25.07.2024

Сборная Германии — чемпионы мира в мужской эстафете

Сборная Германии - чемпионы мира в мужской эстафете

Второе эстафетное золото увозит с чемпионата мира в Контиолахти немецкая сборная: вслед за женской эстафетой сегодня чемпионами мира стали мужчины. Использовав всего три дополнительных патрона, они финишировали с флагом в руке. Второе место у сборной Норвегии, на третьем месте французы. Четверое место у сборной России, не сумевшей отыграть штрафной круг, полученный на первом этапе Евгением Гараничевым. 

Несмотря на множество различий, сегодняшняя эстафетная гонка чем-то напоминала вчерашнюю женскую: победители из Германии, четвёртое место сборной России, провал одного из явных фаворитов, который  весь сезон не сходил с пьедестала и выиграл Малый хрустальный глобус, но остался без награды на главном старте сезона (вчера это были чешки, сегодня — сборная России). 


Но отличий всё же больше. Сегодня мы видели явный провал одного из звеньев эстафетной цепочки, причем для Евгения Гараничева — четвертый подряд на главных стартах сезона. В 2012 и 2013 он имел штрафные круги в эстафетах ЧМ, а на Олимпиаде в Сочи, уже в ранге олимпийского призёра в личной гонке, получил штраф в смешанной эстафете. В этом году тренерский штаб пытался лечить «эстафетную болезнь» Гараничева тем, что поставили его на первый этап. Такую же расстановку использовали и сегодня, несмотря на то, что Алексею Волкову быть забойщиком подходит больше. Но сегодня это не сработало. Штрафной круг на первом рубеже поставил нашу сборную в положение догоняющих с самого начала гонки. 

Увы, в такие моменты мало пройти оставшиеся этапы безупречно, нужно ещё, чтобы соперники дали шанс приблизиться к себе. Второй вариант — надо быть на голову выше их ходом. У нас же хорошую скорость показал только Антон Шипулин на 4 этапе и Евгений Гараничев — на первом. Штрафной круг свел на нет усилия Гараничева, а Шипулин использовал дополнительный патрон на стрельбе лёжа, и соперники ему достались как на подбор: Шемп, Свендсен и Мартен Фуркад. В итоге 15 секунд от третьего места — два дополнительных патрона или чуть меньше проиграть ногами. 

— Если бы мог то-то в гонке изменить, ничего не изменил бы, — сказали после финиша Дмитрий Малышко и Алексей Волков. — Пришлось стрелять очень быстро и с самого начала идти в полную силу, несмотря на риск, что может «вырубить» на последнем круге. Отчасти так и произошло, но какой у нас мог быть выбор? 

— По пристрелке и по настрою Жени не было никаких вопросов, — развел руками старший тренер сборной Александр Касперович. — На всех этапах Кубка мира в эстафете он работал достойно. Не было никаких внешних факторов, ничто не мешало. Нужно разговаривать со спортсменом. Может быть он переволновался. Стойку он сработал хорошо, даже блестяще, когда терять уже стало нечего. Мы получили совсем не тот результат, на который рассчитывали. 

РЕЗУЛЬТАТЫ

АНАЛИТИКА ГОНКИ


Источник

Loading