19.09.2024

Илья Черноусов: «Моя цель — выступить за Швейцарию на Олимпиаде-2022 в Пекине»

Илья Черноусов: "Моя цель - выступить за Швейцарию на Олимпиаде-2022 в Пекине"
Предлагаем вниманию читателей «Лыжного спорта» перевод большого интервью бронзового призера Олимпийских игр в Сочи-2014 Ильи Черноусова швейцарскому изданию Blick, которое уже частично цитировалось в ряде российских СМИ.

Однажды он выиграл медали для России, но затем пропал из поля зрения болельщиков. Теперь в прошлом звезда российских лыж хочет вернуться на вершину в форме сборной Швейцарии. И всё это не из-за допинговой неразберихи на родине, а из-за любви.

— Ранее мы уже делали с вами интервью, и тогда, в 2015, вы говорили, что никогда не думали о смене гражданства. Что изменилось?

— Тогда до такой мысли еще было далеко. Я стал думать об этом в 2016 году. Тогда я понял, что не могу совмещать семейную жизнь в Швейцарии с тренировками в сборной команде России. Я хотел больше времени проводить со своей семьей, поэтому я покинул команду. Но я пока не хочу заканчивать спортивную карьеру, поэтому сейчас я пытаюсь начать в Швейцарии. По прошествии четырех лет я могу это сделать, и было бы очень хорошо, если бы это сработало. Я провел четыре года в гонках на длинные дистанции, и это было интересно, хороший опыт. Но это не то, что я бы хотел. Кубок мира — это другая лига.

— Четыре года назад вы пожертвовали карьерой ради семьи?

— Я мог бы остаться в команде, но я бы был в отъезде по три недели каждый месяц. А я не хочу, чтобы мои дочери росли без меня. Многие спортсмены постоянно в разъездах, но для меня было очень важно увидеть, как они растут.

— И теперь ваша цель — вернуться в топ на Кубке мира?

— У меня есть мотивация. Но это будет нелегко. Этим летом мне придется много тренироваться. Сейчас я пытаюсь получить швейцарский паспорт, и мне должно повезти, чтобы все шло немного быстрее. Главная цель — это возможность выступить за Швейцарию на Олимпиаде в Пекине в 2022 году. Будет здорово, если мне это удастся.

— Чего еще не хватает, чтобы поменять гражданство?

— Я получил добро от FIS. Есть все документы и согласие. Этот шаг уже сделан. Теперь мне нужно пройти процедуру натурализации, и я планирую сделать это в ближайшее время. Я здесь живу уже довольно долгое время и женат на Селине (швейцарская биатлонистка Селина Гаспарин, призер Олимпийских игр в Сочи — прим. «Л.С.»). Но я делаю это, на самом деле, не только для спорта.

— Для чего еще?

— Я хочу жить в Швейцарии и получить паспорт в какой-то момент. У меня здесь семья. У меня красивая швейцарская жена, двое моих детей — швейцарки. Так что это явно не просто спортивное решение. Когда я впервые приехал в Швейцарию, я влюбился в эту страну. Она очень красивая. Я люблю горы и природу. И здесь очень здорово тренироваться. Это страна, где я хочу жить. Для меня более чем достаточно причин подать заявку на паспорт.

— Вы уже обсуждали свои планы со швейцарской лыжной федерацией?

— Пока ещё рановато. Сначала я должен стать швейцарцем, это первый критерий. Уже потом стоит обращаться в федерацию. Пока что я мало с ними общался.

— А что думает об этом российская федерация лыжных гонок?

— Этот вопрос улажен. Я не стартовал в России четыре года и был в Швейцарии. Так что я не нуждаюсь в их согласии. Тем не менее ФЛГР получила все документы, и это не проблема. Я ни с кем там не разговаривал.

— Сложно ли начать выступать за другую страну? Ведь россияне очень гордятся своей Родиной. Теперь в России вас будут считать предателем?

