16.07.2024

Александр Большунов: «Семь дней назад были мысли, что чемпионат мира может пролететь мимо меня»

Александр Большунов: "Семь дней назад были мысли, что чемпионат мира может пролететь мимо меня"
Россиянин Александр Большунов впервые в карьере стал чемпионом мира по лыжным гонкам, выиграв сегодня, 27 февраля, 30-километровый скиатлон на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Оберстдорфе-2021. После финиша двукратный обладатель Кубка мира, победитель Тур де Ски и многократный призер Олимпийских игр в эфире телеканала МатчТВ рассказал о том, как прошла гонка.

— Сегодня я понимал, что могу бежать и могу выигрывать. Даже когда вышел на разминку, понял, что могу не разминаться, а просто начинать гонку и делать свою работу. Когда мы вышли на последний подъем, я с каждым движением говорил себе, что должен стать чемпионом мира. На финишном спуске у меня на глазах появились слёзы, потому что я понимал, что всё — вот она победа!


— Насколько было тяжело во время протяжки Холунна на заключительном круге?

— Я всё контролировал. Главной задачей было отцепить Клэбо, чтобы на финише было попроще, и я это сумел сделать. А потом оставалось только быть рядом, чтобы на финишном подъеме сделать всё, как я могу.

— Вы всю дистанцию совершали рывки, пытаясь измотать соперников. Это была часть вашей тактики? 

— Протяжки я стал делать, начиная с первого круга, потому что понимал, что только таким образом смогу сегодня добиться победы. Соперники все очень сильные, и если не пробовать и доезжать до финиша — это чревато. Так что сегодня приходилось работать постоянно на протяжении всех 30 километров, даже 31. На коньковой части с самого начала стал делать спринтерские рывки, чтобы растянуть норвежцев, и я рад, что всё получилось, и эта тактика принесла мне звание чемпиона мира! Еще на сборе перед чемпионатом мира я думал, какую тактику применять в этой гонке, и я рад, что она сработала.

— Вы оглядывались на коньковой части? Видели, что за вами сидят пятеро норвежцев?

— Оглядываться — это тратить лишние силы. Если работать впереди, то без оглядки, а если дергаться, то дергаться конкретно, чтобы мало кто поддержал это ускорение.

— Но вы дернулись на предпоследнем круге, после чего отвалились Иверсен и Клэбо. Но потом пошли помедленнее, и они опять подъехали…

— Не мы сбавили, а они просто подъехали на спусковой части. Но главное ускорение было уже на последнем круге, и оно сработало.

— Ваш рывок на последнем подъеме впечатлил…

— Сегодня я сказал себе, что никому не должен отдать эту победу.

— Перед чемпионатом мира была информация о том, что вы приболели…

— Я простудился на сборе в горах, были сопли, глаза слезились, и я не знал, смогу ли я бежать спринт, смогу ли бежать дистанцию. Были даже мысли, что чемпионат мира пролетит мимо меня, и я рад, что принял правильное решение и вовремя спустился на равнину. Уже на следующий день мне стало легче, и уже во вчерашнем спринте я был конкурентоспособен, мог бороться с норвежцами, и моё сегодняшнее состояние говорит о том, что всё было сделано правильно.

— Кто уже успел вас поздравить?

— Я пока не брал телефон. Я уже неделю в него не залезаю и не знаю, что там происходит. Конечно, сегодня посмотрю, отвечу близким, кто напишет, и отложу его в сторону до конца чемпионата.


Источник

Loading