Практически все команды провели несколько тренировочных сборов в горах, на высоте более 1600 метров над уровнем моря, что позволило провести лето 2021 года на пике формы.
Биатлонный стадион, где проходили соревнования на Зимних Олимпийских играх 2022 года, а именно Центр лыжных видов спорта и биатлона Куяншу, находится на высоте 1665 метров.
Результат выступления на грядущей Олимпиаде напрямую связан с тем, насколько тщательно спортсмен подготовится к особенностям трассы, характеризующейся сухим и малокислородным воздухом.
Существует высокая вероятность, что сборные команды Германии, Италии, Франции, Швеции, Словении и еще ряда других стран одновременно будут находиться в таких местах, как Антхольц (на высоте 1600 метров над уровнем моря), Фон-Ромё (1800 метров), Мартель (1700 метров), От-Марьенн (1750 метров) или на новой базе в Пассо Лаваце (1800 метров).
Рекомендации на ОИ
В научно-спортивном журнале «Journal of Science in Sport and Exercise» в этом году была опубликована статья «Подготовка к лыжным соревнованиям на Пекинской Олимпиаде 2022 года». В ней доступным языком объясняется суть подготовки спортсменов: «Данное разъяснение содержит научно обоснованные рекомендации для подготовки к Олимпийским играм, которые предполагают наличие достаточного объема тренировок (более 60 дней в год) и опыта участия в соревнованиях, проходящих на высоте, схожей с высотой предстоящих стартов (~1700 м) или превышающей ее. Это необходимо для оптимизации и выявления эффективных стратегий акклиматизации и участия в гонках».
Тренировочный процесс был спланирован так, чтобы дни, проведенные дома, и стандартные сборы на небольшой высоте сочетались с многодневными (от одной до трех недель) высотными сборами. Несмотря на общие цели, каждый тренер и каждая команда разработали собственные методы их достижения.
Лукас: «Осторожно с интенсивностью»
Шведский тренер Йоханнес Лукас поделился принципами, которыми он руководствуется при организации тренировочного процесса на 21-дневном командном сборе в Фон-Ромё: «В первые четыре дня необходимо избегать чрезмерных нагрузок для достижения баланса. Важно оценить состояние спортсменов, качество их сна и провести обширное тестирование на лактат, чтобы исключить перетренированность. На первой неделе предусмотрен день отдыха. После этого, переходя к интервальным тренировкам, мы получаем четкое представление об адаптации каждого спортсмена. Моя стратегия заключается в том, чтобы первые четыре дня действовать осторожно, в целом проявлять осмотрительность на первой неделе, чтобы обеспечить безопасность всех. Через 10 дней после начала сбора ситуация стабилизируется. Необходимо контролировать интенсивность и предоставлять спортсменам достаточно времени для восстановления. Во второй половине дня не проводятся интенсивные занятия, только работа над объемом. Такой сбор предполагает иной распорядок, поскольку потребность в восстановлении выше, чем в обычных условиях».
Финны тренируются блоками по две недели
Финский тренер Йонне Кяхконен поделился информацией о том, как он разработал программу тренировок для спортсменов, у которых нет возможности тренироваться в условиях горной высоты. По его словам, в текущем году изменения в подготовке не были существенными. В течение последних лет он уделял особое внимание постепенной адаптации биатлонистов к высоте, наблюдению за изменениями в их организме и определению необходимых мер для эффективных тренировок. План был составлен с учетом необходимости имитировать условия, схожие с высотой проведения Олимпийских игр в Пекине. Обычно тренировочный цикл включает две недели, которые были успешно пройдены дважды в Антхольце. Тренировки организованы таким образом, что они проводятся три дня подряд, после чего следует день отдыха. Также был проведен трехнедельный сбор в Антхольце, что позволило сымитировать зимний тренировочный период, за которым традиционно следует неделя без соревнований.
Аухенталлер: «Три-пять дней на акклиматизацию»
Подход американцев аналогичен плану шведов: они сделали акцент на трехнедельных тренировочных сборах. Один из них уже завершился в Антхольце/Рамзау, а второй только стартовал в Солджер-Холлоу, в американском штате Юта, на олимпийском объекте 2002 года. Тренер Армин Аухенталлер прокомментировал: «Мы запланировали эти два сбора, затем один в среднегорье в Обертиллиахе, и, возможно, будет еще один во время новогодних каникул. Чем больше времени проводишь в высокогорье, тем лучше к нему адаптируешься и приобретаешь больше опыта. В условиях разреженного воздуха организм реагирует иначе, поэтому для тренировок и соревнований требуются особые знания. Как правило, первые три-пять дней на высоте посвящены адаптации, после чего интенсивность работы постепенно увеличивается. Это имеет научное обоснование. Важно не забывать о достаточном потреблении воды, иначе самочувствие может ухудшиться, и следить за качеством сна, поскольку в начале у некоторых возникают трудности с бессонницей.
