18.07.2024

Комиссия IBU нашла доказательства применения допинга российскими биатлонистами, на которых еще не были заведены дела

Комиссия IBU нашла доказательства применения допинга российскими биатлонистами, на которых еще не были заведены дела

Независимая комиссия под руководством Джонатана Тэйлора нашла доказательства применения допинга российскими биатлонистами, на которых ранее еще не были заведены дела.

Речь идет о доказательствах возможного использования кровяного допинга, включая попытки избежать наказания путем заполнения заведомо неправильной информации в системе ADAMS, пропуском допинг-тестов, ранним завершением карьеры и последующим возвращением в спорт.


Все эти сведения были переданы в Независимый орган по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом (BIU). Теперь BIU продолжит расследование по каждому делу и примет решение, стоит ли наказывать спортсменов.

Независимая комиссия Международного союза биатлонистов под руководством Джонатана Тэйлора пришла к выводу, что российские биатлонисты систематически употребляли допинг в 2008-2015 годах.

«По мнению комиссии, доказательств более чем достаточно для того, чтобы сделать выводы о том, что:

1. Многие биатлонисты сборной России принимали допинг, в частности рекомбинантный эритропоэтин и стероиды в период с 2008 по 2015 год.

2. Их поддерживали и защищали от разоблачения конспираторы из Министерства спорта, Центра спортивной подготовки (ЦСП), РУСАДА и СБР», – говорится в отчете.

В качестве доказательств комиссия приняла во внимание свидетельства экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

По словам Родченкова, с 2005 по 2015 года допинг был распространен в российском биатлоне. Он подтвердил, что среди препаратов, который применяли спортсмены, были рекомбинантный ЭПО, стероиды и коктейль «Дюшес» (оксандролон, метенолон и тренболон), разработанный им в сезоне-2011/12.

Перед Ванкувером-2010 российские биатлонисты использовали ЭПО, который им передавали два доктора команды – Станислав Дмитриев и его сын Андрей.

Первоначально лаборатории WADA не могли обнаружить в пробах допинг, так как из препарата удаляли сиаловую кислоту. Потом же в команду поставляли ЭПО низкого качества, который можно было выявить.

Когда в 2009 году три спортсмена (Ахатова, Юрьева, Ярошенко) сдали положительные пробы на ЭПО, СБР уволил Дмитриевых и доктор Ирина Родионова, работавшая тогда в ОКР, заменила их на посту врача команды.

Родченков также рассказал о специальном плане подготовки препаратов для домашнего ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске. Однако результаты были невысокими (3 серебра), и Дмитриевы снова начали поставлять ЭПО в команду.

Перед Сочи-2014 биатлонисты, по словам Родченкова, участвовали в допинговой системе. Как ему сообщила Родионова, 15-20 спортсменов употребляли коктейль «Дюшес» для улучшения результатов.

Бывший глава Международного союза биатлонистов  Андерс Бессеберг признался, что пользовался услугами проституток в России.

Информаторы сообщили Независимой комиссии IBU, что Бессебергу заказывали проституток российские спортивные чиновники в качестве взятки. Когда бывший глава IBU приезжал в Россию, то везде появлялся разными молодыми переводчицами. Информаторы считают, что эти переводчицы оказывали и интимные услуги.

Это подтверждает и бывший генеральный секретарь IBU Николь Реш: «То, как Андерс обращался с этими девушками, показывало, что отношения у них интимные».

Сам Бессеберг признался полиции, что действительно пользовался услугами проституток в России, и что они, вероятно, были посланы к нему кем-то российских спортивных чиновников. Однако он уверяет, что с переводчицами никаких интимных связей у него не было.

Чиновник отметил, что во время этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске имел интимный контакт с русской девушкой, с которой познакомился на одном из ужинов, косвенно связанных с организацией соревнований. Девушка сказала ему, что была танцовщицей в ночном клубе и является фанаткой биатлона. Бессеберг сообщил, что не знает, случайно ли эта девушка оказалась на том ужине.

На этапе Кубка мира в Тюмени в 2018 он опять встретился с этой девушкой и вновь имел с ней сексуальную связь. Бессеберг сказал, что у девушки была аккредитация на соревнования, и что она не разговаривала на английском, так что в общении им помогали в СБР. Но она не была проституткой, так как чиновник не платил ей денег.

Также Бессеберг признал, что многократно бывал в России на охоте по приглашению Союза биатлонистов России. Он отметил, что все расходы в этих поездках брала на себя российская сторона. Однако он часто охотился в разных странах, так как очень любит охоту.

Во время обыска в доме Бессеберга полиция нашла 13 дорогостоящих наручных часов. Чиновник признал, что одни часы ему подарило официальное лицо в России. Он принял подарок, но позже узнал, что эти часы стоят примерно 20 тысяч евро. Тогда он захотел вернуть подарок, но даритель отказался его принимать, отметив, что «президент IBU должен носить такие часы».

Перевод sports.ru


Источник

Loading