21.06.2024

Александр Большунов: «В начале сезона переживали, что нас не будет на международных стартах, но и в России бегать получилось прикольно!»

Александр Большунов: «В начале сезона переживали, что нас не будет на международных стартах, но и в России бегать получилось прикольно!»
Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов ожидаемо стал одной из главных звезд чемпионата России по лыжным гонкам в Тюмени. В интервью обозревателю РИА Новости Спорт лыжник подвел итоги сезона, рассказал о том, какие эмоции ему дарит дочь, и заявил, что год получился интересным и без международных турниров.

Сначала нам с Александром Большуновым пришлось преодолеть толпу болельщиков, не желавших его отпускать. К чести спортсмена, несмотря на усталость после очередной непростой гонки, в фото или автографе он никому не отказал, а затем уделил время и вопросам от нашего агентства в рамках небольшого спонтанного интервью по пути от «Жемчужины Сибири» до отеля.


— Александр, признавайтесь, чувствуете уже приближение завершения очередного сезона?

— Конечно! Весна. С какой-то стороны даже жалко, что сезон так быстро пролетел. Потому что вроде вот, только начало было, а тут и всё — осталось всего несколько гонок. Зима заканчивается.

— В начале этого сезона вас просто измучили вопросами об отсутствии международных стартов. По итогу получилось так, что российские соревнования ничем не хуже выдались?

— На самом деле да. Все начало сезона мы очень сильно загружались той мыслью, что будем жить без международных соревнований. Очень переживали. Но когда начался спортивный год, когда побежали, пошли старты один за другим, то все эти мысли ушли. Да, был чемпионат мира. Да, жалко. Но он проходил где-то там, а мы соревновались между собой в России. И сезон получился, честно говоря, очень плодотворным — и по результатам, и по соревнованиям. Теперь могу сказать с уверенностью: даже прикольно получилось!

— Создалось ощущение, что вы немного лукавили, когда говорили, что не следите за международными стартами. Потому что здесь, в Тюмени, произнесли фразу, что могли бы с Сергеем Устюговым бороться за первые два места на Кубке мира. Значит, сравнивали всё же?

— Нет, не сравнивал. И правда не смотрю, реально не смотрю. Просто понимаю по нашей скорости и по самочувствию. Потому что и Сергей сейчас в хорошем состоянии, я тоже. Да, к некоторым стартам не очень хорошо подошел по самочувствию, но даже в такой ситуации борюсь с ребятами. Я понимаю по скоростям, что на этапах Кубка мира, на чемпионате мира мы с Серегой можем просто «уезжать» (смеется)! Разыгрывать первое и второе места — это 100%.

— Вообще, перед началом сезона ожидали от Устюгова такой прыти? Он в каждом интервью говорил, что уже устал от лыжных гонок, а тут такое…

— Все-таки такому спортсмену, который умеет показывать результаты, просто нужен был вызов, чтобы себя подготовить и проверить. И он этот вызов принял, подошел в самой лучшей форме за последние несколько лет. Неудивительно, что он сейчас показывает хорошие результаты. На самом деле у него было желание попробовать. И у него получилось.

— Хотелось бы затронуть тему семьи. Создается ощущение, что присутствие на трибуне жены и дочки на чемпионате России вас просто окрыляет. Насколько это важно?

— Очень важно. Что в индивидуальной гонке, что в скиатлоне, когда финишировал, в голове была мысль: «Вот, Ева смотрит, надо бежать быстрее, надо стараться еще больше!» Гонка вот прошла, я пришел в комнату, а там меня ждет маленькое чудо. Которое уже «Всё, вот и я!», все эмоции, вся радость вот в этом. Старт прошел, я выиграл, но самое интересное будет, когда приду в номер.

— Насколько она быстро взрослеет?

— Ох! Я гонку пробегаю, прихожу, а она уже поменялась (улыбается)! В ней уже что-то новое появилось! Поэтому очень рад, что Аня поддерживает и приезжает со мной и Евой на соревнования, на тренировочные сборы, это очень важно, кстати.

— В сборной у нас не заканчивается беби-бум. У вас не закрадываются уже мысли о втором ребенке?

— Здесь как Бог даст, что загадывать. Такое дело… Здесь как пойдет. Кто его знает.

— По телевизору уже узнает папу, как-то реагирует, может быть?

— По телевизору — не знаю. А так-то, конечно, знает меня (смеется). Каждый день стараюсь проводить с ней максимум времени, играемся. Конечно, она все прекрасно понимает уже, знает, что вот — ее родители, это 100%. Вообще, она по-разному реагирует на людей. Если кто-то приходит незнакомый, то она очень осторожно относится. Сразу улыбаться не будет. Такой серьезный человечек, изучает, осматривает незнакомца, кто такой, зачем пришел, почему пришел? С какими мыслями он сюда пришел? А вот потом уже может как-то взаимодействовать.

— То есть вся в отца. Папа ведь, например, незнакомых журналистов долго к себе не подпускает!

— Да, все правильно!

— Характер ваш?

— Ну, не знаю. Что-то есть!

— Возвращаясь к нашим проблемам, Елена Вяльбе в интервью нам сказала, что Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) одним из критериев допуска россиян к стартам рассматривает открытое осуждение специальной военной операции на Украине. Ваше отношение?

— Честно говоря, это не та тема, которую я бы хотел обсуждать в интервью.

— О подготовке к следующему сезону уже задумывались?

— Да, все как обычно, по плану. В «Малиновке» основная часть пройдет.

— А на отпуск какие планы?

— Семья, дом. Собаку давно не видел.

— Все же, какая главная эмоция запомнилась по итогам завершающегося сезона? Может быть, те нашумевшие «мешки» с Устюговым? Или что-то другое?

— Сложно сказать. Даже сейчас и не вспомню. Были интересные моменты, но чтобы что-то прям такое мощное, как победа на Олимпийских играх, такого не было.

— По Йоханнесу Клэбо не скучаете? Или пусть он скучает по Александру Большунову?

— Даже не знаю, что ответить. Как я уже говорил, в начале сезона как-то переживали, а в итоге мы и здесь создаем такую конкуренцию, что всем зрителям интересно.


Источник

Loading