Также предусмотрена стратегия по отдыху и восстановлению: «Утренние тренировки у нас начинаются рано, чтобы обеспечить более продолжительный дневной перерыв, поскольку организму требуется немного больше времени для восстановления. Во второй половине дня спортсмены обычно сильно устают, что ощущается из-за нахождения на высоте. Поэтому вторая половина дня отведена на восстановление после интенсивных утренних тренировок. Наши тренировочные блоки состоят из четырех дней работы и одного дня отдыха – это несколько чаще, чем обычно».
Тренировались хорошо и тяжело
При планировании оптимального объема и режима высоковысотных тренировок, тренеры всегда учитывают и психологический аспект. Лукас отмечает: «После десяти дней сбора ощущается усталость у всех, причем не только из-за работы на высоте. Мы проводили интенсивные и сложные тренировки. Спортсмены бы точно так же устали, если бы это был сбор на привычной территории. Задача тренера заключается в том, чтобы найти баланс: не торопиться и не останавливаться на высоте, но при этом сбалансировать нагрузку. Необходимо устранить страх, чтобы спортсмены в Пекине не переживали из-за высоты».
Изменения на огневом рубеже
Задание по определению высоты сопряжено с работой на стрельбище. Несмотря на то, что размер мишеней и дистанция до них остаются неизменными, на отметке 1700 метров необходима адаптация в процессе приближения к стрельбищу, в методике дыхания или в скорости и ритме стрельбы. Кяхконен объясняет: «Ритм может оставаться прежним, с одним циклом вдоха и выдоха между выстрелами, однако иногда требуется выполнение двух циклов дыхания. Спортсмен должен самостоятельно оценивать, нужен ли сейчас дополнительный вдох, вместо того чтобы выстрелить и допустить ошибку. Важно, чтобы дыхание было глубоким перед первым выстрелом».
Дыхание и подход к стрельбищу
Аухенталлер поддерживает его мнение об адаптации методики, чтобы исключить ошибки. «Стрельба на возвышенности отличается от стрельбы на ровной поверхности. Дыхание имеет иную структуру: дыхательный цикл более интенсивный. Необходимо адаптироваться к этому, определить, сколько циклов вдоха и выдоха требуется до первого выстрела. Выход на огневую позицию также оказывает влияние: при спуске процесс идет относительно гладко, а при подъеме, как в Антхольце, может понадобиться дополнительный цикл. Но спортсмены оперативно к этому привыкают. В конечном итоге, цель одна – поразить цели».
Ключи к успеху
По мнению Аухенталлера, занятия в горах и выбор мест для них не являются чем-то необычным. Фон-Ромё, Антхольц, Пассо Лаваце – это известные и эффективные тренировочные базы. Все сборные располагают одинаковыми научными данными, и нет секретов в преимуществах тренировок на высоте».
Успешное выступление на Олимпийских играх в Пекине-2022, на высоком уровне Куяншу (1665 метров) или на аналогичной площадке в Антхольце, возможно при соблюдении ряда важных условий: поэтапная адаптация к условиям, внимательное отслеживание физического и психологического состояния спортсменов, соблюдение режима отдыха и восстановления, а также применение необходимых корректировок на стрельбовом рубеже.
Well-prepared
Мнения Лукаса, который высказался об успехах шведской команды и подготовке к Играм в Пекине-2022, совпадают с позицией его коллег: «В целом, я не испытываю беспокойства. Я доволен проделанной работой в прошлом году. Сезон получился весьма необычным. Олимпиада, безусловно, является главной целью, но это лишь еще один этап. Путь туда долгий, нам предстоит преодолеть смену часовых поясов; высота, холодный и сухой воздух; там очень легко заболеть. Существует множество факторов, на которые невозможно повлиять. Мы отправляемся туда за медалями. Это очевидно, но я не волнуюсь. Я полагаю, что мы хорошо подготовились. Мы готовы».