16.09.2024

Ольга Вилухина: «На финише мне бросили букет красных роз»

Ольга Вилухина: "На финише мне бросили букет красных роз"

Россиянка Ольга Вилухина вчера впервые в карьере выиграла медаль чемпионата мира – бронзу гонки преследования. После финиша и на пресс-конференции сияющая Ольга повторила «Я счастлива» никак не меньше пятидесяти раз. «Лыжный спорт» решил поподробнее расспросить спортсменку о том, из чего складывалось её бронзовое счастье в гонке, а также до и после неё.
— Я безумно рада сегодняшнему третьему месту, до сих пор не могу в это поверить! На финише мне даже бросили под ноги букет красных роз, представляете? А потом я стояла на пьедестале рядом с Магдаленой Нойнер! Сегодняшняя медаль важна для меня настолько, что я даже не могу подобрать правильные слова. Для меня большая честь находиться среди элиты мирового биатлона. В целом я рада всему этому сезону, который сложился для меня плодотворно (Ольга десять раз попадала в десятку лучших и шесть раз была на шестом месте). Я очень надеюсь, что сегодняшняя бронза станет ступенькой на пути к серебру и золоту.

— Какие ощущения у вас были по ходу гонки?

— Как ни странно, утром я была немного вялая, хотела подольше поспать. И у меня даже была такая возможность, потому что гонка у нас сегодня начиналась в 16.00. Но, являясь человеком, работающим по режиму, я проснулась в 8.00 – и начала подготовку к соревнованиям. Сходила на биохимию, на завтрак… Потом пообщалась со своим молодым человеком, а он имеет уникальное качество настроить меня, успокоить, поддержать. Когда я выходила на старт, я была спокойна и уверена в себе. Что касается, самой гонки, на последнем рубеже мы стреляли рядом с француженкой Мари-Лор Брюне и норвежкой Турой Бергер – и я слышала, что они допустили по одному промаху. На последней стойке даже поймала себя на ощущении дежавю: вспомнила чемпионат мира среди юниоров 2008 года, здесь же в Рупольдинге, где мы точно так же решали судьбу медали на последней стойке с Мари-Лор Брюне (тогда медаль досталась француженке — skisport.ru). После этого мне ничего не оставалось, только закрыть все пять мишеней.

— С какими мыслями уходили на последний круг?

— Все эмоции начались на последнем рубеже: если честно, я даже не помню, как смотрела на свои мишени. Помню, что слышала по одному промаху у тех, кто стрелял передо мной — звук установки при попадании и промахе очень отличается. Пришлось стрелять быстро — иначе у меня не было бы шанса. Закрыла мишени и побежала на последний круг. Тренеры мне кричали, подгоняли. Конечно, я кидала непроизвольные взгляды назад, чтобы быть уверенной, что сзади меня никто не догоняет.

— После спринта вы сказали, что трасса в Рупольдинге «не ваша». Трасса изменилась или вы успели к ней приспособиться?

— На самом деле, мы много тренировались здесь, и трассу я хорошо знаю. После спринта я была недовольна своим ходом, своими физическими кондициями. Я вообще всегда критически подхожу к своей работе. Сегодня не было солнца, к тому же, мне кажется, организаторы посыпали трассу селитрой, поэтому она была намного лучше. Я очень довольна состоянием лыж. Ханс Питер Фойдл подобрал для меня отличную пару для сегодняшней погоды.

— Я обратила внимание, что сегодня многие спортсменки бежали на новых лыжах, с белым пластиком.

— Да, мы тестировали несколько пар и эта была явно лучшей. Это специальный пластик для теплой погоды, хорошо работает на воде.

— Вы сказали, что для вас большая честь стоять на пьедестале рядом с Магдаленой Нойнер и Дарьей Домрачевой. А чувствуете ли себя готовой соперничать с ними, обыгрывать?

— Прежде всего я их уважаю, особенно преклоняюсь перед талантом Магдалены Нойнер. Мне очень жаль, что она в этом году заканчивает. Без неё женский биатлон будет не таким интересным и красивым. Но я уверена, что они такие же люди, как я, и надеюсь, что смогу с ними бороться.

— Вы с Антоном Шипулиным были самыми медленными в смешанной эстафете, а сейчас выиграли личные медали. Это случайное совпадение или результат того, что вы переварили нагрузки?

— Я согласна с тем, что мы не сразу отошли от сбора в Хохфильцене. Но в том, что у нас с Антоном не получилась первая гонка, нет ничего страшного. Я была довольна и пятому месту в смешанной эстафете, и восьмому в спринте, честно. Мы идём шаг за шагом — это нормально.

— Многие спортсмены жаловались на лыжи в первых гонках, а как обстояли с этим дела у вас?

— В смешанной эстафете мои лыжи работали хорошо, просто я сама была ещё не готова. Со спуска они катили нормально. В спринте же я стартовала во второй группе, когда лыжня была уже порядком разбита, проблема была не в лыжах. Просто теплая трасса, каша, больше подходит для маленьких, лёгких спортсменок. Лыжами я довольна на все сто.

— На этом чемпионате мира вы из 40 выстрелов попали 39. Помогло ли вам в этом сотрудничество с Катей Юрьевой в команде Б, с которой вы дружите?

— Да, своей стрельбой я довольна. А с Катей мы регулярно общаемся, сегодня тоже созванивались с утра. Она переживает за меня. Кстати, сейчас она находится у меня дома в Новосибирске, где выступает на Кубке России. С ней приятно работать, и для меня её поддержка очень важна.