14.07.2024

Матиас Фредрикссон: «Мяки перестраивался, чтобы помешать Большунову — это не по-спортивному!»

Матиас Фредрикссон: "Мяки перестраивался, чтобы помешать Большунову - это не по-спортивному!"
Эксперт телеканала SVT, обладатель Кубка мира по лыжным гонкам 2002/03 швед Матиас Фредрикссон по кадрам разобрал эпизод на финише эстафеты 4х7,5 км на V этапе Кубка мира в финском Лахти и считает, что виноват в эпизоде был финский лыжник Йони Мяки, который, по мнению Фредрикссона, специально и достаточно резко изменил траекторию движения, чтобы помешать россиянину Александру Большунову.

«Мы видим, как два гонщика выходят на финишную прямую. Мяки первым, а Большунов за ним, но на большей скорости. Если прокрутить назад, то мы увидим, что на самом деле произошло. Если остановить картинку, то видно, что Мяки выбирает средний коридор. Он находится по центру финишной прямой.


Когда Мяки понимает, что скорость Большунова выше, то решает резко уйти вправо. Если мы остановим картинку, то видно, что на самом деле он делает это, чтобы помешать Большунову. Не очень по-спортивному! Видно, что произошел контакт с Большуновым.

У Большунова не было шанса найти коридор и ничего не оставалось делать, как только остановиться. Мяки однозначно помешал ему, Большунов проиграл финиш полностью.

Он начинает лупить Мяки палкой – этого делать не нужно. А финишу Большунова нет места ни на какой спортивной арене. Он въезжает в Мяки и валит того с ног.
Правило гласит, что нельзя создавать помехи другим лыжникам. Ты можешь менять коридор, если при этом не мешаешь другому лыжнику.

Для меня совершенно очевидно, что Мяки создавал помехи Большунову. В итоге Большунов и российская команда были дисквалифицированы на сегодняшнюю гонку. А для Финляндии и Мяки это вообще не имело никаких последствий – даже предупреждения. И я считаю, что это неправильно.

Дисквалификация же России сомнению не подлежит: нельзя врезаться в другого лыжника после финиша», – комментирует видео Фредрикссон.

Посмотреть разбор можно по ссылке


Источник

Loading