19.09.2024

Йоханнес Клэбо жаждет в спринте взять реванш за поражение в скиатлоне

Дед и тренер Йоханнеса Клэбо Коре Хесфлот рассказал, как себя чувствует лыжник после неудачного скиатлона.

– Йоханнес был удручен и зол на самого себя после скиатлона. Поэтому он был необычно немногословен после гонки. Несмотря ни на что, Олимпиада – главный старт сезона, и это определяет ситуацию. В субботу у Йоханнеса не было шансов. Но сейчас это история. Я много с ним разговаривал и знаю, что он уважает своих соперников и их достижения. Я также знаю, что он жаждет реванша.

– Как он оценил высоту, снег и трассу?

– Понятно, что условия очень сложные, с трассами не дающими возможности передохнуть или прийти в себя, но это для всех одинаково. И высота одна для всех. Так что нужно просто показать свой максимум и надеяться, что все сложится один к одному во всех смыслах. В субботу русские справились со всем этим наилучшим образом. Я знаю, что Йоханнес сосредоточен на спринте и что для него скиатлон в прошлом. Йоханнес хорошо умеет держать фокус на вещах, с которыми он что-то может поделать, а в этом случае это предстоящая гонка. Русские очень сильны в Китае. После субботнего скиатлона, пожалуй, впервые за долгое время Йоханнес не фаворит в спринте. Но он рвется в бой и планирует выдать результат, – сказал Хесфлот.

Тренер дистанционной сборной Норвегии Эйрик Мюр Носсум рассказал о разговоре с Йоханнесом Клэбо, отказавшимся от интервью вчера после неудачно проведенного скиатлона.

— Я поговорил с ним вчера вечером. Он же довольно хорошо натренирован для того, чтобы держать фокус на следующую гонку независимо от того, как прошла предыдущая. Мы говорили о спринте. О скиатлоне он сказал то же, что и другие, что спекся на классике, и ему пришлось сделать ставку на ноги посвежее на коньке. О медалях пришлось забыть. С того момента он думал о спринте.

— Когда он понял, что ничего не выходит?

— Примерно на третьем круге классики. Он почувствовал, это начал тратить слишком много сил. Темп был слишком высок, то же самое случилось с Хансом Кристером (Холлунном) и Полом (Гульбергом). Они полностью спеклись на классике.

Петтер Нортуг считает, что неудачное выступление в скиатлоне Йоханнес Клэбо использует как мотивацию и заберет золото в спринте.

– Мы надеялись на золото, несмотря на то, что победа Большунова была заслуженной. Но скоро спринт. Думаю, в мужской команде, которую я лучше всего знаю, неудачи используются как мотивация. Особенно это касается Йоханнеса Клэбо. Так что мы можем просто поставить галочку напротив спринта – он вернется и заберет золото. И, конечно же, я надеюсь, что парни проявят себя и покажут результаты, к которым мы привыкли. Завтра мы увидим мотивированного после разочаровывающего скиатлона Клэбо, которого будет ужасно трудно победить.

– Что ты бы хотел у видеть в его глазах, в языке тела?

– Я хотел бы увидеть тот взгляд, который у него обычно на старте, когда он сосредоточен, мотивирован, все делает правильно. Он подает очень четкие сигналы тела, когда находится в правильном модусе.

– Что за сигналы?

– Он потряхивает всем телом, поигрывает плечами перед стартом, бросает решительные взгляды вокруг себя и на соперников. Такие вещи я хочу увидеть завтра, когда он выйдет на старт.

– Типа, если бы ему дали оружие, он бы его использовал?

– Не будем давать оружие Йоханнесу. Мне кажется, сейчас его оружие – неудачный старт турнира, который он использует как мотивацию. У Йоханнеса психология победителя. Он недоволен началом Олимпиады и хочет золото в спринте.