14.07.2024

Независимая комиссия IBU выяснила, что бывший глава организации Бессеберг защищал интересы России в допинговых вопросах

Независимая комиссия IBU выяснила, что бывший глава организации Бессеберг защищал интересы России в допинговых вопросах

Независимая комиссия Международного союза биатлонистов под руководством Джонатана Тэйлора выяснила, что бывший глава организации Андерс Бессеберг защищал интересы России в допинговых вопросах.

«После исчерпывающего расследования комиссия пришла к выводу, что и у господина Андерса Бессеберга, и у госпожи Николь Реш есть дела, требующие ответа за нарушение правил IBU, исходя из очевидной защиты интересов России без веских оснований, особенно в вопросах антидопинга», – говорится в заявлении IBU.


Бывший президент IBU Андерс Бессеберг и его секретарь Николь Реш подозревались в получении взяток за сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов. Расследование началось из-за показаний информатора WADA Григория Родченкова.

Бессеберга обвинили в защите и других интересов России:

– Он позволил Александру Тихонову остаться вице-президентом IBU, несмотря на то, что на россиянина тогда было заведено уголовное дело.

– Не стал отстранять Тихонова от работы в организации после того, как тот пытался подкупить генерального секретаря Николь Реш, чтобы та скрыла допинговые случаи с Екатериной Юрьевой, Дмитрием Ярошенко и Альбиной Ахатовой в 2009 году.

– Не стал ничего делать, когда получил информацию о том, что бывший глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов пытался купить голоса на выборах в конгресс IBU в 2014.

– Получал взятки от России в виде услуг проституток и поездок на охоту.

– Не реагировал должным образом на доклады Ричарда Макларена и Ричарда Паунда о допинге в российском спорте.

– Не стал переносить финальный этап Кубка мира из Тюмени, хотя об этом его просили многие члены организации.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов дал показания независимой комиссии IBU по делу о коррупции в отношении бывшего главы организации Андерса Бессеберга.

Тихонов сообщил, что ушел из Союза биатлонистов России в 2010 году, так как «допинг в российском биатлоне вышел из под контроля». Он сказал, что пытался противостоять врачу сборной Андрею Дмитриеву, который снабжал спортсменов допингом. Но Дмитриев тогда заявил: «Нас никто не поймает».

Комиссия IBU при этом не посчитала Тихонова надежным свидетелем.

Текст доклада занимает 220 страниц.


Источник

Loading