21.06.2024

Елена Вяльбе: Не собираюсь подстраиваться под международную федерацию и даже под МОК

Елена Вяльбе: Не собираюсь подстраиваться под международную федерацию и даже под МОК

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и главный тренер национальной команды Елена Вяльбе в интервью ТАСС рассказала, почему в начале своей карьеры не перешла в биатлон, поделилась сомнениями относительно тренерских перспектив Сергея Устюгова и дала жесткую оценку деятельности руководителя Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

— Я считаю, что сезон получился очень хорошим, несмотря на то что в нем у нас не было международных стартов. Практически все наши спортсмены прошли его от начала до конца, что дало нам возможность оценить их потенциал.


Мы возим очень большую команду, в которую входят как взрослые, так и молодежь. Также стали подключать юниоров с прошлого сезона в молодежные команды. А в юниорскую команду даже стали привлекать более юных спортсменов, ведь на централизованной подготовке у этих лыжников больше шансов готовиться и раскрывать свой потенциал. И если оценивать этот сезон по пятибалльной шкале, то я поставлю ему «пять».

— В прошлые годы из-за этапов Кубка мира и других международных стартов спортсмены реже выступали у себя дома в России. Но нельзя сказать, что они были оторваны от своих российских болельщиков. Сейчас нас больше видят, к нам больше внимания журналистов. И внимание болельщиков тоже возросло, конечно.

Спортсмены наши сейчас изучают Россию-матушку, ее неограниченные возможности. А соперники из-за рубежа могут только позавидовать. Посмотрите, в каких отличных условиях прошел финал Кубка России. На дворе апрель, а состояние лыжной трассы отличное, погода замечательная. И мы можем спокойно без селитры бегать на лыжах.

— Мы никогда не торопимся с составлением календаря. Сначала федерация должна получить заявки от регионов, желающих провести те или иные соревнования. Хотя какой-то черновик у нас, конечно, есть, потому что глобальных изменений не ожидается. Когда составляется календарь, нам очень важно, чтобы была удобная логистика. Принимаются в расчет погодные условия того или иного региона, чтобы в момент проведения соревнований там не было сильных морозов. Мы привязаны к снегу и погоде.

У нас имеются определенные мысли провести один из этапов Кубка России с восхождением на горнолыжный склон. Есть несколько регионов, где можно это сделать. Посмотрим, время еще есть. Но я надеюсь, что к августу мы полностью определимся с календарем на следующий сезон. Его должно утвердить Министерство спорта, но мы понимаем, что больших изменений по сравнению с этим сезоном не будет. На следующий год у нас будет зимняя Спартакиада, поэтому проводить «Чемпионские высоты» уже не будет никакого смысла. Спартакиада у лыжников пройдет в Тюмени вместе с биатлоном.

— У меня нет информации о том, насколько сильно загружены соревновательной деятельностью спортсмены Федерации фигурного катания на коньках. Что касается нас, то даже в отсутствие международных стартов наш внутренний календарь насыщен соревнованиями. А между турнирами спортсмены должны иметь возможность тренироваться, у нас циклический вид спорта, где без тренировок обязательно потеряешь форму, какой бы ты ни был крутой физически.

Но с биатлонистами у нас есть в планах провести какое-то совместное мероприятие. Летом пообщаемся, и после того, как наши календари будут в целом сформированы, возможно, мы что-то решим. Необходимо будет все четко проработать, чтобы у спортсменов была материальная заинтересованность приехать на это шоу-соревнование, в то же время это мероприятие должно остаться соревнованием, а не какой-то прогулкой.

— Президиум запланирован на 26 апреля, предварительные составы команд в тот же день появятся на нашем сайте. Если не брать в расчет переход Юлии Ступак в группу Егора Сорина, то никаких глобальных изменений ждать не стоит. Что касается Юли, то у нее нет никаких претензий к Юрию Викторовичу Бородавко. Так же, как и у него к ней. Просто Юля психологически не смогла перестроиться на работу в этой группе. В группе Маркуса Крамера были немного другие отношения. Юля достаточно ранимый человек, мы не раз с ней обсуждали эту проблему и, слава богу, все отрегулировали. В группе Сорина Ступак должна получить необходимый ей психологический комфорт. Я надеюсь, что все поставленные перед собой задачи Юля реализует. Она перспективная спортсменка, я бы не хотела ее терять раньше времени.

