25.07.2024

Йоханнес Клэбо: «Верю, что мои соперники чисты от допинга».

Йоханнес Клэбо: "Верю, что мои соперники чисты от допинга".
В минувшем сезоне 21-летний норвежец Йоханнес Клэбо выиграв три золото Пхенчхана и став самым молодым олимпийским чемпионом в истории лыжных гонок. А после победы в общем зачете Кубка мира юноша из Тронхейма окончательно утвердился в статусе сильнейшего лыжника планеты. И у него есть все для того, чтобы в будущем побить все рекорды своего вида спорта. При этом в эксклюзивном интервью «СЭ» Клэбо проявил себя очень скромным и не испорченным славой спортсменом.

БАБУШКИН ХЛЕБ

– В два года вы встали на лыжи, подаренные дедом. Этот момент предопределил вашу дальнейшую карьеру?


– Не уверен, что именно это было отправной точкой. В детстве я был очень активен и занимался многими видами спорта – футболом, легкой атлетикой, биатлоном, лыжами. Кроме того, мама и папа часто брали меня с собой в лыжные и пешие походы по лесам и полям. Честно говоря, я не мог определиться, пока не начал учиться в средней школе. Можно сказать, что лыжником я стал только в 16 лет.

– А где сейчас та самая пара лыж?

– В нашей вакс-кабине. Мы их берем, когда хотим подурачиться и попрыгать с небольших трамплинчиков.

– Вы сами когда-нибудь дарили кому-то лыжи?

– Пока не пришлось. У меня же есть младшие брат и сестра, мои лыжи достаются им.

– Ваш дед был вашим первым тренером. И остается им?

– Да, он всегда вместе со мной, и продолжает меня тренировать.

– Бабушка печет для вас домашний хлеб. Можете поделиться рецептом? И вообще, какие блюда предпочитаете?

– На самом деле, я не знаю рецепта, а хлеб собственного приготовления мне необходим из-за аллергии, которая доставляет немало неудобств в обычной жизни. Тем не менее я считаю, что питаюсь совершенно нормально – мясо, рыба и много овощей.

– Семья делает все, чтобы Йоханнес Клэбо стал лучшим лыжником мира. Только так можно добиться успеха?

– Семья всегда была рядом со мной. Мама и папа точно также будут рядом с моими братом и сестрой. Для меня это важно, без их поддержки я бы ничего не добился.

У МЕНЯ ОТЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ

– Если бы вас в детском возрасте тренировал другой наставник, результаты были такими же?

– Не знаю. У нас очень близкие отношения с дедом, это очень важно для меня. Он прекрасно знает меня, я отлично знаю его. Мы уважаем друг друга, и это здорово.

– Расскажите про вашу необычную технику бега в гору. Это дед придумал или вы сами? Насколько это энергозатратно? Есть ли будущее у такого способа бега, или это удел уникумов?

– Это просто результат эксперимента. Мне всегда хотелось понять, каким образом можно максимально быстро забежать в гору. Так и выработал свой стиль. Мы с дедом всегда тестируем разные технические новинки. Что-то работает, и мы это оставляем, что-то совсем не дает результата. Думаю, каждый спортсмен должен определиться, что именно ему подходит, и следовать выбранному курсу. Но важно помнить: что подходит одному, не обязательно будет работать у другого.

– Как вы контактируете с тренерским штабом сборной? Они разрабатывают для вас какие-то рекомендации?

– У меня отличные отношения с главным тренером национальной сборной Арильдом Монсеном. Дедушка находится с ним в постоянном контакте, так что работают они вместе.  

У НАС БУДЕТ МНОГО БАТАЛИЙ С РУССКИМИ

– Кого вы считаете своим главным соперником в борьбе за лидерство в лыжных гонках?

– Да много сильных лыжников, на самом деле. И те, кто выступает на высшем уровне уже много лет, и те, кто только сейчас громко заявил о себе. Думаю, что в ближайшие годы нас ждет множество интересных баталий с российскими лыжниками. Надеюсь, что норвежцы тоже не останутся в стороне.

– Что скажете про Сергея Устюгова и Александра Большунова. В чем их сильные стороны?

– Они оба универсалы, очень сильны как в спринтерских забегах, так и в дистанционных гонках. Я думаю, они оба сильнее меня. Мне еще нужно много работать, чтобы улучшить свое мастерство.

– Вы были когда-нибудь в России?

– Нет, в России никогда не был, но хотел бы. Может быть, потренировался бы вместе со своими коллегами. Очевидно, я приеду, если Россия получит этап Кубка мира или чемпионат мира.

– Как вы относитесь к тому, что происходит с российским спортом? Считаете, что большинство российских атлетов использовали допинг?

– Я надеюсь и верю, что все мои соперники абсолютно чисты.

– У вас есть болельщики в России?

– Думаю, да, ведь я получают достаточно много писем и комментариев из России.

– Какой совет дадите юным лыжникам, которые только начинают свой спортивный путь?

– Получайте удовольствие от того, что делаете. И постарайтесь найти свой собственный путь в спорте.

Полный текст интервью


Источник

Loading