Лето 2021 года прошло на высоте в буквальном смысле этого слова, ведь практически все команды провели не один тренировочный сбор в разреженном воздухе на отметке более чем 1600 м над уровнем моря.
Объяснение простое: биатлонный стадион на Зимних Олимпийских играх 2022 года, Центр лыжных видов спорта и биатлона Куяншу, расположен на отметке 1665 метров.
Успех на предстоящей Олимпиаде зависит от того, насколько хорошо спортсмен будет подготовлен к условиям тамошней трассы с ее сухим, бедным кислородом воздухом.
Теперь на любой неделе велик шанс, что сборные Германии, Италии, Франции, Швеции, Словении и еще десятка других стран пересекутся в таких точках, как Антхольц (1600 м над уровнем моря), Фон-Ромё (1800 м), Мартель (1700 м), От-Марьенн (1750 м) либо же новая база в Пассо Лаваце (1800 м).
Рекомендации на ОИ
В этом году в научно-спортивном журнале «Journal of Science in Sport and Exercise» вышла статья под названием «Подготовка к лыжным соревнованиям на Пекинской Олимпиаде 2022 года», в которой простыми словами дается обоснование такого рода подготовке: «Настоящее разъяснение предоставляет следующие научно обоснованные рекомендации для подготовки к Олимпийским играм: следует иметь за плечами значительный тренировочный объем (> 60 дней в год), а также опыт участия в соревнованиях на высоте предстоящих стартов (~ 1700 м) или выше, чтобы оптимизировать и выявить стратегии акклиматизации и участия в гонках».
Команды выстроили летние тренировки таким образом, чтобы пребывание дома и привычные сборы на небольших высотах чередовались с высокогорными сборами на одну-три недели. Цели у всех одинаковые, но каждый тренер и каждая команда по-своему подошли к их достижению.
Лукас: «Осторожно с интенсивностью»
Тренер шведов Йоханнес Лукас объяснил свой подход к нагрузкам на 21-дневном командном сборе в Фон-Ромё: «Для равновесия в первые четыре дня не стоит форсировать нагрузки. В первые дни надо понять, какое у спортсменов самочувствие, как они спят, провести много тестов на лактат, чтобы убедиться, что никто не перегибает палку. Затем на первой неделе у нас запланирован ранний день отдыха. Потом, когда мы переходим к интервальным тренировкам, видим ясную картину по адаптации каждого. Мой план: первые четыре дня не гнаться, в общем проявлять осторожность на первой неделе, и тогда все будут в безопасности. Спустя 10 дней после начала сбора все в порядке. Нужно следить за интенсивностью и давать людям отдых. Во второй половине дня тяжелых тренировок нет, идет просто отработка объемов. На таком сборе распорядок другой, ведь времени на восстановление требуется больше, чем дома».
Финны тренируются блоками по две недели
Финский тренер Йонне Кяхконен рассказал, как составил план тренировок для спортсменов из страны, в которой нет возможности пройти подготовку на высоте: «В этом году отличий от предыдущих было не так много. В прошедшие несколько лет я делал упор на то, чтобы систематически приучить биатлонистов к высоте, посмотреть на изменения в их организме и понять, что им нужно, чтобы проводить такие тренировки с пользой. Я выстроил план таким образом, чтобы оставаться и тренироваться на высотах, схожих с расположением на Олимпиаде в Пекине. Наш стандартный тренировочный блок состоит из двух недель, и мы прошли его дважды в Антхольце. Обычно мы работаем по три дня, а затем у нас день разгрузки. Кроме того, мы устроили трехнедельный сбор в Антхольце и таким образом сымитировали зимний триместр, после которого обычно идет неделя без соревнований.
