27.07.2024

Сергей Ардашев: Если не получится выступить на Олимпиаде, значит, судьба такая

В прошедшем сезоне Сергей Ардашев стал одним из тех немногих лыжников, кому удалось сместить Александра Большунова с первого места. Представитель Татарстана из группы Егора Сорина выиграл коньковый спринт в финале Кубка России в Кировске, а ещё в восьми гонках был в топ-3. «На лыжи!» обстоятельно пообщались с 25-летним спортсменом, который уже начал активную подготовку к новому сезону.

— Сергей, почему ты до сих пор в Ижевске, а не в более крупном городе?

— В Ижевске от дома в любую точку города быстро добраться можно, а за город – 25 минут, и ты на месте. Трасса тоже рядом, всё близко. Ну и семья моя в Ижевске: мама, сестра. До посёлка не прям уж далеко – 150 километров. А если я уеду в другой город, так мы вообще с ними видеться не будем.

— То есть именно бытовые причины?

— Ну да. Но мне и в принципе город наш нравится. Всё рядом, всё удобно. Друзья тоже все в городе.

— А у тебя жена тоже из Ижевска?

— Мы с одного посёлка с ней. У неё там бабушка, отец, мама. Все рядом живут, поэтому как-то удобнее и проще. Она хотела, конечно, как-то в Питер перебраться, но со временем передумала.

— Насколько сложно тебе сейчас с рождением сына? Домой, наверняка, постоянно тянет.

— Ну на месте же стоять не будешь, жизнь идёт, ребёнок растёт. Сложно, конечно, уезжать, но это моя работа, это мой хлеб, за счёт этого сыну Мише легче расти. Ещё немного и полгода ему исполнится.

— Был бы сын побольше, брал бы семью с собой на сборы и соревнования? Многие лыжники так делают.

— У меня жена говорит: «Может, и нас с собой там возьмёшь?» Возможности есть, но я знаю, что она просто на словах говорит. Поживёт два-три дня, ей рутина надоест и она скажет: «Возвращай нас домой». Я хорошо её знаю. Её точно надолго не хватит.

— Тебя такая жизнь профессионального спортсмена устраивает или ты, может, хотел чего-то другого: меньшей нагрузки на здоровье, большей финансовой отдачи?

— Конечно, в лыжах всё устраивает. Мне это нравится, я этим живу. Я тренируюсь уже очень много лет – как встал на лыжи в первом классе, так с этого времени и работаю. Есть цель и я к ней иду.

— Какая цель?

— Афишировать пока не буду. Время настанет – расскажу.

— В этом сезоне многие думали – кто обыграет Большунова? Называли Савелия Коростелёва, Алексея Червоткина, Ивана Горбунова. На тебя мало кто думал. Но ты это сделал.

— Если брать прошлый год, то Устюгов и Терентьев нередко его обыгрывали. До меня его Ермил обыграл. И когда он сделал было как-то…

— Обидно?

— Нет. Это очень было классно. Причём Ермил выиграл очень много и у второго места, к тому же, бежал всю гонку на одних руках. Читал высказывания хейтеров – мол, он бежал нечестно. Они спрашивали, почему не было зон попеременного хода. А зон-то не было, потому что никто не ожидал, потому что это нереально…

— Это же не его вина.

— Я уверен, что судьи тоже думали – нереально всё даблполингом пройти. А Ермил в той гонке очень сильно выступил. Он в тот день намертво в победу вцепился. Сильный ручник.

— Ты тоже обыграл Большунова, в полуфинале спринта вы с Горбуновым не пустили его дальше. А потом и финал выиграл!

— И был очень сильно этому рад! Наконец-то, выиграл, весь сезон пытался. Думал, что на классическом спринте получится, но всё чего-то не хватало. Наверное, сам где-то недорабатывал. Иногда и лыжи не так хорошо выкатывали.

— Ты на себя принимаешь поражения от Большунова? Или всё-таки Саня такой крутой?

— Скорее, всё вместе. Большунов – очень сильный лыжник. Он все грамотно делает тактически, у него отличная форма, которую он держит весь сезон, и высочайший уровень.