— В середине апреля заканчиваем сезон, в середине мая начинаем готовиться к следующему. Надеюсь, что ребята смогут съездить на моря, потому что все эти ковидные истории даром ни для кого не прошли. Мы как никогда часто болели в этом сезоне.

— Пока мне об этом никто не говорил. Но вы не думайте, что мы так легко расстанемся с теми, кто захочет изменить лыжным гонкам. Хотя вспоминаю, как я в свое время тренировалась рядом с Ольгой Заморозовой (в замужестве — Пылевой и Медведцевой — прим. ТАСС). Когда она ушла в биатлон и стала олимпийской чемпионкой, то я подумала, что вряд ли Ольга смогла бы добиться таких успехов в лыжных гонках. А сейчас я думаю, что, может быть, из нашей Наташи вырастет новая звезда в мировом биатлоне. Но сейчас, повторюсь, у меня пока нет других спортсменов, кто изъявил бы желание перейти в биатлон. Хотя, как говорится, насильно мил не будешь. Но лидеры наши точно не смотрят в ту сторону. Я не могу говорить, что останься Наталья в лыжах, то она на 100% не попадала бы в призы. Но большой чемпионки я в ней не видела. И если у нее все сложится в биатлоне, то я искренне буду этому очень рада.

— Никогда в жизни мне такие мысли в голову не приходили. Когда мне было лет 13, мы поехали вместе с моим тренером Виктором Максимовичем Ткаченко тренироваться в Новосибирск, работали на биатлонной базе. Там мне после кросса дали винтовку, и я даже три раза попала в цель. После этого Александр Иванович Тихонов, который очень дружил с моим тренером, предложил попробовать меня в биатлоне. Но у меня не было никакого желания, да и с моим характером у меня бы не получалось стрелять нормально.

— В нашей стране фтор не запрещен, поэтому мы продолжим пользоваться такими порошками и парафинами, пока они у нас есть в наличии. Что касается международных организаций, то я знаю точно, что никакого прибора, который будет безошибочно выявлять фтор, пока не придумали. Поэтому будет скандал на скандале.

— Я думаю, что в мае у нас появится время съездить к озеру Кезеной-Ам и посмотреть все на месте. А летом, возможно, кого-то отправить туда тренироваться и более основательно изучить все возможности. Зимой, к сожалению, нам не удалось туда съездить, хотя, как нам сказали, в этом году там было очень мало снега.

— Он не готовился в составе своего региона и к этому сезону. Сергей тренировался индивидуально. Пусть продолжает это делать и дальше, я не вижу в этом никаких проблем. Устюгов остается членом сборной команды России по лыжным гонкам.

— Хочется начать с ответа на второй вопрос. Я, кстати, очень долго думала над этим. У Сергея очень сложный характер, он очень принципиальный. Ему будет очень непросто в жизни. Сможет ли он быть тренером? Сомневаюсь, но кто его знает. Не будем гадать, жизнь покажет. Сможет ли дотянуть до следующей Олимпиады? Если будет очень точечно готовиться, то, наверно, он сможет это сделать. Но Сергею тогда нужно очень сильно держать себя в тонусе. Сможет ли он это выдержать, мне сложно говорить.

— Программа Олимпийского комитета России, который брал на себя содержание иностранных специалистов, сейчас закрыта. У федерации таких средств нет. Но самое главное, что у Маркуса еще три года будет действовать контракт с итальянской федерацией, поэтому рассуждать сейчас о его возвращении нет никакого смысла.

— А какие здесь могут быть проблемы? Когда в олимпийский сезон в группе Маркуса вместе с нашими ведущими спортсменами тренировались два итальянца, мы же не были против.

— Меня это вообще не беспокоит. Не допустят, так не допустят. В первый раз, что ли? У меня есть своя жизненная позиция, и я не собираюсь подстраиваться под международную федерацию и даже под Международный олимпийский комитет.

— А я уже сейчас не вхожу ни в какой комитет. Полмесяца назад нам пришло письмо из FIS, в котором говорится о том, что международная федерация не желает видеть россиян на майских заседаниях комитетов в Дубровнике. Там также говорилось, что не исключается наше подключение к работе в онлайн-режиме (если технические возможности позволят) без права обсуждения и голоса. На что мы ответили, что в таком случае в данном мероприятии участвовать не будем.

