24.06.2024

Мартен Фуркад: «Мне будет стыдно за свою страну, если русских не пустят на Олимпиаду»

Мартен Фуркад: «Мне будет стыдно за свою страну, если русских не пустят на Олимпиаду»

Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону Мартен Фуркад выступил на чемпионате мира в Оберхофе и высказался за возвращение российских спортсменов на международную арену:

«Как представитель спортсменов и спортсмен я считаю, что мы должны рассмотреть возможность возвращения российских и белорусских спортсменов на соревнования. Это главное послание. 


Я был избран в МОК, чтобы защищать спортсменов. Я чувствую, что не защищаю этих спортсменов. Конечно, они россияне и белорусы, но они также спортсмены. По этой причине их следует защищать.

На протяжении всей своей карьеры я боролся с Россией по вопросам допинга. Я был не единственным, но одним из немногих, кто занял публичную позицию против Союза биатлонистов России и против российских властей по допинговой проблеме. Иногда у меня из-за этого возникал страх, потому что никогда не знаешь, что произойдет. Но я не собираюсь никому давать возможность обвинять меня в пророссийской позиции.

Мы можем объединять представителей разных религий, стран и мировоззрений. На этой мирной спортивной арене мы можем показать миру, что мы можем любить друг друга и бороться друг с другом, руководствуясь ценностями спорта. Я отстаивал это с первого дня. Я бы предал себя и то, за что я выступаю, если бы не отстаивал эти ценности.

Мне будет очень стыдно за свою страну, если она решит отстранить российских и белорусских спортсменов от участия в соревнованиях. Мы невероятно гордимся тем, что показываем миру, насколько прекрасна Франция. И я не могу понять, как мы можем принимать в гости мир без российских и белорусских спортсменов. По-моему, это не то, что мы должны отстаивать.

Если то, о чем мы говорим, не будет актуально для Парижа-2024, это будет актуально для Кортины-2026 или Брисбена-2032. 

Для этой темы нет крайнего срока. Вопрос не в том, когда они будут соревноваться, а в том, будут ли вообще. И я считаю, что их следует допустить», – сказал Фуркад.

Важно понимать: в Оберхофе Фуркад говорил не просто в статусе суперчемпиона на пенсии. Уже почти год он член МОК, представитель комиссии спортсменов – его избрали участники Игр-2022 в Пекине.

• Заявление Фуркада впечатлило многих – и многих удивило. С ним публично не согласились недавние соперники – авторитетные Йоханнес Бё и Себастьян Самуэльссон.

«Мне кажется, это немного странно. Он отличный парень, на которого я равнялся все эти годы и с которым у меня всегда было одинаковое мнение. 

Он был хорошим примером для подражания в позиции по антидопинговом вопросам, и поскольку он занимает должность в МОК в качестве представителя спортсменов, я был очень доволен. Но ясно, что в данном случае я с ним не согласен», – сказал норвежец.

«У Фуркада такое мнение, но я не согласен. Если вы нарушаете правила, должны быть последствия. Они не должны допускаться к участию. Наивно думать, что все это не связано между собой», – считает швед.

Из действующих топ-биатлонистов, выступающих на ЧМ, никто не поддержал Мартена публично.

***

Фуркад последователен в вопросе отстранения: его позиция не меняется, пусть и проговаривается не часто.

Еще 25 февраля 2022-го – за несколько дней до той самой рекомендация Томаса Баха – Мартен дал понять, что в равной степени переживает за все вовлеченные стороны: «Наши мысли также с нашими русскими друзьями, которые невольно оказались частью этой ситуации».

А весной его старший брат Симон рассказывал: «Мартен не поддерживает решения об исключении российских спортсменов с международных стартов».

К слову, впоследствии братьям крепко попало в соцсетях за эти слова Симона.


Источник

Loading