21.06.2024

Алеся Рушенцева: Я стала более осознанно подходить к тренировкам. Профессиональный спорт — это постоянный анализ

Алеся Рушенцева: Я стала более осознанно подходить к тренировкам. Профессиональный спорт - это постоянный анализ

Алеся Рушенцева — чемпионка и призер Первенств России среди юниоров. В 2022 году ее к себе в группу взял Олег Перевозчиков. За сезон работы со столь крутым специалистом лыжница попала в топ-6 среди сверстниц в общем зачете, а по женщинам на Кубке России — в топ-20. Но впереди у Рушенцевой еще много работы, чтобы в будущем быть на уровне лидеров сборной России. Продолжать расти 22-летняя спортсменка будет с Перевозчиковым.

Sport24 поговорил с Рушенцевой о работе с опытным тренером, прошлом сезоне, мечте об Олимпиаде-2026 и жизни Алеси вне лыжных соревнований.


— Да, второй год уже в команде Олега Орестовича Перевозчикова и Даниила Борисовича Акимова. Хочу сказать, что на второй год пришла увереннее, с новой, скажем так, головой. В первый год в основном составе меня предупреждали, что он очень сложный, проходящий, несет в себе много опыта, не у каждого складывается.

Я много почерпнула из того сезона. Тренеры многое мне дали в плане каких-то новых взглядов на типичные вещи в тренировочном процессе. Казалось бы, они простые, но дали много опыта и в плане стартов, и в плане межсезонной подготовки.

В этом году, уже в мае, я пришла более уверенной в себе. К третьему сбору чувствуется, что легче, в первую очередь — эмоционально. Ты уже уверенно стоишь на ногах, знаешь, что к чему уже, знаешь внутреннюю систему, знаешь подход каждого тренера.

Но потребовалось время, чтобы привыкнуть к команде, атмосфере, подходу, конечно. Я считаю, мы в хорошем контакте, сработались, хотя Олег Орестович и работал больше с мужчинами в прошлом. Но, я считаю, что женский состав пошел на руку у него всем.

— Точно стала сильнее в выполнении тренировочного процесса. Я пропускаю его через голову, больше думаю, обдумываю, прислушиваюсь к себе. Профессиональный спорт — уже не просто выполнение нагрузок, когда тебе дали, ты сделал и забыл это. Профессиональный спорт — постоянный анализ предлагаемой нагрузки, сравнения своего самочувствия, своих ощущений в теле каждый день, каждое утро и обратная связь тренеру. Так строится тренировочный процесс. Я стала осознаннее подходить к нему.

— Мы оборачивались на прошлый сезон, смотрели на него. Конечно, ошибки были, ошибки есть всегда, они — стимул прогресса любого спортсмена. Мы смотрели, обсуждали, и тут, конечно, может быть, в связи с переходом в новую команду, увеличились объемы, нагрузка. Мы пришли к выводу, что первый год — всегда тяжелый, не без ошибок.

Я считаю, тренировочный процесс был выполнен от и до в прошлом году. Как это сказалось, как это наложилось на мой организм, на мой результат — это уже сопутствие всех факторов. И того, что, возможно, где-то мой организм не смог переварить нагрузку, где-то я немного перебирала. Но это все амбиции, наверное. Нужно учиться на этом.

Приезжая в мае в этом году на сбор, мы уже обсудили, что будем работать осознаннее. Пока все идет хорошо.

— Вопросы были после каждого старта, я бы даже сказала, после каждой гонки. Мы обсуждали, разбирали тактические ошибки на пальцах. Это все опыт. Тренеру со стороны видно больше. Чего-то я даже не знала.

Прошлый сезон был очень насыщенным — все лидеры были в России. Это большой опыт для молодежи. Некоторые тактические ситуации, особенно в спринте, были неожиданными. Я не была готова к некоторым исходам гонок, но все придет с опытом. Мы много раз пересматривали выступления и разбирали их. Даже после удачных гонок у нас идет анализ ошибок, потому что их не может не быть. Без анализа никакого прогресса не будет.

— Я бы таким не гордилась, нечем. Цели и амбиции были намного выше, чем топ-20 Кубка России даже при всех участвующих спортсменах, несмотря на таких сильных, как Наташа Непряева и Мария Истомина. На следующий сезон уже есть цель шагнуть раза в два выше, а потом, дай бог, и в три.

— Да, все правильно. Я бегала позапрошлый сезон в России, когда, например, все лидеры сборной были на этапах Кубка мира, там был олимпийский сезон. Я сравнила тот сезон и этот — это два разных уровня. Вот ты выходишь на гонку, особенно на спринт, когда зрелищно, когда контактная борьба и понимаешь, что уровень действительно повысился. Борьба реально рукопашная, потому что здесь у девчонок серьезный уровень у лидеров. В спринте решает доля удачи и плотная борьба. Это только добавляет зрелищности, развивает гонки в России. В этом году лыжные гонки шагнули очень высоко у нас в стране, стали популярны. Это только на руку.

