14.07.2024

Было ли ошибкой проводить сбор перед чемпионатом мира именно в Поклюке?

Было ли ошибкой проводить сбор перед чемпионатом мира именно в Поклюке?

Чемпионат мира по биатлону в Поклюке подошёл к экватору. Позади пять гонок, впереди — семь. 

Но хотя впереди большая часть программы и шансы будут, стартовый блок из пяти гонок без медалей – все равно важный срез. 


По нему видно: тренеры обеих сборных промахнулись с подводкой к главному старту.

Нет вопросов разве что к Эдуарду Латыпову – он прогрессирует, обновив в спринте и пасьюте лучшие результаты в карьере. А то, что все еще не оказался на подиуме, нормально. Даже шеф Юрий Каминский дал понять: до медали Эдуард пока не дорос. 

В порядке Казакевич: топ-20 в дебютной гонке на ЧМ, потом достойный пасьют – турнир для Ирины уже удачный, а все дополнительные гонки станут бонусом-поощрением.

Но что с ключевыми людьми? Ниже ожиданий и потенциала выглядят Логинов, Елисеев, Павлова, Кайшева, Миронова. И главное – как и в чем заблудились тренеры?

Место последнего сбора перед ЧМ – ошибка: зря поехали в Поклюку так рано

С 25 января команда живет и тренируется в Поклюке – в том самом месте, где и проходит чемпионат мира.

Это плато на высоте 1350 метров с понятными плюсами и минусами. Можно получить кое-какой среднегорный эффект, пройти акклиматизацию, плотно познакомиться со стадионом. А издержки – сложное восстановление из-за недостатка кислорода и непредсказуемая реакция спортсменов на пребывание именно в этих горах.

Можно было бы поселиться в городе Блед – он внизу, а на стадион подниматься для тренировок: тогда бы адаптация к трассе и стрельбищу не страдала, но ушла бы неизвестность с тем, кто как воспримет горы. Логистически это труднее: между Бледом и Поклюкой 20 км по серпантину – многие нехорошо переносят дорогу. У того же Каминского болит голова, и, по его словам, спортсмены не захотели так мотаться каждый день.

Было ли ошибкой проводить сбор перед чемпионатом мира именно в Поклюке?

В итоге сборная поселилась в отеле, расположенном прямо на стадионе. Кто-то справился с высотой и вработался, как тот же Латыпов, кто-то нет – например, Миронову трясет на стойке, и это не из-за волнения.

Михаил Шашилов беспокоился об этом заранее, вот фрагмент его январского интервью:


Перед ЧМ мы собираемся лезть на Поклюку – я думаю об этом день и ночь. Хотя в календарном плане опять же стояла Антерсельва, планировали с лета, давали заявку. Не знаю, как все это будет. 

Если честно, я хорошо знаю только Антерсельву – что и как там можно готовить. Гор-то в Европе хватает, те же лыжники много ездят. Но нельзя просто так приехать в горы и там что-то делать, тренироваться больше или меньше – для начала нужно опробовать. А сейчас у нас нет права на ошибку. Меня Поклюка беспокоит, очень сильно.

– Почему? Тот самый стадион, где и пройдет ЧМ, тоже горы, проверенное место.


– Не бывает «тоже гор». Место проверенное – кем? Мной не проверялось. Народ, который со мной, тоже не проверял. Значит, придется прощупывать, контролировать – это риск. Хотя не рисковать скучно.

Выходит, Поклюка – плохое место для сбора. Неужели тренеры об этом не знали?

Не бывает однозначно плохих и хороших мест – иначе все команды нащупали бы идеальный стадион и постоянно толпились бы там. Но нет, все едут по разным местам, причем даже внутри одной сборной бывает разброс, как у норвежцев.

Скажем, украинцы тоже выбрали Поклюку для подготовки и по форме находятся примерно там, где планировали – а наши нет.

Последний сбор перед ЧМ – звено в длинной цепочке. Само место должно логично вытекать из всего предыдущего маршрута за год и так же логично вести к следующей остановке, иначе схема развалится.

Старшие тренеры нашей команды – Михаил Шашилов и Юрий Каминский хотели провести последний сбор в Антхольце. Он же и стоял в Едином календарном плане (ЕКП).

Было ли ошибкой проводить сбор перед чемпионатом мира именно в Поклюке?

Шашилову Поклюка совершенно не знакома – он заранее проговаривал в интервью Sports.ru: этот выбор его сильно тревожит. Каминский за годы работы с лыжниками в Поклюке, может, и бывал; если да, то не проникся/не изучил/не посчитал правильным именно сейчас.

Что касается спортсменов, то многие из этого состава соревновались в Поклюке, но никто не жил там неделями – то есть ответ организма можно только предполагать.

Плюс есть информация, что с тренировками тоже не всегда складывалось: порой команду не пускали на стрельбище, потому что накатывали трассы. Да, на стадионе, где идет оргподготовка к ЧМ, такое может случиться. 

Стоп, если столько аргументов против Поклюки, откуда взялся этот вариант?

Все решалось больше года назад: в январе-2020 Поклюка принимала этап Кубка мира, и туда приехал Валерий Польховский, едва назначенный вице-президентом СБР. Польховский – реально сильный стратег, дипломат и организатор – смотрел на несколько ходов вперед и понимал:

• что скоро станет главным тренером – это и правда просчитывалось;

• что возьмет удобных себе старших – Роберта Кабукова и Владимира Королькевича. Тут вообще без иронии: когда главный выбирает старших, это правильно;

• и наверняка держал в уме проект всех перемещений на год, где видел Поклюку местом последнего сбора перед ЧМ-2021.