— Однажды мне уже об этом сказали, но это было мнение одного человека. Нет, я думаю, что это нормально, и я не первый спортсмен, который уходит. Мои друзья в России реагируют положительно, это не проблема для них всех. Наоборот, меня постоянно спрашивают, почему я не бегаю за Швейцарию на Кубке мира. Люди не понимают, что должно пройти некоторое время, прежде чем это может произойти.

— В адрес России сейчас выдвинуты серьезные обвинения на тему допинга. На крупных международных старта, таких как Олимпийские игры, они могут выступать только под нейтральным флагом. Это одна из причин того, что вы решили уйти?

— Нет. Я знаю, что ситуация сложная, но я хочу стать швейцарцем не из-за этого. Первая причина в том, что я живу здесь. Я хотел бы провести здесь со своей семьей всю оставшуюся жизнь. Вторая причина в том, что это для меня единственная возможность продолжить карьеру. Я не разбираюсь в допинге и не хочу ничего об этом говорить. Конечно, стыдно слышать эти сообщения снова и снова. Однако я убежден, что многие спортсмены (в России — прим. «Л.С.») — абсолютно чистые. Это моя вера и моя надежда. И со мной всегда было то же самое.

— Одним из условий собеседования является то, что надо говорить по-немецки…

— Это сложно, но я всегда стараюсь говорить по-немецки. Не важно, с друзьями, или во время шопинга, или когда я время от времени провожу тренировки для детей. Я должен знать язык, чтобы пройти тест. Я стараюсь учиться один. Я говорю по-немецки со всеми, и это помогает. Также понемногу учусь не только говорить, но и писать. И я думаю, что понимаю и говорю всё лучше и лучше.

— А как насчет ретороманского (один из языков, на которых говорят в Швейцарии — прим. «Л.С.»)?

— Знаю только отдельные слова. «Bun di» (добрый день), «allegra» (привет) и «grazia fitg» (большое спасибо). Моя старшая дочь сейчас ходит в детский сад, и там она каждую неделю учит новые слова. Что-то у неё перенимаю. Но дети учатся намного быстрее, чем я.

— Вы говорите по-русски с Лейлой и Кианой (так зовут дочерей Ильи — прим. «Л.С.»)?

— Да, я говорю по-русски с детьми. Мне нравится, что они учат мой язык.

— А с Селиной?

— В данный момент мы говорим в основном на немецком языке, чтобы я мог его выучить. После этого, может быть, возьмемся и за русский.

— Вы живете в Швейцарии с 2015 года. Теперь это ваш дом?

— Да, можно так сказать. Я чувствую себя здесь как дома. Так было ещё когда мы жили в Энгадине, но гораздо больше здесь, в Ленце, в собственном доме и с детьми. Мне это очень нравится. Вид нашего маленького сада. И люди очень милые.

— Что вам больше всего нравится в людях?

— Я вижу, что все очень дружелюбны. И все любят природу. Здесь дело обстоит по-другому, чем в России. Здесь люди очень открыты, и ко мне с самого начала все были очень доброжелательны. Я надеюсь, что смогу немного помочь со спортом и дать что-нибудь взамен.

— О чем в России вы скучаете?

— На данный момент я не думаю, что что-то упустил. В последний раз я был там два года назад, повидал семью, мать. Мы находимся в постоянном контакте. Но я счастлив быть с моей семьей здесь.

— Еще несколько слов о Селине. Насколько вы удивлены тем, как ваша жена сочетает карьеру, рождение детей и материнство?

— Она сильная. Не только красивая, но и очень сильная. У нее столько энергии и мотивации, что это просто невероятно. Я очень счастлив, что нашел такую ​​замечательную женщину.

— Поездки Селины на этапы Кубка мира по биатлону занимают больше времени, чем ваши однодневные гонки. Вы больше домашний муж и поддерживаете свою жену таким образом?

— Да, я домашний человек. Я уезжаю на меньший срок, обычно на три-четыре дня. В этом случае мы оставляем детей с няней или просим посидеть с ними бабушку с дедушкой. Надо хорошо планировать своё время, и тогда получится проводить больше времени дома с детьми. Ведь это самое лучшее время. Я вчера выучил новое слово. Удовольствие. Для меня удовольствие — это быть со своими детьми.

Перевод «Л.С.»