— Тренеру такой вопрос не задавала, а вот к себе у меня есть такое. Я чуть ли не после каждой гонки, а то и не после каждой тренировки, с собой общаюсь. Я максималист, начиная с детства. Всегда гналась только за лучшим. Это касается не только спорта, но и школы, университета. Максимализм — он нужен, но в меру. Иногда он может и навредить.

— Отпуск — реально дело быстрое. Но я успела отдохнуть. Я слетала на море на 10 дней. Накупалась там, назагоралась, належалась на пляже на год вперед. Правда, в последнее время замечаю, что не всегда мне нравится такой отдых, иногда хочется чего-то активного — типа поездки в горы, похода. Думаю, в следующем году поеду куда-нибудь на Камчатку. Говорят, там очень красиво.

— Таиланд — жаркий, фрукты вкусные, море теплое. Но главное — атмосфера. Задачей отпуска было сменить атмосферу, место не имело значение. Я считаю, удалось, потому что на море мы бываем не так часто, раз в год. В основном это все горы, и мне просто хотелось сменить картинку.

— Ниточка еще не порвалась, но она уже на грани. Я уже чувствую, что она вот-вот порвется. Иногда даже стараюсь помогать ей рваться, потому что желание, скажем так, желанное. Но все это больше, наверное, самовнушение. Конечно, я в это верю, но не забываю шагать в сторону этой цели сама. Если исполню это желание быстрее, чем она порвется, то, наверное, разрежу ее сама.

— Про Олимпиаду не очень люблю говорить, но целей много — больших и маленьких. Наверное, от этого все и строится. А по поводу международных стартов, в этом сезоне все бегали в России, но, я считаю, этот сезон пошел только на руку моему поколению. У нас такого сезона не было никогда. Когда каждую неделю практически старт — это не то чтобы даже тяжело, а скорее — интересно проверить свой организм, сможет ли он выдержать такую соревновательную нагрузку.

Радует нынешний интерес к лыжным гонкам в стране. Когда я приезжаю домой, меня узнают, рассказывают, что смотрели гонки по телевизору, болели. Спрос вырос. Маленькие детишки тоже подходят, спрашивают, а ты стараешься поделиться небольшим, но каким-то своим опытом. Я считаю, нет ничего лучше, когда дети от 8 до 18 лет искренне интересуются спортом. Наша главная задача — вырастить здоровое поколение, а там, если получится, и будущих олимпийских чемпионов.

— Асбест — маленький городишка в Свердловской области, в 100 километрах от столицы Урала — Екатеринбурга. На самом деле, я родилась в Екатеринбурге, но жила все свое детство в Асбесте. Там у меня родители, там я закончила школу.

Это место силы. В Асбесте я чувствую себя спокойно, уютно. Там кругом лес, красивая природа. Но Асбест — промышленный город, который живет за счет градообразующего предприятия, на нем все держится. Но с каждым годом город развивается во всех сферах — это приятно. В сфере спорта тоже. У нас постоянно обновляется лыжная база, много детишек тренируется, строится лыжероллерная трасса. Куда бы в будущем я ни уехала, мое сердце всегда будет с Асбестом.

— Тут, наверное, и то, и то. Не буду скрывать, что сменила регион, это не секрет. Но начинала я в Свердловской области. Сначала в ДЮСШ в Асбесте, а потом в училище олимпийского резерва в Екатеринбурге.

Свердловская область многое мне дала. Но, когда взрослеешь, все равно хочется условия лучше для своего развития. И, если есть условия и перспективы в другом регионе, то нужно этим пользоваться. Но я всегда помню, что в моем родном регионе есть лыжный спорт, и мне бы хотелось развивать его должным образом. Да, может, в Свердловской области нет таких условий, как в Тюмени, Ханты-Мансийске, но я уверена это все возможно при должном руководстве и желании людей.

— Меня всегда тянуло в эту сферу. Я, заканчивая школу, знала, что пойду в юриспруденцию. Поступив, поняла, что сделала все правильно, несмотря на те сложности, которые были в обучении. А так как я заканчивала очную форму бакалавриата, это было, наверное, вдвойне сложнее. Это все-таки гражданский юридический вуз, где не всегда люди понимают, что такое профессиональный спорт. Но мне все равно предоставили возможность учиться в какой-то степени дистанционно, подстраивать свой график.

Я рада получить такое образование и считаю, что юридическое образование в жизни пригодится. Спорт, увы, не вечный, а знания и навыки в юриспруденции останутся со мной навсегда.

— Да, все верно. Это я писала в телеграм-канале. У меня, наверное, немного накипело, потому что последние годы учебы были довольно сложные для меня. Предметов становилось все больше, объем обучения все рос, а нагрузки от спорта росли параллельно с учебой. Порой было очень тяжело: приходилось вылетать с некоторых сборов раньше, выезжать на машине за 1500 километров на один экзамен, потому что его никак нельзя было перенести и сдать дистанционно.