Было ли ошибкой проводить сбор перед чемпионатом мира именно в Поклюке?

С помощью Королькевича, который работает в Словении, Польховский забронировал тот самый отель на стадионе. Легко понять его старания и логику: у команды будет две недели на тотальную адаптацию к трассе и огневому рубежу, а размещение лучше некуда – вышел из номера и уже на стрельбище.

Выбить такой вариант – победа Польховского; говорят, многие топ-команды хотели так же, но опоздали, а вот Россия успела.

Если все выстраивалось так четко, то почему команда плоха на ЧМ?

Польховский не предусмотрел, что работать ему придётся с другими старшими тренерами. В итоге раздобыть супержилье на стадионе – менеджерский успех Польховского, но одновременно и провал – методический, тактический, политический.

И что делать?  

Как сказал Каминский, надо считать горные дни и прикидывать – кого и куда спускать, кого оставлять. Насколько известно, некоторые спортсмены уже покинули отель на стадионе. Это далеко не агония, но нервная попытка что-то починить в спешке.

А шансы на остаток ЧМ? Они все равно остаются – некоторые люди постепенно приходят в тонус. Впереди гонки, которые более-менее даются России по сезону: индивидуалки, где хорошо себя показывали девушки и побеждал Логинов; масс-старты, где наши обычно близки к медалям до самого конца; наконец, эстафеты – женскую выигрывали, в мужской попали на подиум впервые за два года.

И если кажется, что команду нереально оживить к концу следующей недели, вот простой пример из прошлого: на ЧМ-2017 Антон Бабиков и Максим Цветков заняли 49-е и 69-е места в спринте – и были абсолютно беспомощны ходом. А через неделю выдали прекрасные этапы в эстафете – и Россия взяла золото.

Было ли ошибкой проводить сбор перед чемпионатом мира именно в Поклюке?

Что думает об этом главный тренер Валерий Польховский? 

– Прежде чем делать выводы, надо знать контекст: кто как тренировался, где жил, что делал. По идее, все заказывают места для проведения сборов заранее. К сожалению, этого не сделали. Мне пришлось уже осенью принимать меры, обращаться к организаторам ЧМ-2021, чтобы найти места хотя бы в Поклюке.

Нам пришлось много поработать над этим, я очень благодарен оргкомитету и руководителю центра на стадионе, что он нашел места в такое позднее время. Больше того – накануне нашего приезда на сбор нам добавили еще места, выделили апартаменты на 4 человека, чтобы специалисты и тренеры не мотались лишний раз снизу, а оставались с командой наверху. Об этом был разговор со всеми тренерами, было полное понимание.

Норвегия в полном составе живет здесь, наверху. Чехия живет здесь. Украина живет здесь – и тот же Артем Прима выступает достойно. Давайте будем чуть пограмотнее, если хотите разобраться.

Мы сами заинтересованы в поиске причины, но мы ищем в цифрах, а не на словах. Мы разбираем сейчас каждую тренировку: рубеж, передвижение по кругу. Нам не все равно: мы этим занимаемся и продолжим.

– Старшие тренеры – Каминский и Шашилов – говорят, что хотели сбор в Антхольце. Хочется понять, почему не получилось.

Было ли ошибкой проводить сбор перед чемпионатом мира именно в Поклюке?

– На это много причин, я не хочу об этом говорить.

– Правда, что на сборе в Поклюке были проблемы с тренировками? Говорят, из-за подготовки к ЧМ-2021 закрывали трассу и стрельбище.

– Это было два дня из шестнадцати – что тут криминального? Всегда бывает так, на этапах тоже закрывают на день-два. Все об этом знали заранее, что рубеж не будет работать. Только рубеж – все остальное работало: пожалуйста, катайся хоть днем и ночью.

На два дня закрыли рубеж, но это проблема из ничего, из пальца. На это время у нас планируется выходной в стрелковой части – идите катайтесь по трассе. В Поклюке трасс море, в любую сторону. Я не понимаю этой проблемы.

– То есть глобально проблема не в том, что для сбора выбрали Поклюку?

– Конечно, я не вижу просчета в выборе места для сбора.

– Где сейчас живут спортсмены?

– Все спортсмены живут наверху.

– И не собираетесь никого спускать?

– Смысла нет никакого – пойдет реабилитация, и чего мы добьемся? У нас были возможности уехать вниз, но все выбрали верх – никаких вопросов не было. Как стали выступать, начались вопросы. Хорошо, мы проанализируем. Думаю, по окончании чемпионата мира нам будет о чем поговорить.

Сейчас с тренерами обсуждаем, кого на какую гонку ставить. Всем тяжело бежать полную программу, наработки у нас есть – выберем по ситуации.

Было ли ошибкой проводить сбор перед чемпионатом мира именно в Поклюке?

– Никто из спортсменов не жил в Поклюке так долго – получается, нельзя было предугадать их реакцию? Что кому-то эти специфичные горы просто не зайдут.

– Каждые горы специфичные, но уж не настолько. Если стрелять на ноль, многие очень близки к медалям или могли бы быть с медалями. Но все сразу отбрасывается: не тот сбор, не то место. Давайте обсудим это в конце чемпионата мира.


Источник

Loading