— Многие пропускали гонки, чтобы подготовиться к конкретному старту и обыграть его. Но Большунов всё равно побеждал. Как с ним бороться?

— Да, народ гонки пропускал, чтобы выиграть. Но мне кажется, им это не помогало. Иногда ты пропускаешь гонку и немножко начинаешь терять хватку, форму. Я вот, например, только одну гонку пропустил. Это была разделка на Спартакиаде. Думаю, реальнее всего Большунова было брать на масс-стартах. В разделке это просто невозможно, потому что он по 30 секунд вёз. Со скиатлоном тоже всё понятно, хоть там и масс-старт, но когда Большунов переходит на конёк, это… Словно другой человек на дистанции, который классику даже не бежал. На спринтах и масс-стартах были шансы, но до конца сезона никак не могли мы его взять.

— Может, стоило командой поработать?

— А мы пытались один раз. Но у нас с самого старта всё пошло по не плану. Это было на этапе Кубка России в Тюмени в декабре на 20 км классикой. Там ещё свежий снег навалил. В итоге сразу всё пошло не так: я и наша группа должны были выбраться вперёд. Но я смог это сделать только к отсечке 10 км, потому что только выбираться начинаешь, на свежем снеге тебя стороной начинают обкатывать сзади. А на спринте в той же самой Тюмени были шансы, но он просто всё время укатывал и укатывал.

— Ты понимаешь, что делаешь всё от тебя зависящее, а он всё равно выигрывает. Как это отпустить?

— Конечно, давило на всех это. Все хотели обыграть, все хотели выиграть. Всё равно каждый человек выходит и думает о победе, настраивается на неё. Всё-таки было неприятно, что не получалось. Но никогда я не выходил с мыслью о том, что уже проиграл до старта. Мы все бились, мотивация была запредельной.

— На Кубке мира у тебя совсем мало стартов, а в России ты постоянно бегаешь против Большунова и других лидеров наших лыж. Это помогает тебе расти? Или на Кубке мира прогресс был бы ощутимее?

— Не знаю насчёт Кубка мира, я там пробежал всего пару спринтов. Понятно, что спринтерские скорости там выше. Квалификации они бегают плотнее. А Большунов на максимум и не упирается. В этом сезоне он даже скиатлоны по своей старой программе не бегал.

— Он что, получается, играл с соперниками?

— Да, получается, что так. Многие спортсмены такого же мнения.

— Но он и не робот, чтобы постоянно бежать на максимуме.

— Правильно. Для чего тратить силы на минутный отрыв, когда можно просто выиграть на финише?!

— Устюгов горевал, что в лучшей форме всё равно проигрывает больному Большунову. Да в чём его секрет-то?

— Я не могу ответить на этот вопрос. Просто не знаю. Конечно, я удивлялся тому, как он фигачит всё мощными движениями. Все мы пашем. Но талант плюс упорство и вот он – лучший лыжник мира! В детстве помню, как у нас было собрание с тренером. И он сказал: «Ребята, вы все чемпионами не станете. Главное, что я из вас сделаю людей. Станете покрепче. Вам это в жизни поможет». Это я хорошо запомнил. А такие, как Большунов, наверное, рождаются раз в сто лет.

— Ты в прошедшем сезоне забегал в призы на самых разных гонках – самый настоящий универсал. Как вы с Егором Сориным этого добились?

— Это всё благодаря летней подготовке, которая прошла без сбоев. Был проделан огромный объём работы в техническом плане. Результат складывается из всей команды: наши тренеры, массажисты, сервисмены, аналитик и доктор. От семьи тоже многое зависит, меня супруга поддерживает. Как-то всё сложилось.

В сезоне-2022/23 были отдельные яркие моменты, но слабых выступлений было больше. А в прошедшем сезоне как началось всё в Вершине Тёи, так и продолжалось нормально весь сезон. Ждал спада практически на каждом следующем старте, не считая Спартакиады, но удалось продержать форму. Ну и я на 1000 км больше пробежал, чем за год до этого, это порядка семидесяти часов. То есть удалось к обычному объёму добавить практически целый тренировочный месяц.

— Ты сам себе не удивился, что только одну гонку пропустил?