Мне не нравилось, что приходилось менять тренировочный план. Но ничего не оставалось, кроме как искать компромисс между спортом и учебой. Тем не менее я рада, что прошла этот путь. Потраченные нервы же всегда можно восстановить.

— Никогда нельзя останавливаться на чем-то достигнутом. Сейчас планирую поступать в Поволжский государственный университет в магистратуру на спортивный факультет. Интересно изучить и эту сферу тоже, которая мне наиболее близка.

— Цели — 100%. Когда у меня есть четкие цели, когда у меня порядок в голове, когда я знаю, зачем я встаю по утрам — для меня не будет никаких преград. Проблемы в чем-то, учеба, травмы — все это проходящее. Это всегда было и есть у всех спортсменов.

Я рада, что уже несколько лет, когда я вошла, скажем так, в сознательный возраст, я четко знаю, чего я хочу. Возможно, пока эти цели немного далеки от меня, но шаг за шагом я вижу, что все делаю правильно.

— С таким напряженным графиком, когда межсборье бывает 5-6 дней, ты порой уже даже думаешь, нужно ли разбирать чемодан дома. Если серьезно, это время, когда нужно отдохнуть эмоционально, снизить физическую нагрузку. Также увидеться с близкими, с семьей, с подругами. Нужно и себя в порядок привести, потому что спорт спортом, но я знаю, что у нас любая девочка в команде не забывает о том, что нужно ухаживать за собой.

За пять дней дома успеваешь насладиться вот этой обычной гражданской жизнью, а потом с новыми силами приезжаешь на сбор, надеваешь футболку и бежишь с горящими глазами. Я считаю, это как раз таки тот баланс, который должен быть.

— Большую часть времени я на сборах и соревнованиях. Одно из самых больших развлечений у нас — на ужин сходить, восстановиться. Возможно, иногда могу посмотреть серию сериала вместе с подругой по комнате. В идеале еще обсудить тренировку, посмеяться над чем-то и пораньше лечь спать. А так я люблю читать книги, но это тоже удается очень редко. Больше, наверное, люблю смотреть какие-то обучающие ролики. Сейчас вот по теме питания.

— Спасибо моему папе, с которым мы учились. Я помню, в 16 лет он научил меня ездить на механике, а после этого уже ничего не страшно в жизни. Потом у меня появилось желание еще больше водить, и, конечно, вот эти первые эмоции после купленной первой машины… Не описать, когда она твоя, когда есть ты и дорога, и вот эта самостоятельность. Это меня очень подзадорило. Машина для меня — отдушина. Знаешь, вот кто-то любит гулять с подругами, в кино ходить, рестораны, а меня хлебом не корми, дай только на машине погонять.

— Меня можно и с удочкой, и с ружьем увидеть в руках. Это тоже благодаря папе. Он у меня на все руки мастер, с ним хоть куда: хоть за грибами, хоть за рыбой, хоть на охоту. Только скажи.

Он меня научил рыбачить. Мы с ним много раз уезжали на рыбалку, ловили форель. И, конечно, ездили на охоту, даже зимой были на лыжах охотничьих. Было атмосферно. Он много рассказывает про животных, обучил азам охоты. Мне это действительно нравится. Но природа, места, где мы бываем, наверное, все это мелочи по сравнению с тем, как хорошо мы можем проводить время вместе с ним.

— Да, но надо сделать оговорку, что это была платная рыбалка, хотя и там нужно поймать рыбу самим. Это было азартно, с эмоциями. Мы вообще поехали за форелькой, потому что я слежу за питанием и стараюсь вносить это в семью. Мне нравится пробовать разные виды рыб, готовить разными способами. И все это очень вкусно и полезно.

— Как-то мы ездили с папой на утку. Она летела и, в общем, я ни разу не попала (смеется). Будем считать, что она была очень далеко от меня. Это мне сказал папа, а я думаю, он меня просто успокоил.

По поводу биатлона скажу так: «Я очень мало стреляла». Наверное, лыжные гонки мне близки по духу, поэтому никаких мыслей о биатлоне никогда не было.

— Очень давно хочу прыгнуть с парашютом. У меня старший брат заканчивал военную кафедру и прыгал с парашютом. Я, насмотревшись на него, тоже захотела. Хочу прыгнуть, и много раз. А еще мечтаю взять высоту, с которой прыгал он, потому что у нас негласные соревнования во всем. Может быть, он об этом не знает, но вот так (улыбается). Думаю, скоро исполню ее.

— Такой, конечно, очень непростой вопрос. Мечтаю о том, чтобы все шло вот так, как оно идет. Мечтать о чем-то огромном мне нет необходимости. Сейчас у меня в жизни есть все: семья, любимое хобби и по совместительству работа, любимая учеба, есть все для моего развития. Но мечтаю я о том, чтобы каждый день вкладывать в свое развитие, шаг за шагом двигаться вперед к своим маленьким, может, еще далеким, но целям.


Источник

Loading