Аухенталлер: «Три-пять дней на акклиматизацию»
Подход американцев схож с планом шведов: они сделали ставку на трехнедельные сборы. Один из них уже состоялся в Антхольце/Рамзау, а второй только начался в Солджер-Холлоу в американском штате Юта, на олимпийском стадионе 2002 года. Тренер Армин Аухенталлер прокомментировал: «У нас запланировано эти два сбора, затем один в среднегорье в Обертиллиахе, и, возможно, будет еще один сбор на новогодних каникулах. Чем больше времени проводишь в высокогорье, тем больше к этому привыкаешь и получаешь больше опыта. В условиях разреженного воздуха реакции организма другие, так что для тренировок и соревнований требуются специальные знания. Обычно первые три-пять дней на высоте уходят на адаптацию, а после прохождения акклиматизации интенсивность работы нарастает. Все это научно обосновано. Не следует забывать о том, чтобы пить достаточно воды, потому что в противном случае самочувствие будет оставлять желать лучшего, и в то же время отслеживать сон, потому что в начале у некоторых возникают проблемы с бессоницей». Есть и стратегия по отдыху и восстановлению: «Утренние тренировки у нас проходят рано, чтобы сделать дневной перерыв подлиннее, так как на восстановление организму требуется чуть больше времени. Во второй половине дня спортсмены обычно очень устают, чувствуется нахождение на высоте. Поэтому вторая половина дня отведена на восстановление после утренних интенсивных тренировок. Блоки у нас состоят из четырех тренировочных дней и одного дня на отдых – это немного чаще, чем обычно».
Тренировались хорошо и тяжело
Рассчитывая правильное количество и интенсивность высокогорных тренировок, все тренеры не забывают и о психологическом настрое. Лукас не скрывает: «После 10 дней сбора устают все, но не только от работы на высоте. Мы тренировались хорошо, тяжело. Тренировки нелегкие, спортсмены уставали бы точно так же, если бы это был домашний сбор. Это задача тренера: сбалансировать тренировки, не спешить на высоте, но в то же время не останавливаться. Надо убрать страх, чтобы спортсмены в Пекине не зацикливались на высоте».
Изменения на огневом рубеже
Головоломка с высотой касается и стрельбища. Хотя размер мишеней и расстояние до них не меняется, но на высоте 1700 метров требуются корректировки на подходе к стрельбищу, в технике дыхания или по скорости и темпу стрельбы. Кяхконен поясняет: «Темп может оставаться прежним, с одним циклом вдох-выдох между выстрелами, но иногда требуется два вдоха и выдоха. Спортсмен должен сам сообразить, нужен ли сейчас еще один вдох вместо того, чтобы выстрелить и промахнуться. Важно, что нужно дышать глубоко перед тем, как сделать первый выстрел».
Дыхание и подход к стрельбищу
Аухенталлер согласен с ним насчет адаптации подхода для того, чтобы избежать промахов. «Стрельба на высоте отличается от обычной. Дыхание устроено по-другому: цикл дыхания интенсивнее. К этому нужно адаптироваться, понять, сколько циклов вдох-выдох нужно проделать до первого выстрела. Выход на стрельбище тоже на это влияет: если это спуск, то все идет практически нормально, а если подъем, как в Антхольце, то может потребоваться дополнительный цикл. Но спортсмены быстро к этому приспосабливаются. В конечном итоге, цель одна – поразить мишени».
Ключи к успеху
По словам Аухенталлера, в высокогорных тренировках и в местах их проведения нет ничего сверхъестественного; Фон-Ромё, Антхольц, Пассо Лаваце: «Это все хорошие базы. У всех сборных есть одни и те же научные факты, и нет большой тайны в плюсах высокогорных тренировок».
Добиться успеха в Пекине-2022, в Центре лыжных видов спорта и биатлона Куяншу на отметке 1665 метров, или на похожем стадионе в Антхольце можно при учете нескольких ключевых пунктов: постепенная акклиматизация, пристальное наблюдение за физическим и психологическим состоянием спортсменов, правильное время для отдыха и восстановления, а также принятие необходимых в каждом конкретном случае мер на огневом рубеже.
Well-prepared
Мысли Лукаса, который поделился своим мнением о недавних успехах шведской сборной и подходу к высоте Пекина-2022, схожи с настроем его коллег: «В принципе, я не волнуюсь. Доволен работой, которую мы проделали в прошлом году. Сезон выдался удивительным. Конечно, Олимпиада – главная цель, но это просто еще один момент. Туда долго ехать, нам предстоит смена часовых поясов; высота, холодный и сухой воздух; там так просто заболеть. Столько вещей, на которые нельзя повлиять. Мы туда едем за медалями. Это понятно, но я не нервничаю. Думаю, мы хорошо подготовились. Мы готовы».