25.07.2024

Люка Шанава: «Трасса в Пхенчхане отлично мне подходит»

Люка Шанава: "Трасса в Пхенчхане отлично мне подходит"
В прошлом сезона Люка Шанава стал лучшим из французских спринтеров, финишировав восьмым в спринтерском зачете Кубка мира. Предлагаем вашему вниманию интервью с молодым лыжникам из Ле Гран Борнар, подготовленное порталом Nordicmag.info.

— Люка, что вы думаете о восьмом месте в спринтерском и 27-м в общем зачете Кубка мира? Вы удовлетворены прошлым сезоном?


— Да, я очень доволен восьмым местом в спринтерском зачете. Это показывает то, что я могу быть в достаточно хорошей форме на протяжении всей зимы.

— За год до этого вы стали 92-м в общем зачете Кубка мира. У вас очень впечатляющий прогресс. Какова была основа для такого большого шага вперед?

— Думаю, что прогресс, который у меня был, обеспечен тем, что я смог целый год тренироваться без перерывов. Годом ранее меня затормозила травма, и только теперь я понимаю, насколько негативными были её последствия. К тому же я стал лучше понимать, почему настолько важно тренироваться так много каждый год и почему необходимо аккумулировать тренировочные часы год за годом. Если же возвращаться к ответу на ваш вопрос, то ответ заключается в том, что у меня накопилось достаточно тренировочных часов.

— В прошлом сезоне вы впервые в карьере выиграли квалификацию спринта (это было в Давосе) и впервые попали на подиум (вместе с Батистом Гро в Пхёнчхане). Что эти два события значат для вас?

— Победить в квалификации было моей целью на начало сезона, и я очень рад, что мне удалось достигнуть её уже во второй кубковой гонке этой зимы. Я думаю, что этот успех позволил мне лучше подготовиться к соревнованиям, которые были дальше. Подиум вместе с Батистом был немного другим. Начало сезона не было идеальным для всей нашей команды, и когда в Корее у нас двоих получилось подняться на пьедестал, я действительно чувствовал, что это успех гораздо большего количества людей, чем нас двоих.

— Вы попадали в тройку лучших по результатам квалификации много раз в течение зимы, доходили до финала, а чего не хватало, чтобы впервые в карьере выиграть этап Кубка мира?

— Не хватало физической силы, особенно в первых гонках сезона. В других гонках не хватало инстинктивности всех движений, которая просто необходима, чтобы добиться успеха в финале.

— Кажется, что и ваша классическая техника перешла на новый уровень. Пожинаете плоды, проделанной работы?

Я не чувствую, что моя классическая техника вышла на новый уровень. Никогда не отдавал предпочтения тому или иному стилю. В любом случае, мне надо продолжать работать над классикой, потому что сейчас у меня есть некий дисбаланс между даблполлингом и попеременным ходом.

— В конце сезона вы выиграли спринт, организованный Федерико Пеллегрино, и даже на какое-то время стали обладателем мирового рекорда в лыжной стометровке. Это были соревнования для удовольствия?

— Да, и этого удовольствия я получил с лихвой. Такой формат был интересным, и гонки в нём можно где угодно.

— В отличие от предыдущего года меньше французских спринтеров было на подиуме на этапах Кубка мира. Это неизбежное зло в преддверии Олимпийского сезона?

— Я не знаю, было ли это именно неизбежным злом, потому что мы делали всё, чтобы стать лучше, чем были за год до этого. С другой стороны, на будущий год у нас будет преимущество в том, что не будет каких-то завышенных ожиданий.

— Трасса в Пхенчхане, кажется, вам подходит. Что ждете от возвращения в Корею на будущий год?

— Да, трасса в Пхенчхане действительно хорошо мне подходит. Круг там красивый, трудный, и там нам предстоит провести несколько увлекательных гонок на нём. Но я не хочу загадывать, как они сложатся, потому что надо будет для начала подготовиться к ним должным образом. А я предпочитаю делать всё последовательно: шаг за шагом.

Источник: FIS


Источник

Loading