16.09.2024

По следам прошедшей классической гонки В. Кузина и Л. Барановой. Взгляд изнутри и на перспективу

По следам прошедшей классической гонки В. Кузина и Л. Барановой. Взгляд изнутри и на перспективу
В прошедшую субботу состоялась классическая гонка В. Кузина и Л. Барановой. На дистанции 30 км уверенную победу одержал Алексей Барышников. Среди женщин первенствовала Мария Новоселова. Гонка претерпела множество изменений и все они оказались неоднозначными для лыжников. О том, как прошла гонка глазами участника, нововведениях и перспективе дальнейшего развития столь дорого сердцам российских лыжников марафона.

Фото
Протоколы


Данный материал однозначно нельзя назвать критикой, однако отобразит мнение многих лыжников-любителей на существующую проблему дальнейшего существования марафона, а ныне просто гонки на 30 км.

Следую правилу системного обозревателя, я начну в оглавления. Да, так будет проще некоторым читателям перейти сразу к интересующему вопросу, минуя ненужную информацию (если такая будет):
1. Нововведения в гонке В. Кузина и Л. Барановой;
2. Прошедшая гонка. Минусы и плюсы;
3. Перспективы развития, комментарии организаторов.

По следам прошедшей классической гонки В. Кузина и Л. Барановой. Взгляд изнутри и на перспективу

Нововведения в гонке.
Первое и самое удивительное это, конечно, сокращение дистанции. Я отлично помню этот марафон, как самый массовый и популярный из марафонов проводимых классическим стилем. На старт выходило под 500 человек, а попасть в 20-ку сильнейших считалась очень круто. Увы в этом году можно было пробежать максимум 30 км, что сразу отбило желание участвовать в соревновании добрую треть спортсменов. И если копнуть глубже, тот процесс уменьшения количества участников длится не первый год. Давайте вспомним неоднократный перенос даты проведения соревнования. Многие планировали свои отпуска и перелеты именно под классический марафон. Если все верно, то такое повторялось 2 года подряд. 
Второе новшество не сильно удивило, однако его трактовка стала неожиданной. Гонка Super Double уже своим названием заставила обратить на себя внимание. 5 км в целом нечастая дистанция на соревнованиях среди взрослых. Удивил тот факт, что запрещено было передвигаться классическим стилем. Тут кстати сразу хочу встать в защиту организаторов. Я сам любитель данного стиля передвижения и активно практикую его в гонках, а также борюсь с чрезмерно ярыми действиями некоторых организаторов препятствовать его развитию. Однако именно такое ограничение сделало забег совершенно малочисленным и многие мои знакомые хотели пробежать 5 км, но побоялись, что будут дисквалифицированы. 
Дистанция 10 км осталась неизменной. Хотя и было ощущение, что круг все-таки не 10 км, а чуть меньше. Ранее была ещё одна петля перед выездом на стадион.

По следам прошедшей классической гонки В. Кузина и Л. Барановой. Взгляд изнутри и на перспективу

Гонка глазами участника.
Признаюсь честно, мне очень нравится данная гонка и меня не остановило даже то, что в прошлом году соревнования проводились в Головино. В этом вернули родную планерную, что прибавило энтузиазма в моих глазах.
Организаторы, в лице Ирины Анатольевны Артамоновой, как и в прошлые годы, организовали выдачу стартовых номеров в помещении, что по неприятным погодным условиям было очень актуально. Привычной толчии участников не было  и в помине. На старт вышло чуть менее 200 человек по всем дистанциям. Зато все быстро получили свои стартовые пакеты. Помимо номера каждый спортсмен получал батончик и плакат с Юлией Белоруковой.
За час до старта трасса была подготовлена отлично! Однако уже в 10 утра сильные порывы ветра и обильный снегопад превратили нарезанную лыжню в ровный слой неукатанного снега. И тут лишь можно посочувствовать как организаторам, так и участникам. А читать недовольные комментарии по поводу плохо подготовленной трассы мягко говоря неприятно и такие высказывания несправедливы. 

