16.07.2024

К чемпионату мира корейцы поменяют трассу и…кухню

К чемпионату мира корейцы поменяют трассу и...кухню
Олимпийская чемпионка Альбина Ахатова делится впечатлениями о седьмом этапе Кубка мира в Пьонгчанге

Первый после чемпионата мира кубковый этап в корейском Пьонгчанге стал одновременно тестовым стартом перед следующим первенством планеты. Длительный перелет, колорит национальной кухни и шероховатости местной трассы – главное, чем запомнится седьмой этап Кубка мира Альбине Ахатовой. С ней, единственной в нашей сборной пробившейся на пьедестал почета, побеседовал корреспондент «Советского спорта».
Первый в истории биатлона этап Кубка мира, состоявшийся на Корейском полуострове стал одновременно дебютом смешанной эстафеты за рамками чемпионата мира. Напомним, четыре предыдущих года смешанная эстафета проводилась лишь в раз сезоне, и непременно с вручением наград и почетных званий. Вероятно, этим хитрым «маркетинговым» шагом Международный союз биатлонистов (ИБУ) постарался максимально популяризировать новую дисциплину. Четырех лет оказалось мало.


Старт-лист заключительного дня кубкового этапа вызвал у болельщиков-завсегдатаев кривую улыбку. Трудно и припомнить, когда в последний раз на такой престижный старт собирался бы столь скромный состав участников. Складывалось впечатление, что команды кинули в бой даже не вторые, а третьи составы.

Из тех, кто пару недель назад в Эстерсунде получил в этой же дисциплине медали чемпионата мира, на трассу вышли лишь двое – белоруска Людмила Калинчик и наша Оксана Неупокоева. Показателен и итог гонки: чемпионы мира, немцы, заняли восьмое место, вице-чемпионы – белорусы – десятое… Российский квартет был ближе всех к повторению собственного результата. От третьего места Оксану Неупокоеву, Анну Кунаеву, Андрея Прокунина и Андрея Маковеева отделили десять секунд. Как знать, выйди на старт Альбина Ахатова и Татьяна Моисеева (в предварительной заявке на эстафету были вписаны их фамилии), наша команда вполне могла бы и победить. Однако тренерский штаб, памятуя о предстоящих стартах в родном Ханты-Мансийске (с 6 по 9 марта) решил поберечь гвардию. За гонкой Ахатова следила из своего гостиничного номера, а после поделилась впечатлениями по поводу места проведения следующего чемпионата мира и собственного выступления здесь.

СПОРТСМЕНЫ МУЧАЮТСЯ ЖЕЛУДКОМ

– Стадион в Пьонгчанге до уровня чемпионата мира еще, конечно, не дотягивает, – рассказывает Ахатова. – Слишком рискованный, спуски и нечеткая разметка. Сколько спортсменов попадало: американка Комптон, норвежка Тора Бергер, Таня Моисеева упала на последнем круге гонки преследования. А накануне смешанной эстафеты упал Андрей Прокунин. Пролетел метров десять и сломал обе лыжи – носки как ножом отрезало. Организаторы, надо отдать им должное, очень внимательно прислушиваются ко всем замечаниям. Сразу после падения Маковеева изменили угол наклона на самом коварном вираже. Но этого оказалась мало – во время эстафеты падения продолжились. Впрочем, это дело поправимое. А вот что делать с ветром? Он здесь очень резкий – пристрелять винтовку практически невозможно. Рядом со стадионом строятся два трамплина (корейцы по-прежнему рассчитывают заполучить к себе зимнюю Олимпиаду) – мне страшно даже представить, как будут соревноваться прыгуны и двоеборцы!

– Как вам инфраструктура Пьонгчанга, бывшего соперника Сочи в борьбе за зимнюю Олимпиаду-2014?

– Отели хорошие, транспорт не вызывает нареканий. Вот питание… В ресторанах только корейская кухня. Кто более или менее привычный, еще держится, а вот у кого проблемы с желудком – просто не знают, куда деваться. У нашего массажиста Валерия Лашина обострился холецистит. Три дня он провел в постели, а мы – без массажа. Уже и я стала чувствовать неладное. По счастью, организаторы оперативно отреагировали. В пятницу в ресторанах подавали отварной картофель, мясо в панировке и почти без острых специй. К чемпионату мира обещали исправиться.

НЕДЕЛЯ СО ШТАНГОЙ

– После того как наша мужская команда провалилась в первой же гонке в Пьонгчанге, тренеры объясняли это трудностями акклиматизации и дальним перелетом. Вы же заняли четвертое место в спринте, а в гонке преследования и вовсе поднялись на пьедестал. Как удалось решить вопрос акклиматизации?

– Во-первых, мы стартовали на день позже. Во-вторых, после чемпионата мира мне удалось хорошо позаниматься. В то время как ребят отвлекали от тренировок разные приемы и встречи, я целую неделю занималась в тренажерном зале со штангой. Впрочем, я ведь ее в Подмосковье провела. Появись я в Тюмени или в родных Лабытнангах, боюсь, и мне было бы не до тренировок.

– За год до чемпионата мира трудно, конечно, строить планы. И все же насколько вам как спортсменке подходит стадион в Пьонгчанге?

– Знаете, я в Азии стартую второй раз в жизни. Первый – в 1998 году в олимпийском Нагано. От той Олимпиады у меня остались очень приятные воспоминания. Здесь во время тренировок я несколько раз ловила себя на мысли: что-то мне здешняя трасса напоминает. Вспомнила о Нагано после того, как финишировала третьей в гонке преследования. Может, Азия для меня – фартовая часть света? Хотя снег в Пьонгчанге очень грязный. Кругом строительство, снег лежит только на трассе, вокруг песок. Сильный ветер несет его на стадион. Все гонки проходят в вечернее время, и телезрителям этого просто не видно. А еще меня поразило количество наших болельщиков!

– Откуда приехали?

– Тренеры и «сервисеры» говорят – дальневосточники. Хабаровчане, сахалинцы… Им из дому сравнительно недалеко. Представляю, что будет через год на чемпионате мира.

«СЫНА В ХАНТЫ-МАНСИЙСК НЕ ПРИВЕЗУТ»

– До чемпионата мира еще далеко, а вот домашний этап Кубка мира начнется уже через несколько дней…

– Я так жду его! Ханты-Мансийск ведь для меня почти что спортивная родина. Столько радостных моментов связано с этим стадионом. Здесь я стала чемпионкой мира в масс-старте. А сколько приятных встреч было!

– А сколько еще впереди. В Ханты-Мансийск должны привезти вашего годовалого сына Леню…

– Леню, к сожалению, не привезут. Нет прямого рейса из Лабытнангов, где он сейчас находится под присмотром моего папы и жены брата, а везти кроху с пересадкой… В общем, решили не рисковать. Потерпим недельку, а там уж встретимся в Тюмени, будем готовиться вместе к российским стартам, завершать сезон. Надеюсь, в Холменколлен мне разрешат не лететь. В число пятнадцати лучших в общем зачете Кубка мира я все равно не пробьюсь, а сезон я провела, надеюсь, достойно.

Константин Бойцов, «Советский спорт»

Все материалы о Кубке мира-2007/2008 и ЧМ-2008 по биатлону


Источник

Loading