14.06.2024

Решение, которое изменит лыжный спорт: «Увы, цифры не врут»

Решение, которое изменит лыжный спорт: "Увы, цифры не врут"

В субботу решится вопрос, допустят ли россиян до лыжных соревнований нынешней зимой, сообщает NRK. Обзор норвежской вещательной корпорации показывает, что без российских спортсменов и телезрителей лыжные гонки ждет катастрофа.

Нильс Кристиан Мангельрёд (Nils Christian Mangelrød), Фредрик Тумбра (Fredrik Tombra):

Сегодня ситуация такова, что с началом спецоперации России на Украине российских лыжников до международных соревнований не допускают. Но в грядущие выходные Международная федерация лыжного спорта (FIS) решит, продлится ли запрет в будущем сезоне.

«В субботу возможно лишь одно решение. Исключение России и Белоруссии продлится и предстоящей зимой, — говорит обозреватель NRK Ян Петтер Сальтведт, — Россия и Украина — стержневые игроки в международном лыжном спорте, и противопоставлять их друг другу на соревнованиях на фоне конфликта нельзя».

Однако с российской стороны лыжным гонкам прочат мрачное будущее, если российских спортсменов опять дисквалифицируют.

«Могу сказать, что лыжные гонки, как и мировой спорт вообще, не сможет существовать без России», — заявила три недели назад бывшая звезда российских лыж Юлия Чепалова.

Судьба россиян предрешена: финский эксперт признается, что решение уже принято

На голову сильнее остальных

Журналисты NRK изучили все гонки с участием россиян и норвежцев за последние три сезона. Оказалось, что без россиян лыжи уже не будут прежними.

«Увы, цифры не врут. Последние несколько сезонов по сути вылились в дуэль Норвегии и России», — говорит бывший лыжник сборной Норвегии, а ныне комментатор NRK Тургейр Бьёрн.

Как показали результаты последних 64 индивидуальных мужских гонок на этапах кубков и чемпионатов мира:

— 80% первых мест за последние три сезона разыграли норвежцы и россияне;

— В ряде гонок россияне и норвежцы поделили первые десять мест;

— До дисквалификации в марте этого года восемь из десяти лучших лыжников в общем зачете Кубка мира представляли Россию либо Норвегию. Если брать первую двадцатку, то 15 из 20, а в зачете по дальним дистанциям — и вовсе 13 из 15.

И подобная картина наблюдается как минимум последние три сезона. Без России грядут разительные перемены.

Вот что было бы, если мысленно вычеркнуть Россию из всех международных соревнований начиная с ноября 2019 года.

— Почти 80% всех гонок выиграла бы Норвегия;

— Норвегия завоевала бы все медали на ЧМ-2021, причем в двух дисциплинах норвежцы бы заняли первые пять мест;

— Норвежскую мужскую сборную на прошлой Олимпиаде раскритиковали. Однако без россиян они бы взяли четыре золота и еще две медали.

— В среднем за последние три сезона норвежцы бы заняли первые три места из пяти во всех гонках.

— В прошлом сезоне семеро из восьми лучших в общем зачете по дальним дистанциям оказались бы норвежцами.

Iltalehti.fi Финляндия Iltalehti (Финляндия): «Отсутствие России будет катастрофой» — финский эксперт комментирует нынешнюю ситуацию в международном лыжном спорте 

Четкое «нет»

Если следующий сезон будет похож на три предыдущих, то эти цифры дают понять о том, как он сложится.

«На дистанции в русско-норвежский спор вмешалась лишь одинокая ласточка из Финляндии, Ииво Нисканен. В спринте есть итальянец Пеллегрино и пара французов — Шанава и Жув. Помимо русских, лишь они смогли составить норвежцам конкуренцию, — говорит Бьёрн. — Когда на лыжне останется только одна команда, для Норвегии это будет настоящая прогулка. Но, конечно, для международного спорта это невыгодно».

На этой неделе мужская сборная соберется в Осло. Спортсмены сходятся в одном: пока конфликт на Украине не кончится, россияне не смогут участвовать ни в Чемпионате, ни в Кубке мира.

«Для лыжного спорт как такового это очень печально. Жаль лишаться былого соперничества с Россией», — говорит лыжник Эрик Валнес. В то же время он убежден, что допускать россиян до соревнований неправильно.

Его поддерживает товарищ по команде Ханс Кристер Холунд.

«Россия ведет боевые действия. Мы должны показать свою позицию и не можем позволить им соревноваться, как ни в чем не бывало», — считает Холунд.

Международный упадок

Прошлый год намекнул, каковы будут лыжные гонки без одной из главных лыжных держав. Норвегия снялась с ряда этапов Кубка мира из-за пандемии. В результате в семерке лучших на Тур де Ски оказалось шестеро россиян.

Ситуация повторилась в марте этого года, когда Россию отстранили от Кубка мира с началом конфликта на Украине. Норвежцы взяли весь пьедестал на Холменколленском марафоне и заняли пять из шести первых мест в общем зачете в финале Кубка мира в Фалуне.

«Наше золотое поколение, надо признать, выдыхается. Но наша финансовая поддержка все равно крепче, чем у большинства. Да и вообще сильных лыжников на международной арене стало меньше», — рассуждает Тургейр Бьёрн.

Он отмечает, что многие страны выступают намного слабее, чем всего лишь несколько лет назад.

«В результате Норвегия по-прежнему показывает высокие результаты. Но российская команда почти на одном уровне с нами», — говорит Бьёрн.

В начале осени генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта Мишель Вион допустил, что россияне смогут принять участие в соревнованиях уже в этом сезоне. Разгорелся жаркий спор.

Норвежцы и шведы недавно пригрозили бойкотом, если россиян допустят до чемпионата и кубка мира. И в ряде других видов спорта существует широкий консенсус, что единственно верный выход из текущей ситуации — это дальнейшая дисквалификация.

Ilta-Sanomat Финляндия Ilta-Sanomat (Финляндия): как долго Александр Большунов и другие российские спортсмены будут отстранены от международных соревнований? Суровые оценки экспертов

Телеаудитория сокращается

Наконец, решение будет иметь коммерческие последствия для всей лыжной федерации. В последние годы Россия буквально спасала телевизионщиков от краха. Прошлой зимой лыжные гонки собрали самую скромную телеаудиторию за пять лет. Причем, по данным аналитического агентства Nielsen, на россиян пришлось целых 29%.

При этом показатели достигли пика, когда россияне подмяли под себя Тур де Ски в отсутствие норвежцев.

И все равно по сравнению с сезоном 2017-18 года общая аудитория лыжных гонок сократилась на 20%.

В докладе Nielsen отмечается, что правообладатели перешли от общественных вещателей к коммерческим игрокам, и что некоторые гонки даже пришлось отменить.

При этом в России число зрителей выросло более чем вдвое. Одна из причин — это что лыжные гонки стали доступнее на бесплатном канале «МатчТВ». Кроме того, доклад Nielsen отмечает так называемый «эффект Большунова». Это вторая причина, почему российская аудитория выросла на 143%.

Сальтведт считает, что последствия грядущего решения могут обернуться для лыжных гонок катастрофой, но при этом отметил, что руководство Международной федерации лыжного спорта не считает эти дисциплины своим приоритетом.

«Последствия от разрешения России и Белоруссии вернуться на соревнования настолько неясны, что федерация на это никогда не пойдет», — заключил Сальтведт.


Источник

Loading