— Если спада нет, а состояние хорошее, то лучше бежать. Савелий вон тоже бегал и бегал. У нас бывали большие перерывы между соревнованиями. Я чувствовал, что гоночная форма уходит и снова себя загружал тренировками. И вроде делаю скоростные тренировки, а гоночная скорость уходит. А на соревнованиях от старта к старту становится лучше. Значит, организм требует стартов. Между Спартакиадой и чемпионатом России был месяц. Мне так скучно стало тренироваться. Уже хотелось соревнований! В зимний период нудно тренироваться по два-три часа днём и вечером. А на стартах приехал, пробежал, вечером откатился. Это всё даётся легче, нежели тренировки.

— Следил за международными стартами в минувшем сезоне? Кто-то удивил?

— Несколько гонок видел. Выделю норвежца Харальда Амундсена. Он и спринт подтянул, и классику. В этом сезоне вообще всё бежал.

— Справедлива ли система начисления очков? Клебо выигрывает 16 гонок, а Кубок мира берёт парень с четырьмя победами.

— Наверное, Йоханнесу не нужно было пропускать «Тур де Ски». Может, он какое-то время болел, отдыхал. Амундсену же приходилось бегать все гонки.

— У тебя есть какое-то ожидание внутри, когда же россиян вернут на международные старты? Не бьёт это по голове?

— В принципе, как я уже сказал, я и не побегал на Кубке мира. Мне намного легче, чем тем ребятам, которые постоянно бегали на международном уровне, выступали на Олимпиадах, чемпионатах мира. И всё равно они выходят и показывают высокие результаты. А мне что? Я бегал в России, иногда выезжал, но это молодёжное первенство. Так что сейчас мне просто интересно, я бьюсь со всеми лидерами, пытаюсь их обыграть и показать себя. Это круче, чем если бы я не отобрался на Кубок мира, бегал здесь, а лучшие ребята – там.

— Всё же, ты по-прежнему считаешь, что Олимпиада – это в нынешней обстановке мечта любого спортсмена?

— Конечно, Олимпиада – это всё-таки самый главный старт для лыжников. Каждый лыжник по любому хочет выступить на таком турнире, показать свои силы. Но я, честно, не думаю об этом. Нужно здесь себя показать. Понимаю при этом, что Игры-2026 могут быть моим единственным шансом. Но если не получится, значит судьба такая (улыбается). Ну реально, что поделать.

— А если будет возможность выступить в нейтральном статусе?

— Я хочу, чтобы было как в Сочи – без всяких ограничений. Насчёт всего остального нужно хорошенько подумать, прежде чем принять какое-то решение. Десять раз ещё всё поменяется. Пока нужно бегать здесь и доказывать, что ты заслуживаешь быть в обойме сборной. Как я уже сказал, тяжелее тем ребятам, которые уже выступали на высочайшем уровне. И Савелию сложно. Понятно, что он может бороться уже на топ-уровне именно там. И думаю, он бы очень хорошие результаты показывал. На него посмотришь и не скажешь, что ему всего 20 лет, он здоровый. И просто талант. Хоть сколько можешь пахать, но, если у тебя нет таланта, предрасположенности, ты ничего не сделаешь. Ты хоть сколько тренируйся, хоть 2000 часов, тебе не поможет ничего.

— Тебе в гонках не хватает Устюгова образца сезона-2022/23? Чтобы ещё интереснее было?

— Да, в том сезоне Устюгов был очень сильно готов. Мне кажется, если бы у него проходили тренировки без сбоев, он и в прошедшем сезоне был бы сильно готов. А так – он половину лета пропустил. Многим было бы интересно, если бы он Серёга прошёл подготовку без сбоев планомерно каждый месяц и с самого начала сезона стал бы стартовать в общей массе. Я думаю, что он за общий зачёт бы точно бился с Большуновым.

— А лично тебе было бы интереснее, если бы ещё один топ-лыжник выступал или это ещё один дополнительный соперник?

— Конечно, интереснее было бы. Обыгрывать сильного Устюгова – это очень круто (смеётся). Мы всем ждём его в лучшей форме.