13.10.2024

Ирина Соколова: У нас забирают последнее. Обращаюсь к министру спорта – не дайте умереть лыжным гонкам в Вологде

Ирина Соколова: У нас забирают последнее. Обращаюсь к министру спорта – не дайте умереть лыжным гонкам в Вологде
Ирина Соколова – личный тренер юной суперзвезды российских лыж Алины Пеклецовой, которую она воспитывала с детства. Соколова – двукратный победитель конкурса «Лучший тренер года» от проекта «На лыжи!» в Вологодской области. «На лыжи!» пообщались со специалистом с огромным опытом работы и узнали про то, в каких условиях сейчас приходится работать ДЮСШ по зимним видам спорта.

— Вы давно работаете лыжным тренером?


— Да скоро уже четверть века будет. Если не ошибаюсь, я приступила к работе с 1 марта 2000 года.

— За эти годы через ваши руки прошли тысячи парней и девочек, в том числе Алина Пеклецова. Она – талант от рождения?

— У меня были сильные лыжники и лыжницы, которые показывали высокие результаты, но Алина сильнее всех. Ничто не предвещало, что она вообще нормально на лыжах будет бегать – девочка пухленькая, задатков никаких. А с юниоров пошёл прорыв. Наверное, это говорит о том, что у меня правильно выстроена работа, нет никакого форсажа. В таком случае спортсмен постепенно раскрывается, и сейчас Алина под руководством Артемия Гельманова постоянно прогрессирует.

Мы же как работаем? У нас ещё и учебная занятость, поэтому дети приходили максимум на два часа. Силовую подготовку некогда делать. А сейчас в школе практически у всех ещё и репетиторы. Сборов почти не было, если только за счёт родителей иногда выезжали. Наши тренировочные места – поле совхоза «Родина» и круг 400 м на стадионе. Ведь у нас в Вологде нет специально подготовленной нормальной трассы.

Конечно, из любого ребёнка Алину Пеклецову не сделаешь, природные данные должны быть. Такой как она, всё-таки нужно родиться, таланты же не каждый день рождаются, а она – талант. Но нужно уметь талант раскрыть и замотивировать на тяжёлую работу – это и есть главная задача тренеров на местах. И это очень сложная задача. Ну как заинтересовать детей прийти, когда нет условий, тренировки тяжёлые, проходят в любых погодных условиях – жара, холод, грязь.

Ирина Соколова: У нас забирают последнее. Обращаюсь к министру спорта – не дайте умереть лыжным гонкам в Вологде
из личного архива Ирины Соколовой
Ирина Соколова: У нас забирают последнее. Обращаюсь к министру спорта – не дайте умереть лыжным гонкам в Вологде
из личного архива Ирины Соколовой

— Когда вы стали понимать, что Алина – не только трудолюбивая, но и одарённая природой?

— Наверное, когда она стала занимать высокие места по своему возрасту на первенстве России 15-16. Когда он поехала первый раз вместе с Лидой Федосовой, то забежала в топ-20, а на следующий год уже была в тройке. Алина перед тем первенством сказала, что обязательно будет в тройке, и тренировалась очень серьёзно. Она просто шла вперёд напролом. Мне даже приходилось её останавливать. Когда тренер не заставляет спортсмена, а останавливает, тогда и будет результат, всё остальное – отговорки. Я поняла ещё, что условия работы решающую роль не играют. И из наших скромных условий человек может пробиться на высочайший уровень. Конечно, тяжело работать без условий, но раз их нет – куда деваться?

— Вы ожидали, что Пеклецова такой яркой кометой ворвётся в российские лыжные гонки?

— Да как этого можно ожидать? У меня, как я уже сказала, не было же системной работы. В ДЮСШ одна тренировка в день после учёбы, а у Гельманова – выстроенная система. Она начала в этой системе работать, и случился резкий скачок вверх.

— Артём с вами общался перед началом работы с Алиной, узнавал её особенности?

