21.09.2024

Андрей Мельниченко: «Думал, никогда не добегу до подиума»

Андрей Мельниченко: "Думал, никогда не добегу до подиума"
Лыжник из Красноярска Андрей Мельниченко в нынешнем сезоне стал одним из лидеров национальной команды. На этапе Кубка мира он впервые финишировал в топ-3, помог эстафетной команде завоевать серебро, а на «Тур де Ски» стал шестым, показав отличное время прохождения заключительной гонки в подъем Альпе Чермис. О том, что было на «Туре» с ним, Устюговым и Бессмертных, что изменилось после бронзы в личной гонке, как будет построена подготовка к чемпионату мира в Зеефельде Андрей рассказал проекту «На лыжи!»

Когда в Бейтоштолене на этапе Кубка мира на 30 км коньком добежали до бронзы, что-то поменялось в отношении к лыжным гонкам?


— Конечно! Я два года ездил на Кубки мира и думал, что никогда не смогу добежать до подиума. А в Норвегии не только в личной гонке бронзу взял, но и в эстафете серебро. Я вышел на ту «тридцатку» с целью получить удовольствие от гонки, выполнить технически и тактически то, что говорил тренер. И все получилось. Кажется, что многие ребята тогда сбавили обороты, а я третий круг даже лучше первого пробежал. Был очень рад!

Шестое место на «Тур де Ски» – это круто. Довольны?

— Ну, нормально. На данный момент этого достаточно. Есть к чему стремиться на следующем «Туре». Самое главное, что с каждой новой многодневкой я прибавляю. В 2017-м я был 28-м, в 2018-м – 19-м, сейчас вот в топ-10 забежал. Видимо, тренировочный план этого года подходил мне больше. Я добавил и в классике, и в коньке – и вот результат. Но самое главное – сохраниться до чемпионата мира в Зеефельде и постараться прибавить.

— С каким настроем многодневку начинали?

— С нормальным. «Тур» же начинался со спринта в Тоблахе, и там меня серьезно подвел тайминг. Вроде сначала поставили на 23-е место, а это попадание в четвертьфинал и бонусы, а потом переместили на 31-е. Конечно, я расстроился. На дистанционную коньковую пятнашку попросил тренеров поставить меня максимально близко к началу красной группы, чтобы проехать один круг, а два других постараться держаться за теми, кто стартовал позже. Так и получилось. Вообще, в классике моей задачей было держать в группе, на коньке – отыгрывать то, что терял. Установку тренера полностью выполнил.

Что было самое тяжелое на «Тур де Ски»?

— Для меня – коньковый пасьют в Оберстдорфе. Очень тяжело сложился. Накануне классическая гонка была, переходная температура, снег постоянно принимался идти. Можно было бежать и на «зеро», и на мази. У нас половина выбрала одно, половина – другое. Я выбрал мазь и в конце подъемов нужно было «каблуки» отбивать: так было у меня, у Большунова, у Ларькова и у Вылегжанина. В таких условиях я сумел сохранить место в группе, но получается, что напихался, натолкался, и на коньковом пасьюте уже чувствовал себя не так, как обычно. Зато в следующей классике в Валь-ди-Фьемме все было нормально, пока падение не случилось за 800 м до финиша. Передо мной и Колонья упал. Из-за этого проиграл по времени.

Кстати, в том классическом масс-старте Сергей Устюгов далеко отвалился. А была ли в той гонке командная тактика?

— Командной тактики у нас точно не было. Была задача – финишировать всей группой. Но Сергей боролся на бонусных отсечках и постоянно ускорялся. Мы тоже все старались, чтобы соперникам эти бонусы не доставались. Вторая отсечка была на пятом кругу. Дернулись все, но мы с Сергеем после отсечки чуть отстали, чтобы совсем не закислиться, и думали, что ребята, чуть ушедшие вперед, сбавят, как было и на третьем круге. Мы пошли своим темпом, а они еще чуть добавили. Попытались дернуться, но догнать их уже не было возможности.

Вообще получилось так, что парни убежали вперед и не оглядывались даже. Они были уверены, что Сергей где-то близко. А я вообще думал, что он впереди. Когда после своего падения финишировал, обернулся и увидел, что Устюгов даже позади меня. Этому я очень удивился.