Теперь по самой гонке. Здесь все-таки будет небольшой отчет. Можно взять чаек и баранки. Однако это много времени все равно не займет.
Получив лыжи за 8 минут до старта (мне переделывали лыжи из-за погоды), я естественно не успел размяться и задача была просто встать поближе к лидерам. Благо у меня был номер в красной группе по итогам прошлогодней гонки. Очень сильно удивился, когда увидел за 2 минуты до старта свободное место в первой линии. Поздоровавшись с соседями по лыжне, среди которых был Алексей Барышников, Виталий Чекаленко и другие, я только и успел обуть лыжи да встегнуть мои новые палки VIP Sport (да, в России начали делать отличные палки).
Уже через 30 секунд дали старт и я, сам того не поняв, выбежал на первое место и немного оторвался от всех. Но, оставшись в лыжне полной свежего снега, я быстро откатился на 3-4 место. Сразу стало понятно, сегодня в лыжне делать нечего. Пропустив человек 5 ещё, занял 9-10 позицию и покатил за представителем команды ABST. 
Когда мы вышли на поле через 1,5 км тут же появилась следующая сложность. Ветер не просто сдувал, он часто сносил участников. Были те, кто падал от такого напора. И тут очень было удобно спрятаться за кем-нибудь и поработать в спину. Не буду лукавить, я сразу избрал такую тактику. В какой-то момент группа лидеров начала распадаться на 2 группы. Я остался во второй и были силы попробовать догнать убегающих, но работать в одиночку в самом начале гонки было лень. Одним словом смалодушничал =)
К 5-му километру лыжню уже можно было не искать, её просто не было видно. А к второму подъему моя группа начала распадаться. Многие начали ускоряться перед финишем на 10 км. Я также отсиживался за знакомым гоночным костюмом команды ABST. Забежать даблполингом в второй подъем (что идет от речки) не получилось, качество трассы не позволяло. Тут все бежали елочкой, даже те кто пользовался мазями держания. К слову, на каждом подъеме стояли контролеры. Это огромный плюс организаторам, ведь в итоге их присутствие сыграло важную роль при составлении итогового финишного протокола. 
Но вернемся обратно к гонке. В конце круга меня ждало разочарование. Все мои компаньоны пошли на финиш, а меня развернули в транзит чуть ли не силой. И тут я остался полностью один. Я сразу ощутил всю «прелесть» работы в одиночку против шквального ветра. С этого момента гонка для меня только началась. Таких как я, одиночек, было много по дистанции как выяснилось. Честно говоря, я так и ехал до финиша один. Один раз попив изотоник PowerUp на пункте питания, я приближался к группе лидеров (как потом выяснилось 2,3,4 места). Алексей Барышников шел с большим преимуществом и его лидерству никто не мешал. Однако мне так и не посчастливилось увидеть заветные спины соперников. Сократив отставание до 35 секунд за 3,5 км до финиша, я под конец сильно отстал. Ребята начали устраивать разборки, а мне сил уже не хватало включиться. да и смысла особого не было, не успевал я догнать. Вот был бы марафон =))
На финиш я выкатился под бодрые выкрики ребят из моей команды и моего сервисмена в тот день, Максима Фадеева из Optiwax (лыжи отработали отлично). На финише я был 5-м, но в последствии одного из впереди бегущих участников дисквалифицировали и я стал в итоге 4-м. Приятно и неожиданно. Мне вручили медаль. Да небольшая и простая. Ну а что вы хотите при таком небольшом стартовом взносе. Из-за погоды я не стал дожидаться награждения, тем более я не попадал на него. Удивительное невезение. Я 2 года подряд был рядом с наградными позициями, а их было тогда 12. А когда я стал 4-м вдруг наградили только первых 3-х. Теперь у меня мотивации стало ещё больше в призы попасть, чтобы уж наверняка!
Как итог гонка удалась и прошла отлично. Небольшие минусы может и можно было найти, однако это уже надо было присматриваться. Мне все понравилось. Хотя марафон актуальнее. А погода это уже непредсказуемый фактор, все в равных условиях.

По следам прошедшей классической гонки В. Кузина и Л. Барановой. Взгляд изнутри и на перспективу

Перспектива развития гонки. Комментарии организаторов.
Так как я принимал участие в соревновании не только как спортсмен, но и как спонсор, то мне посчастливилось ещё и получить возможность включить роль редактора журнала skisport.ru и немного больше узнать про развитие соревнования в будущем. 
Во-первых, соревнования будет жить и это точно. Да, количество участников уменьшилось, но это не повод отказываться от проведения столь масштабного соревнования.
Второе. Марафон возможно вернется и будут приложены для этого все усилия. 
Третье. Новый формат SUPER DOUBLE эксперимент этого года, который нужно ещё обдумать. Но он точно может и должен собирать больше людей.

Стоит пожелать организаторам удачи и терпения. А мы будем ожидать возвращения марафонской дистанции и массовости соревнования.


Источник

Loading