— Конечно, ведь он очень грамотный тренер. Он спросил годовой объём, а я его и не знала. Алина потом посчитала – в юниорскую сборную она пришла с 8000 км в год. Не сказать, что она пришла с нуля. В основном по полям и набирали этот объём. Мы с ней многие тренировки проводили на стадионном круге, только и делали, что на технику работали. Там же ничего другого делать невозможно, но мы умудрялись даже длительную там проводить – 40 км по этому кругу, часами кружили, и всё с заданиями. Приходилось выкручиваться, придумывать что-то типа «бешеной стометровки», чтобы и детям было и интересно, и эффект тренировочный был. На стадионе раньше трибуны были, а потом их демонтировали. Так мы и этот холм использовали, ребята прозвали его «выключатель», потому что именно в этот холмик ускорения сериями делали.

— При этом вы говорите, что никакого форсажа. Но это очень серьёзный объём.

— Она всё переваривала, я видела, что ей всё было комфортно. Алине можно было давать такой объём, остальным моим спортсменам – нет. Никто бы не сделал. Но она сейчас и в юниорской сборной всех обгоняет. За прошлый сезон у неё 12000 км за год вышло. Мы очень переживаем все за эту девочку – смотрим всей школой, все ребята, тренеры, родители спортсменов, родственники. Прошлый сезон заканчивался гонкой в гору, которую Алина выиграла. Когда она пошла вперёд и начала уходить в отрыв, я плакала, да и не только я. Вся Вологда, наверное. Мне, как тренеру, это была отдушина за все многолетние труды.

Ирина Соколова: У нас забирают последнее. Обращаюсь к министру спорта – не дайте умереть лыжным гонкам в Вологде
из личного архива Ирины Соколовой

— Личный тренер спортсменки, которая показывает уже выдающиеся на российском уровне результаты в свои 18 лет, получает за это какие-то надбавки?

— Согласно постановлению, которое было принято ещё при бывшем губернаторе Вячеславе Позгалёве, личные тренеры получают единовременные выплаты за результаты подопечных на чемпионатах России. Всё. Других доплат у меня за Алину у меня нет, только от проекта «На лыжи!». Вот вас я бы хотела отметить особо. Никто другой не оказывает региональным тренерам такой поддержки, Александр Пак и его команда – огромное вам спасибо! Стипендия, экипировка, тренерские курсы, и внимание, которого нам так не хватает. Это единственная реальная помощь. Нам не нужны заоблачные гонорары, мы всему рады. Но гонорары и зарплаты спортсменов сейчас сильно выросли, а тренеры остаются за бортом.

— Алина рассказала нам в интервью про условия, про то, как выживает спортивная школа, и её слова оказались очень громкими.

— Да после того интервью я даже плакала. У нас же сразу забегали люди и в областной, и в городской администрации. Алина сказала чистую правду. Но в сравнении с тем интервью стало ещё хуже! Представляете?! У нас забирают последнее поле, где располагается стадион «Локомотив» и наша спортивная школа. Его собираются застраивать. Я уже не знаю, к кому обращаться. Мы, конечно, пишем официальные письма, привлекаем родителей, собираем подписи за лыжный спорт, но эта земля – лакомый кусочек для города в плане застройки.

— Нынешний президент федерации лыжных гонок Вологодской области, бывший мэр Вологды Евгений Шулепов каким-то чудом нашёл деньги, чтобы Алина Пеклецова вновь выступала только за родную область. У него нет ресурсов, чтобы побороться против застройки?

