18.07.2024

На этапе Кубка мира в Антхольце в сезоне-2014/2015 на трассе был найден шприц со следами эритропоэтина

На этапе Кубка мира в Антхольце в сезоне-2014/2015 на трассе был найден шприц со следами эритропоэтина

На этапе Кубка мира-2014/2015 в Антхольце на трассе нашли шприц со следами эритропоэтина. 

Об этом говорится в докладе независимой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) под руководством Джонатана Тэйлора. 


Шприц лежал в зоне, доступ к которой имели только аккредитованные лица. Судья отметил, что накануне инцидента видел на трассе российских тренеров, а также биатлонистов из других команд.

Шприц не передали полиции, а решили провести собственное расследование. Первым делом предложили проверить российскую команду – из-за допинга в 2013 году.

Глава IBU Андерс Бессеберг согласился, отметив, что и другие страны тоже стоит протестировать. Россиян тут же проверили, но они оказались чисты.

В шприце оставались следы ДНК спортсмена – это мужчина.

Генеральный секретарь IBU Николь Реш согласилась на предложение провести тесты среди всех участников, но уже через несколько дней сказала, что стоит подождать. После нескольких сверок в течение следующего сезона дело сошло на нет.

Во время общения с комиссией спортсменов IBU Реш заявила, что шприц передали полиции, пробили ДНК по базе данных за последние 10 лет; а потом предположила, что его вообще могли подкинуть представители СМИ. Однако шприц так и не отдали в полицию и с ДНК спортсменов его не сверяли.

Йоханнес Бё рассказал, что до спортсменов дошли слухи об этом, и выразил сожаление, что случай не расследовался активно:

«Не знаю, почему за это не взялись как следует. Я сожалею об этом. До нас доходили слухи, что этот шприц собираются сдать на анализ, но в итоге ситуацию просто замели под ковер. Нужно было перепроверить всех участников этапа и найти ДНК из шприца», – сказал он. 


Источник

Loading