— Бах уже столько сделал плохого для мирового спорта, что вряд ли кто-то из последующих руководителей сможет его переплюнуть. Этот спортивный чиновник полностью зависит от спонсоров, а значит, от США, что было видно с самых первых его шагов на посту главы МОК. У меня есть определенные сомнения в том, что он вообще когда-либо открывал Олимпийскую хартию. Не говоря уже о том, чтобы руководствоваться в своей работе этим документом.

— Понятия не имею. Я же не знаю, что будет написано у них в требованиях по допуску.

— А ребятам, которые сейчас сидят в окопах и сражаются за нас, не будет обидно от того, что мы сдадимся и поедем на соревнования с белой тряпкой? Меня реально бесит, когда одни и те же вопросы постоянно муссируются. Я считаю, что достаточно по этому поводу сказала. Я против нейтрального статуса и буду убеждать своих спортсменов, что мы не должны быть предателями родины. Не должны они в этой сложной ситуации быть людьми, кто раскалывает нашу страну на тех, кто будет продолжать ее любить и кто будет ее ненавидеть.

— А у меня в команде разве только один Большунов? А все остальные разве морально не справляются? Меня немного подбешивает, когда все говорят только про одного спортсмена. У меня огромная команда, хотя не исключаю, что Саше сейчас сложнее всех в этой ситуации.

В настоящий момент мы все как никогда должны быть патриотами своей страны. Как вообще никогда ранее. В течение этого соревновательного сезона мы очень часто слышим российский гимн, который звучит на наших стартах в честь победителя. Я почему-то раньше не слушала его с таким воодушевлением. Еще год назад, когда гимн звучал на чемпионате страны, слезы на глаза не наворачивались. А сейчас они есть. Я уверена, что все мои спортсмены прекрасно понимают всю сложность ситуации. Они тоже не маленькие дети и не вчера родились.

— Я не могу сейчас сделать какие-то конкретные выводы. Вот когда мы вернемся, тогда и поговорим на эту тему. Но в любом случае, когда нет международных стартов, это плохо. Ни Африка, ни Азия, к сожалению, в зимних видах нам не помогут.

— Признаюсь честно, я этот видеоролик не смотрела, но о чем он, я в курсе. И мне было крайне неприятно узнать про все это. Замечу, что человек был на базе, которая не является школой, носящей мое имя. У нас большое помещение, хотя для лыжника и не это самое главное. Соглашаясь, чтобы школа или стадион были названы твоим именем, я не должна потом искать спонсоров для них. Нам никто не помогал и не искал никаких спонсоров. Я ходила тренироваться в такой подвал, а суперкомфортабельные условия для подготовки абсолютно не гарантируют успешную карьеру в спорте.

Самая большая проблема для Магадана заключалась раньше в том, чтобы дети ездили на всероссийские соревнования. Сейчас ребята ездят, выступают и добиваются каких-то результатов. То, чего не было сразу после распада Советского Союза. Когда я приеду в Магадан, то обязательно встречусь с тренером, который общался с блогером и не сказал ни слова про принадлежность помещения, в котором проходила съемка. Моя школа находится в другом месте, о чем свидетельствует большая вывеска на здании. Там, повторюсь, много места, а совсем скоро она переедет в еще более просторное помещение.

Я для своего родного Магадана делаю очень многое, ежегодно провожу там свои соревнования. Мне не стыдно туда приезжать, я вложила немало своих личных средств. Благодаря мне в Магадане побывало немало наших олимпийских чемпионов, и не только лыжников. В этом году мы приедем на «Лыжню Вяльбе» вместе с Большуновым и Денисом Спицовым, у магаданских спортсменов будет возможность встретиться с ними и задать вопросы, сфотографироваться, взять автографы. А горе-блогеры пускай пишут и снимают что хотят.

— Я в первую очередь реально кайфую от своей работы. Я с радостью приезжаю в офис федерации, с огромным удовольствием езжу со своей командой на тренировочные мероприятия и соревнования. Я очень люблю спортсменов. Стараюсь сделать все от себя зависящее, чтобы те, кто реально хочет и старается добиться каких-то высот, сумели себя реализовать.

— Мне некогда какими-то хобби заниматься.

— Для женщины смысл в ее детях. А у меня знаете сколько детей? Отдыхать некогда!

— В правде.

— Очень узким кругом друзей. 


Источник

Loading