Ирина Соколова, Алина Пеклецова и Евгений Шулепов.
Ирина Соколова, Алина Пеклецова и Евгений Шулепов.из личного архива Ирины Соколовой
— Да его вообще закрыли, арестовали на время следствия. Наш президент работает за решёткой с помощью адвокатов, лыжные гонки в области не бросает даже в такой ситуации. Ну и все сотрудники федерации прикладывают все усилия. Шулепов, когда был мэром Вологды, прикладывал все усилия для развития лыжных гонок. Он и сейчас это делает, но возможности другие. У нас под Вологдой был прекрасный лагерь «Изумруд». С его подачи там была построена отличная лыжероллерная трасса. Но лагерь забрали под юнармейцев, нас туда больше не пускают. При Шулепове мы летали на детские олимпийские игры в Уфу, где участвовали сборные городов. Нас экипировали, покупали инвентарь, проводили отличные соревнования. Чувствовалось, что лыжные гонки развиваются. Алина как раз за счёт «Изумруда» очень сильно прибавила. У нас было муниципальное задание, благодаря которому мы могли проводить там за счёт города учебно-тренировочные сборы и зимой, и летом.

Город приобрёл для школы «буран», с помощью которого были готовы трассы и на «Изумруде», где прекрасная пересечёнка, и на «Локомотиве», где равнинный километр. На такой трассе просто невозможно перебрать – кататься детям очень хорошо. Благодаря нашему чудесному водителю этот километр превращался в 2,5 км за счёт массы петель – весь город приходит на лыжах покататься. Мы там с детьми и спринт проводим, и техническую работу делаем. И теперь на нашей стартовой поляне хотят построить многопрофильный лицей. Как работать? Вот представьте, тренеры по плаванию пришли в бассейн, а воды нет. Им говорят – как хотите, так и работайте. Так и нам сейчас говорят – ну и что, что трассы не будет? Работайте. Ну и где вы ещё найдёте желающих за копейки работать? Ладно, у нас семья лыжная, мы за идею пашем, а молодые точно не пойдут на 20 тыс. рублей работать. Мы как последние из могикан.

— Велика Россия, а лицей построить негде, только у других детей землю отнять.

— И не говорите! Нам говорят, что именно в этом месте областная земля, а не городская. Но разрешение на строительство даёт город. Я написала нынешнему мэру, тот в ответ прислал письмо, где утверждает, что разрешение на строительство не давал.

— Очень странно после слов президента России («бросай курить – вставай на лыжи») убивать лыжный спорт в регионе, который воспитал Дениса Спицова, Максима Цветкова, Анну Нечаевскую, Алину Пеклецову.

— У нас есть, конечно, положительный момент – открыта областная спортивная школа «Витязь». Там на лыжных гонках работает Алексей Зорин, который в своё время работал вместе с Гельмановым. Проводится много городских и областных соревнований, Кубок Вологодской области проходит в пять этапов, у нас есть Кубок малыша, есть постоянный движ в плане стартов. В Череповце ситуация намного лучше в спортивной школе – и лыжероллерная трасса есть, и имитационный круг прекрасный. Выходишь из здания школы – все условия. Мы теперь в Череповец ездим на лыжероллерные соревнования.

— Может быть, стоит обратиться за помощью к Елене Валерьевне Вяльбе?

— Да хотелось бы её привлечь, может быть, она смогла бы написать письмо губернатору. Да я стесняюсь к ней обращаться.

— В России теперь новый министр спорта. Не хотите к нему обратиться? Тем более, он сразу после назначения уже несколько раз повторил, что всё внимание – массовому, детско-юношескому спорту.

— Главное, чтобы эти слова с делом не разошлись. Если он это прочитает, хочу его попросить: Михаил Владимирович, помогите нам отстоять в Вологде лыжные гонки, не дайте им умереть! На том месте, где планируется застройка, можно сделать прекрасную лыжероллерную трассу, и это даст огромный приток детей в лыжные гонки. Желающих много, условий нет.

— Вы не думали перебраться в тот же Череповец или вообще в другой регион?

— Знаете, меня уже не раз звали в Тюменскую область, но я отказалась. Как говорится, где родился – там и пригодился. Я сама в своей школе лыжами начала заниматься, работать здесь начала и продолжаю. Вся жизнь – здесь. Можно постоянно искать лучшую долю, но нужно бороться за свою школу и работать в тех условиях, что есть.


Источник

Loading