не побоялись и пришли в такой мороз.

— Вас поддерживали и персонально?

— Да, сюда приехали мои папа, мама и лучшие друзья. Я им очень благодарен, потому что они всегда стараются приехать на соревнования и поддержать меня и в трудную, и в радостную минуту.

Дарио Колонья: «Спина Устюгова была для меня хорошим ориентиром на протяжении почти всей гонки»

— Для вас это уже четвертая победа в России. Когда вы ехали сюда, у вас в голове была мысль о том, что Россия – удачная страна для вас?

— Не то чтобы у меня были особые ожидания от выступления именно в России, но, конечно, у меня есть очень приятные воспоминания от Олимпийских игр в Сочи. Я очень люблю приезжать в вашу страну, потому что здесь всегда очень теплая атмофера, здесь всегда множество болельщиков, настоящих фанатов лыжного спорта, которые меня поддерживают. Я полностью восстановился после выступления на Тур де Ски и нахожусь в хорошей форме, что не может не радовать.

— Кого вы считали своим главным соперником перед началом гонки?

— Русского (смеется). Я вижу, что русские ребята сейчас в хорошей форме. Евгений Белов очень хорошо выступил на Тур де Ски, и я знал, что он силен. Я старался сконцентрироваться на своей гонке, и очень здорово, что в конце мне удалось догнать Устюгова. Его спина большую часть гонки была у меня перед глазами, и это был очень хороший ориентир для меня. Догнав, я пошел за ним, потому что знал, что на финише он будет очень быстр, и это позволит мне показать более хороший результат.