16.07.2024

Елена Вяльбе: «У мужчин Клэбо объективно лучший в мире, провал женщин мне непонятен»

Елена Вяльбе: "У мужчин Клэбо объективно лучший в мире, провал женщин мне непонятен"
Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в беседе с РИА Новости отметила, что результаты спринтерских гонок на чемпионате мира не должны вселять пессимизм.

Спринтерские гонки в среду открывали соревновательную часть чемпионата мира в Германии. Российские лыжницы не смогли пробиться в финальный забег, а Александр Большунов и Сергей Устюгов заняли четвёртое и пятое места соответственно, уступив троим норвежцам — Йоханнесу Клэбо, Эрику Вальнесу и Ховарду Таугбелю.


«Не будем посыпать голову пеплом, все-таки первый день чемпионата мира, он еще достаточно длинный. В любом случае, два человека были в финале. Надо уметь достойно проигрывать сильным соперникам. Считаю, что в спринте Клэбо объективно реально лучший в мире, ничего тут не скажешь», — сказала Вяльбе по телефону.

«Провал в женском спринте мне вообще непонятен. Что произошло, что случилось, но ближе к вечеру пообщаемся с тренерами. По Юле (Ступак) мне понятно, видно было, как она боится спусков, она на них бешено открывалась. По Наталье (Непряевой) тоже все ясно, нет у нее нужной формы. Как бы хорошо она ни тренировалась, все равно тренировки с одной палкой — это не тренировки перед чемпионатом мира. Будем надеяться, что она будет набирать форму изо дня в день. У Татьяны (Сориной) стечение обстоятельств, финка упала, и она улетела», — сказала Вяльбе по телефону.

Также Вяльбе призналась, что в мужском спринте ее разочаровал Глеб Ретивых. «Я на него очень надеялась, не понимаю, что с ним. Эти забеги он бегал помедленнее, чем Большунов и Устюгов. Думаю, он тактически проиграл, потому что он всегда делает так, что не идет в лидерах, потом садится и где-то на финише обыгрывает, но его забег не был таким сильным, чтобы пройти «лаки лузером». По Сане тоже мы понимаем, что он не сделал ту скоростную работу, которую нужно было, из-за простуды, ему надо было быстрее спуститься с гор, чтобы быстрее избавиться от болячки. Думаю, он сегодня хорошо продышался. Конечно, четвертое место — самое обидное, но спорт есть спорт. Сереге пока многого не хватает, его лимитирует состояние ноги, плеча, спины, человек скован», — подытожила глава ФЛГР.


Источник

Loading