14.06.2024

Сергей Устюгов: Для меня в отстранении от Кубка мира есть большой плюс

Сергей Устюгов: Для меня в отстранении от Кубка мира есть большой плюс
Сергей Устюгов – один из самых колоритных и известных российских спортсменов-зимников.

В 2017 году он доминировал в мировых лыжных гонках, взяв пять медалей на чемпионате мира и выиграв «Тур де Ски».

А в феврале 2022-го, прямо перед отстранением россиян от международных соревнований, стал олимпийским чемпионом в составе эстафетной команды.

Устюгов давно задумывался об окончании карьеры, но сейчас готовится к новому внутрироссийскому сезону.



«Я не могу ничего изменить и как-то повлиять на наше отстранение»

– В сентябре FIS будет принимать решение о допуске россиян на международные турниры. Есть какая-то надежда, что допустят до международных стартов?

– Я не смотрю и не читаю о том, что касается лыжного и международного спорта. Я все узнаю от вас и ваших коллег.

– Почему не читаете?

– Просто неинтересно.

– То есть вы полностью абстрагируетесь от этой темы?

– Да. Я очень давно перестал наблюдать за этим.

– Получается полностью абстрагироваться, учитывая, что нет международных кубков?

– Для меня есть большой плюс – я могу проводить как можно больше времени со своей семьей.

– Не скучаете по международным стартам?

– Скучаю. Скучаю по тренеру Маркусу Крамеру, который составляет мне тренировочную программу, скучаю по ребятам, с которыми неплохо общался. Но такова жизнь, от этого никуда не деться. Я ничего не могу изменить и как-то повлиять на это.

– Как думаете, российские спортсмены смогут выступить на летней Олимпиаде в Париже?

– Мне все равно на данный момент. Я стараюсь об этом не думать, потому что от меня ничего не зависит. От того, что мы сейчас это обсуждаем, никому лучше не становится. Все решают совершенно другие люди. Моя задача маленькая. Я спортсмен, мне нужно участвовать в гонках и популяризировать спорт.

«Думаю, ни в одном виде спорта нет таких призовых, какие у нас были на Кубке России»

– Федерация лыжных гонок России смогла компенсировать отсутствие международных стартов, чтобы спортсменам было комфортно?

– Да, в полном объеме. За это спасибо Елене Валерьевне Вяльбе. Думаю, что ни в одном виде спорта нет таких призовых, которые у нас были на Кубке России в этом году. Я общался со многими ребятами – ни у кого не было таких условий, какие создала для нас Вяльбе и Федерация лыжных гонок России.

– Это касается только финансовой составляющей?

– Это касается и соревновательного периода, и финансов. Они играют немаловажную роль.

– Не боитесь, что сократятся премиальные за участие во внутренних стартах?

– Если раньше лыжники бегали почти без денег, то в прошлом сезоне за первое место нам давали 100 тысяч. Разница заметна. Если все вернется на прежний уровень, то особо ничего не изменится. Буду также бегать, надеюсь. Разница в том, что я уже не молодой спортсмен с горящими глазами, а взрослый человек с семьей и двумя детьми. Я прекрасно понимаю, что должен их обеспечивать.

– У вас не возникало проблем с импортозамещением?

– У меня имеется весь инвентарь: лыжи, палки, форма. Так что у меня не возникало таких проблем.

– С нового сезона уравняли дистанции для мужчин и женщин. Как относитесь к этому?

– Мне совершенно все равно, потому что девчонки будут бегать мужские дистанции. Вот если бы пацаны бегали женские, то можно было бы порассуждать (смеётся).

– Хотели бы, чтобы сократили дистанции для мужчин?

– Нет, у мужиков отличная программа: пятнашки, полтинники. Более короткие дистанции – это не очень удобно.

«Какой мне биатлон? Могу пустить одну обойму неплохо, потом начинает шатать»

– Вы стали вторым в лыжероллерных соревнованиях на Дворцовой площади в Петербурге. Какие у вас остались впечатления?

– Всё было классно. В Санкт-Петербурге я был впервые так, чтобы заехать в город. Мне очень понравилось. Правда я приехал, пробежал в соревновании и уехал. Хотелось бы чуть больше погостить в городе, погулять, посмотреть. Забег был классный. Спасибо организаторам, волонтерам и всем, кто там присутствовал.

– Вы приняли участие и в чемпионате России по лыжероллерам. Почему приняли решение там участвовать?

– Он состоялся в Ханты-Мансийске, а у меня там проходили учебно-тренировочные сборы. Захотел попробовать что-то новое для себя и получил колоссальное удовольствие. Залез на чужую территорию.

Мы стали чемпионами России в эстафете. И в суперспринте я сбегал и занял второе место, было очень приятно. У них там своя тусовка, хотя лыжные гонки и лыжероллеры – практически одно и то же. Лыжникам тяжело бороться на скоростных лыжероллерах.

– Будете еще участвовать?

– Сейчас можно будет съездить в Бутурлиновку, где будет проходить Финал Кубка России. Многие ребята и организаторы заинтересованы, чтобы как можно больше лыжников приняло участие в этом событии. Я тоже думаю над этим.

– Лыжница Наталия Шевченко перешла в биатлон и смогла добиться успехов. У вас нет желания перейти в этот вид спорта?

– Нет, какой биатлон? Надо учиться стрелять и тренажить. Я могу пустить одну обойму неплохо, а потом меня начинает шатать, мышцы устают, глаз начинает дергаться. Очень тяжело, на самом деле.

– Как относитесь к лыжникам, которые переходят в биатлон?

– Это нормально. Если кто-то хочет попробовать что-то новое, а возраст и возможности позволяют это сделать – почему бы и нет?

– Увлекаетесь другими видами спорта, помимо лыж?

– Раньше увлекался ММА, боксом. Смотрел, но никогда не пробовал. Перестал следить, потому что стал хотеть сходить в зал подраться. Иногда читаю новости о спорте.

«Каждый раз думаю о завершении карьеры, также планировал перед прошлым сезоном»

– Скоро стартует летний чемпионат России в Малиновке. Какие ожидания от турнира?

– Я планирую принять участие хотя бы в каких-то гонках. Это летняя подготовка. Ничего такого не будет, если я плохо проведу старты. Отношусь к этому нейтрально. Если даже в зимний период я буду показывать не лучшие результаты, то не сильно расстроюсь.

– Какие тогда задачи для себя ставите?

– Если у нас соберется хорошая эстафетная команда, то можно навязать борьбу в этой дисциплине. Любая эстафетная команда – лицо региона. Если я представитель Ханты-Мансийского автономного округа, я родился и бегал здесь, то в эстафете мы должны быть как можно выше, если соберется хорошая команда.

– Вы в шутку говорили, что думаете о завершении карьеры. Если серьезно, приходили мысли о том, чтобы уйти из лыжных гонок?

– Я каждый раз об этом думаю, на самом деле. Слава богу, есть люди, которые останавливают меня, подталкивают тренироваться. Мне говорят, что многие люди в России и в Европе хотят, чтобы я продолжал бегать и радовать глаз, потому что гонки со мной становятся интереснее.

– Сколько еще планируете выступать? Есть определенный срок?

– У меня есть эта зима. После нее буду решать. Я также планировал перед прошлым сезоном, что зима станет для меня последней.

– От чего это зависит?

– От моего здоровья и от того будущего, которое меня ждет.


Источник

Loading