Командная тактика у нас иногда бывает, но не в данном случае. У нас идет отбор на чемпионат мира практически в каждой гонке. В других сборных тоже отбор идет, но нет такого количества сильных лыжников. А у нас ребята приезжают с Кубка России и могут обыграть спортсменов из основной команды. Конкуренция невероятная! Так что все решали свои задачи, старались пробежать максимально, чтобы отобраться в Зеефельд.

У кого-то получается, у кого-то нет. Вот у Саши Бессмертных на «Туре» было два шанса на классических гонках. В Оберстдорфе из-за кошмарного снега у него не было ни малейшей возможности оторваться от группы и убежать, а в Валь-ди-Фьемме он был отлично готов, но у него на дистанции дважды крепление от лыжи отстегивалось, представляете?! Ему дважды лыжу меняли. Конечно, это огромная потеря времени. Теперь у него один шанс остался – в Отепя.

Норвежец Холунн назвал российских лыжников тупыми. Это придаст злости в дальнейшем?

— Понимаете, лично я – да и никто из ребят в команде – это не слышал. Сами знаете, всякое бывает – тут переведут неправильно, тут поймут не так. Хотя он и извинялся потом в инстаграме, значит, действительно что-то сказал. Но мы узнали об этом уже постфактум из интернета. Комментировать что-либо в данном случае я не буду. А то, что такие слова могут придать злости и мотивации, это да.

Сам подъем на Альпе Чермис вы преодолевали в третий раз и каждый раз все лучше и лучше. Если бы Устюгов пробежал с тем же временем, что и вы, то стал бы победителем «Тура».

— Да, он бы выиграл. Мне подъем дался достаточно легко. Понимаете, догонять всегда проще, чем убегать. Перед тобой есть ориентир. А тут меня почти сразу догнали Денис Спицов и Калле Халварссон, которые потом удержаться не смогли. Я Денису предложил приблизиться к шедшим впереди троим норвежцам, крикнул «догоняй» и побежал в подъем. Потом оборачиваюсь – Денис все дальше и дальше. В прошлом году все было наоборот, он от меня ушел на подъеме, я не смог удержаться, а Спицов тогда просто заскакал наверх и не заметил. Тогда было очень тяжело, а в этом году самочувствие, на удивление, было отличным.

То, что вы показывали до января и в начале месяца – не пик вашей формы?

— Надеюсь, что нет. Уверен, после сбора в Сочи на Хмелевских озерах будет лучше.

— А какой вообще план подготовки до ЧМ-2019?

— С 13 января мы находимся на сборе в Отепя. Оттуда поедем в шведский Ульрисехамн на этап Кубка мира. Он состоится 26-27 января. Там пробежим коньковую пятнашку и эстафету. Сразу оттуда летим в Сочи. На Хмелевских озерах проведем 15 или 16 дней на сборе, а 16 февраля вылетаем на чемпионат мира.

Высота в Сочи сравнима с той, что будет в Зеефельде?

— Чуть повыше. В Сочи где-то 1500-1600 м, в Австрии – примерно 1000-1100 м. То есть мы даже немного спустимся.

Сейчас в мужскую команду отобрались шесть человек?

— Получается, да. Большунов, Устюгов, Белов, Мельниченко, Спицов и Ретивых. Все мы становились призерами или победителями этапов Кубка мира и выполнили критерии. Елена Валерьевна Вяльбе говорила, что нужно быть либо один раз в тройке, либо дважды в шестерке. Как будут добираться остальные участники, я не знаю.

Во время «Тур де Ски» не общались с ней?

— Немного поговорили. Чисто на спортивные вопросы, чемпионата мира не касались вообще. Думаю, на Хмелевских озерах будут окончательно решены все вопросы о том, кто какую гонку в Зеефельде побежит. Как нам сказали тренеры, решения будут приниматься после консультаций со спортсменами. Каждый из нас нацелен показать свой максимум именно на чемпионате мира.

— В интервью «Спорт-Экспрессу» перед стартом Кубка мира вы рассказали о том, что бегаете с больной спиной. Как сейчас дела с этим обстоят?

— Спину за короткий период вылечить невозможно. Так и бегаю. Перед каждой гонкой специалисты тейпируют, заклеивают, и вся нагрузка со спины уходит. Пока так. Главное, что это позволяет мне бегать, не испытывая боли.


Источник

Loading