27.07.2024

Алексей Шемякин: Перед стартом в Сыктывкаре думал, что в лучшем случае поборюсь за место около десятого

Интервью skisport.ru

Алексей Шемякин: Перед стартом в Сыктывкаре думал, что в лучшем случае поборюсь за место около десятого

Одним из главных лыжных ньюсмейкеров прошлой недели стал северодвинский лыжник Алексей Шемякин, который сначала поделил третье место с Ильей Порошкиным на коньковой пятнашке на этапе Кубка России в Сыктывкаре, а затем по решению судей всё-таки стал четвертым. Через два дня в прессе стали появляться слова Алексея о том, что президент ФЛГР Елена Вяльбе назвала его «лошарой», затем — опровержение этих слов… Однако за всей этой кутерьмой, как мне кажется, скрылось самое главное — это отличное выступление Алексея, который занял четвертое и шестое места в гонках и на равных конкурировал с элитой российских лыжных гонок, олимпийскими чемпионами и призерами.


Алексей Шемякин — уже не молодой спортсмен, он никогда не входил в состав сборной команды России, готовится самостоятельно, и близко не имея того ресурса, что есть у сборников. Но в лыжном мире Алексея уважают, потому что он настоящий пахарь, и всё, чего он добился в лыжных гонках, случилось не благодаря какому-то сумасшедшему таланту, а благодаря упорству и трудолюбию.

Поэтому в нашем разговоре мы постарались сосредоточиться на спортивных вещах, но и «горячую тему» не оставили в стороне.

— Этот сезон мы начали со сборов в Малиновке. Июнь-июль я тренировался там, а затем в августе поехал на сбор в Раубичи с командой «Русская Зима». Это был очень плодотворный сбор, но, вернувшись после него домой, я заболел коронавирусом. Болезнь меня очень сильно выбила из колеи: неделю лежал с температурой, потом ещё неделю долечивался… Сентябрьский сбор у нас был запланирован в Сочи, и там, на высоте, приходилось себя очень сильно сдерживать, делать более спокойные тренировки, и лишь к концу сбора я смог выполнять какую-то скоростную работу. Только ко вкатке, которая у меня была в октябре в Тюмени, мне удалось полностью восстановиться, и вкатку я провел уже полноценно, сделав всю запланированную работу. Из Тюмени я сразу же отправился в Кировск, неделю там покатался, привык к трассе, вспомнил все повороты и побежал соревнования «Хибинская лыжня», которые вы довольно подробно освещали на вашем сайте.

Не знал, какое будет самочувствие, как мне побежится после болезни, так как после первой «короны» я целый месяц отходил и не мог разбежаться. В целом, на этот раз мне бежалось неплохо, но из-за того что у меня был поздний стартовый номер, мне приходилось бежать по разбитой трассе. И так как я стартовал не в «красной» группе, не было и того эмоционального накала, когда тебе все подсказывают, кричат, подбадривают. Получилось, что просто бежишь и борешься сам с собой. Все-таки, когда стартуешь пятым с конца из двухсот человек – это тяжело.

— Проблема была в том, что Федерация лыжных гонок Архангельской области не проплатила РУС-коды, и я об этом узнал только непосредственно перед стартом. Конечно, я свой РУС-код сразу же оплатил, но мне сказали, что я буду стартовать в самом конце протокола. А так да, если бы код был оплачен до 1 ноября, я бы стартовал в «красной» группе, причем, в самом её конце, так как у меня был самый высокий рейтинг среди всех участников. Но сложилось так, как сложилось, я спокойно к этому отнесся. Какие бы ни были причины произошедшего, всегда в таких ситуациях виноват сам спортсмен – не проследил, не уследил… Всё бывает…

— «Мы» — это я один. Я уже так привык к этой жизни, что тренируюсь и организую себе все сборы самостоятельно. Конечно, где-то я подключаюсь к сборам с «Русской Зимой», но большую часть времени приходится тренироваться индивидуально.

— После Кировска я сразу же поехал в Малиновку, но если в этом году морозы пришли вовремя, то о снежном покрове такого не скажешь. Снега там было очень мало, практически песок, перемешанный со снегом. Я планировал участвовать в этапе Кубка России в Чусовом, но после недели таких тренировок понял, что не смысла тратить время, тратить деньги, чтобы ехать куда-то далеко и не показывать там достойных результатов. Тогда я решил, что поеду на этап в Кирово-Чепецк. Вернулся домой, а дома тоже нет снега, и тогда я принял решение, что уже не поеду ни на какие этапы, а буду готовиться к чемпионату Архангельской области, который у нас проводится в конце декабря. К этому времени немного снега в Малых Корелах всё-таки выпало, и соревнования провели. Конечно, это было непросто психологически, когда целый месяц не стартуешь, но я знал что с середины января старты пойдут один за одним, и решил немного поберечь силы, не поехав ни к Кирово-Чепецк, ни в Красногорск.

— Там же, в Архангельске, на Малых Корелах. Конечно, снега там по-прежнему было не то чтобы много, но уже хотя бы на тренировочных лыжах можно было качественно выполнять тренировочную работу.

