16.07.2024

Европейские страны не сошлись по поводу закрытия горнолыжных курортов

Европейские страны не сошлись по поводу закрытия горнолыжных курортов

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель в своем выступлении в Бундестаге призвала европейские страны закрыть горнолыжные курорты до 10 января, чтобы предотвратить рост числа заражений COVID-19.

«Федеральное правительство призывает прийти к согласованным правилам на европейском уровне и не разрешать горнолыжный туризм до 10 января»,— заявила госпожа Меркель. Мнения на этот счет европейских стран, известных своими горнолыжными курортами, разделились: Италия и Франция готовы к их закрытию, Австрия и Швейцария выступают скорее против.


Премьер-министр Италии Джузеппе Конте и ранее говорил о необходимости закрыть такого рода курорты этой зимой, теперь он поддержал инициативу госпожи Меркель — господин Конте поддерживает общеевропейское решение по закрытию горнолыжных курортов.

Франция также уже высказалась за значительное ограничение работы таких курортов. Как заявил в четверг французский премьер-министр Жан Кастекс, сами курорты закрыты не будут, но вся горнолыжная инфраструктура, например подъемники и канатные дороги, работать не будет, также будут закрыты рестораны и бары.

Особенно активно против закрытия горнолыжных курортов выступает Австрия — ее представители заявляли об этом еще до выступления госпожи Меркель. Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что такие решения должны приниматься в зависимости от ситуации в конкретной стране и количества заболевших в ней. Министр финансов Австрии Гернот Блюмель также указал на то, что в случае закрытия горнолыжных курортов страна потеряет до €2 млрд, так что, если ЕС все же примет решение о закрытии, Австрия будет требовать компенсации этих потерь.

Швейцария также выступает против полного закрытия горнолыжных курортов. По мнению властей страны, достаточно уже действующих мер, в том числе требования социального дистанцирования и ношения масок, запрета на собрания и т. д.

После нешуточных споров Европейский Союз отвечает, что решение о закрытии или открытии горнолыжных курортов — не в его власти.

«Решение о катании на горных лыжах – это национальная компетенция, а не европейская. Необходимо соблюдать осторожность при снятии антиковидных мер, так как это может привести к новой волне коронавируса. Мы работаем над укреплением координации между государствами и посмотрим, сможем ли мы в ближайшее время разработать рекомендательный подход», – сказал Штефан де Кеерсмекерк, пресс-секретарь Европейской комиссии.

Но, как мы знаем, в Альпах есть несколько огромных курортных зон, которые находятся на территории разных стран: — Церматт (Швейцария и Италия), регион Монблана, Порт дю Солей. Как решают они эту странную задачку?

После объявления Президента Франции Эмммануэля Макрона о том, что подъемники не будут работать в декабре и начале января, в непонятной ситуации оказалась одна из крупнейших зон катания в Альпах – Порт дю Солей (Portes du Soleil), расположенная на границе Франции и Швейцарии.

Французская сторона сообщила, что все подъемники на ее стороне будут закрыты. В зону катания на стороне Франции входят курорты Морзин, Авориаз, Ле Же и еще несколько более мелких деревень. Фактически граница между Швейцарией и Францией в горах отсутствует – поднявшись со швейцарской стороны, можно кататься во Франции, и наоборот (при наличии единого ски-пасса). На французской стороне расположено 8 курортов, на швейцарской – 4.

Швейцария решила открыть свои горнолыжные трассы, и намерена организовать шаттлы, чтобы забирать лыжников на близлежащих курортах Франции и привозить их в кантон Вале. Дорога от самых популярных французских курортов Порт-дю-Солей до швейцарской стороны занимает 40-45 минут.

«Мы планируем забрать лыжников недалеко от Шатель и других французских курортов и привозить их к нам на автобусе. Мы готовимся принять часть французской клиентуры», – сказал в интервью на этой неделе Энрике Кабальеро (Enrique Caballero), директор швейцарской стороны Порт дю Солей (Portes du Soleil Switzerland). Стоимость автобусного сообщения будет включена в стоимость ски-пасса, действующего на курортах Швейцарии.

По материалам: superski.ru, kommersant.ru


Источник

Loading