Для лыжницы сборной команды Республики Коми и Центра спортивной подготовки сборных команд Ольги Царевой прошлый спортивный был плодотворным. Спортсменка стала абсолютным победителем Кубка России 2018 года в спринтерском зачете, победителем Югорского лыжного марафона, чемпионкой СЗФО. На чемпионате России завоевала золото в командном спринте, серебро на 50 км и бронзу в эстафете. После окончания сезона лыжница не дала себе расслабиться — много тренировалась и взяла второе место на летних всероссийских стартах. О том, как прошло рабочее лето одной из ведущих лыжниц Коми, выяснила пресс-служба регионального ЦСПСК.
— Ольга, Вы тренировались со сборной России в сезонах 2016/2017 и 2017/2018. В новом сезоне Вы не проходили централизованную подготовку в национальной команде, тренировались самостоятельно. Вы оцениваете это решение?
— Да, я тренировалась со сборной России в течение двух лет. В отличие, например, от Стаса Волженцева, который официально находится на самоподготовке, я нахожусь в резерве. Сейчас тренируюсь под руководством личного тренера Виктора Ревина. Может быть, мне и хотелось бы тренироваться в команде, но я доверяю своему тренеру на сто процентов. Ведь иногда так бывает, что тренер и спортсмен не подходят друг другу. Так было и у меня, когда я была в основном составе сборной России. Сейчас я рада, что вернулась к своему личному тренеру: не боюсь работать, отдавать всю себя тренировкам, не боюсь ошибиться, так как уверена, что мы все делаем правильно.
— Какие-то резервы открыли для себя, находясь на такой подготовке?
— Парадокс, но за всю мою профессиональную карьеру, наверное, это был самый большой объем летней работы. Вся запланированная работа, которая была намечена с весны, выполнена. Лето прошло без сбоев. Начали традиционно подготовку в Сыктывкаре. Здесь хорошие условия: и погода позволяет, и трассы свободные.
— Были ли выездные сборы?
— Да, мы тренировались в «Малиновке» (центр лыжного спорта «Малиновка», Архангельская область — прим. ред.). Там невозможно стать слабее. Трасса гораздо тяжелее, рельеф сложный, поэтому и сбор был силовым. Также выезжали в Раубичи, это Белоруссия. Там набрали хороший объем скоростной работы.
— Проделанную работу хорошо проверять на практике. В каких летних соревнованиях Вы участвовали?
— В августе участвовала в летнем чемпионате Республики Коми по лыжероллерам и кроссу. Это была контрольная срезка — можно было посмотреть текущее состояние, правильно ли мы двигаемся. В сентябре были скоростные дистанции в «Малиновке» — всероссийские соревнования по лыжероллерам и кроссу.
— Летом — роллеры, сейчас уже встаете на лыжи, на первый снег. Насколько трудно переходить с одного инвентаря на другой?
— Не скажу, что переход с роллеров на лыжи трудный. На лыжероллерах, конечно, двигаться легче. Во-первых, асфальт прибавляет скорости, на снегу зимой едешь медленнее. Во-вторых, в классическом стиле есть такое понятие, как «держание» — в лыжах важно отталкиваться при каждом движении, на роллерах можно «сесть на бедро» и проедешь. Все равно основы техник схожи. Вкатывание, которое сейчас будет у всех лыжников, — процесс трудоемкий. Ежедневно по 4-5 часов набираешь лыжный объем. Раньше мне роллеры давались сложнее. А в последние 3-4 года мне одинаково нравится, что тренироваться на роллерах, что зимой на лыжах. Лучше быть универсалом — отлично бегать и на том, и на другом.
— Опишите вкратце свой тренировочный день. Есть ли какой-то базовый комплекс упражнений?
— На сборе все начинается с зарядки. Обычно это кросс, минут 30-40 общеразвивающих упражнений. Делаем также классические упражнения. Это помогает организму втянуться в процесс. Далее встаем на роллеры. Тренер дает задание минут за десять до выхода на трассу. Если тренировка силовая или коньковым стилем, то это могут быть вставки без палок и с утяжелителем, например, с жилетом весом 9 кг. Если классикой бежим, можем потренироваться чисто на руках — дабл-полинг, сейчас так модно называть. Имитация — это всегда развивающая интенсивная работа, которая загружает не только руки и ноги, но и функциональное состояние. Тренер всегда акцентирует внимание: дано 3 круга по 6 километров, старайся разложить свои силы так, чтобы каждый последующий круг был быстрее предыдущего. В методике моего тренера очень много силовой работы.
— То есть можно сказать, что призовые места на всероссийских соревнованиях по лыжероллерам и кроссу — это показатель хорошей работы как Вашей, так и тренера? Ведь в общем зачете среди женщин Вы — вторая!
— Да, конечно. Это результат правильной летней работы именно для меня. В спринте я дошла до финала, и это хорошо, ведь я больше дистанционщик. Девчонки там «зубастые» — через одну призеры этапов Кубка мира, призеры Олимпийских игр. С ними быть в финале — более, чем достойно. В коньковой гонке я боролась за первое место, но пришла вторая. На кросс я выходила уже с задачей догнать Наталью Непряеву, но тридцать секунд я отыграла, десять не хватило. Расстроилась. Значит, есть стимул работать дальше.
— Многие лыжники летом обкатывают лыжные тоннели. На искусственный снег этим летом не вставали?
— В прошлом году мы выезжали в Санкт-Петербург, была такая практика. Рельеф в лыжной трубе там хороший, и мне там нравится. Снег перемороженный, и, как правило, лыжи всегда катят, как у нас в минус семь-десять градусов. В этом году мы хотели вновь потренироваться в этих же условиях, но с финансовой точки зрения не получилось. Но сейчас — вкатывание в Тюмени. Наверное, если бы погода в Сыктывкаре позволяла раньше, чем в Тюмени, вставать на искусственный снег, я бы удовольствием тренировалась здесь, дома.
— Какие-то планы, цели на сезон есть?
— Наверно, я никогда не ставила себе максимальных целей на конкретный сезон. После вкатки в Тюмени едем в Вершину Тёи на соревнования. Там в конце ноября будет первый этап Континентального Кубка. Это единственный шанс у нас в России без сборной отобраться на международные старты. Конечно, я буду бороться за высокие места. Нужно отобраться на чемпионат мира — это первая задача. Я знаю, что нужно выступать не на одних каких-то соревнованиях ярко, а ровно вести себя по всему сезону. Бывают взлеты, падения, функциональное состояние западает, но от ноябрьских стартов Континентального Кубка и вплоть до апрельского чемпионата России необходимо чувствовать стабильность.
— Тяжело ли постоянно находиться вдали от дома, близких людей? Летом — сборы, зимой — выездные соревнования…
— Если есть результаты, то можно потерпеть. Я отталкиваюсь от мысли, что делаю это не только для себя, но и ради семьи. Это такая же работа. Летом дочка ездила со мной на сбор. Это было для меня, как матери, психологически легче. А вот когда не получается, и ты еще и жертвуешь семьей, морально тяжело. Сердце, конечно, разрывается, когда уезжаешь. Тем не менее начался новый олимпийский цикл, я нацелена работать.
Напомним, что отборочные старты сборной России на первые этапы Кубка мира пройдут в финском Рованиеми в середине ноября.