21.06.2024

Юлия Ступак: У меня 14-е место, и я капец как рада!

Юлия Ступак: У меня 14-е место, и я капец как рада!
Турнир в Архангельской области «Чемпионские высоты» многие болельщики ждали только ради того, чтобы увидеть Юлию Ступак. Олимпийская чемпионка и одна из самых ярких и позитивных лыжниц российской сборной вынужденно пропустила большую часть сезона, и ее возвращение тут восприняли с огромным энтузиазмом. В беседе с РИА Новости спортсменка объяснила, почему решила взять тайм-аут, опровергла предположения о завершении карьеры и смене спортивного гражданства, а также призналась, что позитивно смотрит на перспективы участия россиян в Олимпийских играх 2026 года.

Это самый простой сезон

— Юлия, учитывая все обстоятельства, это ваш самый сложный сезон?


— Почему вы так думаете?

— Все-таки пропустили большую часть сезона

— Это было с огромным удовольствием. Мне кажется, это самый легкий сезон. Тяжелым был прошлый, а в этом вообще всё на лайте. То, что я пропустила, мне пошло на руку, я считаю.

— Это была спланированная пауза?

— Нет, это получилось спонтанно, я ничего не планировала. Просто я приняла такое решение.

— Просто надо было выдохнуть после олимпийского сезона?

— Да, выдохнуть. Просто были определенные нюансы.

— Как отнеслись к вашему решению Елена Вяльбе и Юрий Бородавко?

— Они меня поняли. Просто сказали, чтобы я не затягивала, чтобы это не было полгода. Я же сказала, что мне буквально надо было пару месяцев. Они сказали — окей, без проблем, ждем обратно.

— Чем вы это время занимались?

— Ой, я занималась собой, дело было не в семье. Мне просто нужно было время для себя, чтобы понять, насколько вообще мне нужно вообще все это. И благо, что я взяла эту паузу.

— Кто из сборной был с вами на связи все это время?

— На связи были, да. Все время на связи, как всегда, были с Анастасией Кулешовой. Она все знала, все понимала. Изначально о решении о своем отъезде я общалась с ней.

Завершать карьеру рано

— Как вы поддерживали форму в эту паузу?

— Я тренировалась постольку-поскольку. Если я хотела выйти на два-три часа на лыжи, я выходила. Если я хотела на десять минут, выходила на десять. И, в принципе, я делала только то, что я хотела. Я получала удовольствие от жизни, я получала удовольствие от общения с семьей, друзьями, близкими, с моими любимыми людьми. Я просто каждый день получала огромное удовольствие! Тот человек, который убегал, можно сказать, из Вершины Тёи, и тот человек, который приехал сейчас сюда… У меня в скиатлоне 14-е место, и я рада капец! Я кайфанула от гонки, я получила истинное удовольствие от того, что мы просто едем этой толпой, и все кричат «Юля! Юля! Юля!». Я понимала, что по мне соскучились, меня все ждали, и это важно для меня.

— Неужели вы сбегали от сумасшедших нагрузок Юрия Викторовича?

— Было несколько версий — что я ушла в декрет, что Юрий Викторович меня перегрузил и у меня начались некоторые проблемы по здоровью, что я уехала менять гражданство в Италию. Последнее, конечно, самое смешное. Но это ладно. Ни одно из предположений не является правдой, скажу вот так. Юрий Викторович меня не перегрузил, не надломил, как многие говорят. Дело вообще не в нем, даже не близко. Когда я ему сказала о своем решении, он меня полностью поддержал. Чисто по-человечески он меня понял, не стал говорить: «Юля, ты что, зачем? Ты же столько упустишь». Нет, он сказал: «Юль, все правильно».

— Была еще версия о завершении карьеры.

— А, да. Это было глупое предположение. Завершение карьеры… Ох, это очень рано! Я это прекрасно понимаю. Наверное, в сложные моменты, когда у меня было пиковое состояние, негативное такое, в декабре, может, тогда и проскальзывали такие мысли. Но я хочу сказать, что это нормально думать о подобных вещах, когда у тебя много медалей, когда у тебя есть семья, с которой ты тоже хочешь побыть. Но это были мимолетные мысли. Я думала — окей, сейчас я закончу, но что дальше? Откуда я буду черпать эту энергию, удовольствие?

Уверена, что на ОИ-2026 мы поедем

— Год уже прошел с Олимпиады в Пекине. Пересматриваете гонки?

— Нет. Ни разу.

— И не тянет?

— Не тянет. По большей части потому, что от Пекина, несмотря на то, что я стала там олимпийской чемпионкой, остался какой-то осадок. Не знаю почему. Просто от прошлого сезона в целом какой-то осадок. Не то что негативный, просто непонятный для меня, он есть. Потому что он меня психологически как-то подавлял, этот сезон.

— Вы в самом расцвете сил. Олимпиада в Италии через три года. Насколько вы верите, что мы поедем туда?

— Я еще верила, что нас допустят на чемпионат мира в Планицу в этом году. Поэтому я позитивно смотрю на вещи, почему-то у меня нет сомнений, что мы туда поедем. Просто действительно уже надоело! У меня просто есть вопросы к МОК (Международному олимпийскому комитету). Почему я, спортсмен и индивидуальная личность, которая бегает за свою любимую страну, на протяжении уже шести лет бегаю под нейтральным флагом? Конкретно ко мне какие есть вопросы? Почему так происходит? Это ущемление моих прав. Почему ущемление прав, допустим, других людей — это ненормально, а ущемление прав российских спортсменов — нормально? После Сочи-2014 вина людей вообще не была доказана, людей просто промурыжили. Ладно, мы хоть в нейтральном статусе поехали, но есть люди, которым вообще карьеру сломали. Им же все равно, я это понимаю, но это ненормально, такого отношения не должно быть.

— Следите за Планицей?

— Нет, даже за результатами. Во-первых, мне некогда, я тут бегаю гонки, вечером на тренировку, потом у меня свои дела. Я даже не попадаю на гонки, не спрашиваю ни у кого, не смотрю. Мы даже ни с кем не обсуждаем это. У них там свои гонки, у нас — свои.


Источник

Loading