— Честно говоря, нет. Тут же ещё и морозы вмешались. Со 2 января стало опасно выполнять серьезную скоростную работу, поскольку можно надышаться, заболеть… Но надо было с чего-то начинать, и я решил выступать, настраиваться на борьбу. Наверное, по состоянию мне ещё есть куда расти, поэтому я очень доволен показанным результатом. Когда я выходил на старт, то ожидал, что в лучшем случае поборюсь за место в районе десятого. В гонке я стартовал в самом начале, по мне всех вели, и мне говорили, что я иду где-то в районе пятого места, но так как все сильнейшие шли сзади, то я не придавал этому значения. Просто бежал на максимум и показывал всё, что мог. После финиша я пошел на заминку и где-то час катался. Возвращаюсь на стадион, смотрю на табло – я третий! В этот момент был просто шокирован, что смог попасть в тройку сильнейших. До награждения оставалось 15 минут, и я просто не знал, что Илья Порошкин показал со мной абсолютно одинаковое время.

— Я всегда стараюсь начать гонку как можно быстрее, но всё равно, если смотреть на результаты первых пяти километров, я на них проигрываю очень много, иду в районе 15-х мест. Когда уходил на второй круг, увидел, что передо мной стартует Алексей Червоткин, и решил, что его надо догнать, чтобы вместе работать более эффективно. Однако когда я догнал Алексея, он почти сразу выпустил меня вперед. Тренеры Архангельской области мне говорили, что все идут очень близко, что я держусь где-то в районе седьмого места, и я понимал, что моё преимущество – это постоянно идти на максимуме до самого конца, не сбавляя темп ни на секунду. Так и старался вести гонку, и именно благодаря тому, что я сумел на последнем круге удержать скорость, у меня в итоге и получилось заехать четвертым.

Что касается лыж, то у меня небольшой выбор: из трех подготовленных пар я выбрал одну, но, по ощущениям, она примерно на 10 процентов не дорабатывала. Я мог сравнить лыжи только с Алексеем Червоткиным, у которого лыжи ехали получше. На спуске он меня периодически подталкивал, но на подъемах выходить вперед не хотел, и я сам работал, поскольку понимал, что, если всё плотно в результатах, мне надо бороться до конца, до самых последних метров дистанции. В итоге я проиграл Илье Порошкину, ставшему третьим 0,1 секунды, но и второму месту – меньше секунды. Правда, там и позади меня все очень близко финишировали: по одной-две секунды разрывы до восьмого места!

— Примерно за пять минут до награждения ко мне подошел главный судья и сказал, что я четвертый, что судейская коллегия, просмотрев все данные, пришла к выводу, что я проиграл третьему месту 0,1 секунды. Конечно, я подрастроился, но всё это скрыл в себе. Награждали всё равно шестерку, и после церемонии я со своим тренером пошел в судейскую. Там нам всё достаточно подробно объяснили, почему такая ситуация произошла, и мы эти объяснения приняли. После этого я пошел домой готовиться ко второй тренировке.

— На следующий день после скиатлона ко мне подошел какой-то человек, который даже не представился, и спросил, почему у меня забрали третье место. Я ответил, что так решила судейская коллегия. Елена Валерьевна подошла ко мне на награждении и просто сказала «Поздравляю». Никаким «лошарой» она меня не называла, я сам себя так назвал с самоиронией по отношению к себе, но корреспондент подумал, будто я повторяю слова Елены Валерьевны. В итоге мы сошлись на том, что мы просто неправильно друг друга поняли…

— Да, ещё не было. Этот наш диалог состоялся, когда я переодевался после 30-километровой гонки. Подошел какой-то человек в желтой манишке, а я не заострил внимания, что на ней было написано «Пресса». Я даже не думал, что у меня берут интервью и что мы говорим «под запись».

— Я немного, скажем так, залетел с парой для классического стиля. У меня, как я уже сказал, небольшой выбор лыж, и я выбираю из того, что есть. На спусках, так как мы шли большой группой, я видел, что отстаю от ребят. Поэтому приходилось терпеть, и я чуть наелся, когда в конце второго круга темп сильно вырос. Я получил просвет и оставшуюся часть классической гонки старался лишь проиграть как можно меньше, чтобы потом можно было догнать на коньке, чтобы осталась хоть какая-то возможность зацепиться за медаль. Я пока не анализировал гонку, не смотрел, сколько проигрывал после классики, но, с одной стороны, я всех видел, с другой – отставание было точно секунд 15, если не больше. После смены лыж у нас собралась неплохая группа: Денис Спицов, я, Андрей Мельниченко… Были и ещё ребята, но после первой пятерки они отвалились, и мы остались втроём. Я очень хотел догнать первую группу, ещё и болельщики очень сильно подгоняли, как на трассе, так и на стадионе – эмоционально было очень здорово, особенно когда мы начали сокращать разрыв. Денис Спицов тоже очень хорошо помогал, часто выходил вперед, и к концу третьего круга мы лидеров практически догнали – не хватило совсем чуть-чуть. А на последнем спуске меня накатил Андрей Мельниченко, у которого очень здорово работали лыжи, но и ему немного не хватило дистанции, чтобы догнать тех, кто боролся за второе-третье место. Результатом я, в целом, доволен: есть на чем работать, куда прогрессировать. Так что буду дальше тренироваться и стараться показывать результат.

— Сейчас я нахожусь на сборе в Сыктывкаре, где в конце января пройдет чемпионат Северо-западного Федерального округа. Затем в конце февраля у нас в Малиновке пройдут соревнования «Олимпийские высоты», а затем один из самых важных стартов – это мартовский чемпионат России. В начале апреля в Кировске пройдет Финал Кубка России и чемпионат России на 70-километровой дистанции в Мончегорске.

Также вместе с командой «Русская Зима» буду участвовать в лыжных марафонах: «Празднике Севера», Токсовском, марафоне «Полярные Зори» в Кандалакше.


Источник

Loading