25.07.2024

Юрий Каминский: «Если такая трасса будет в Лахти и на чемпионате мира 2017 года — это будет катастрофа»

Юрий Каминский: "Если такая трасса будет в Лахти и на чемпионате мира 2017 года - это будет катастрофа"
Новая система проведения лыжного спринта на этапах Кубка мира, которая впервые была опробована в субботу в финском Лахти, пока себя не оправдывает. Такое мнение ТАСС высказал старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский.

Согласно новым правилам спринта, после первого — квалификационного — этапа спортсмены, показавшие результат с 1-го по 11-й, могут сами выбрать себе место в четвертьфинале этой дисциплины. Раньше такой возможности у них не было. Далее место могут выбрать уже те, кто занял места с 12-го по 30-е. Этот же эксперимент планируют повторить на следующей неделе на этапе Кубка мира в Драммене (Норвегия).


Победителем спринтерской гонки на этапе в Лахти у мужчин стал норвежец Эйрик Брандсдаль, у женщин — его соотечественница Марит Бьорген. Среди россиян лучшими были Антон Гафаров (16-е место) и Анастасия Доценко (14).

«Как отзываться о новой системе? Много было возмущенных, это новшество не подготовили и провели безобразно, потому что, в частности, при выборе забега в четвертьфиналах спортсмены стояли и мерзли на улице. Сама эта система привела к тому, что на сильный забег приходился слабый», — сказал Каминский.

«Полагаю, что вместо этого устроителям соревнований нужно было заняться организационными вопросами, — продолжил тренер. — Подчеркну, что трасса была узкая — шириной кое- где по шесть метров и даже по три, там были резкие повороты, чего вообще быть не должно. И такое встречается уже не первый раз. На таких трассах лыжи превращаются в преферанс или покер».

По его словам, если трасса в Лахти останется такой же и на чемпионате мира в 2017 году, то это будет катастрофа.

Нина Бурмистрова, ИТАР-ТАСС


Источник

Loading