16.07.2024

А.Акентьев: Олимпийское послевкусие, или что оставили Жаркие. Зимние. Наши

А.Акентьев: Олимпийское послевкусие, или что оставили Жаркие. Зимние. Наши

Анатолий Акентьев, первый вице-президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) с 1979г. Почетный вице-президент Международной лыжной федерации (FIS) 2006 – 2013г. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) с 1996-2004г. Народный депутат СССР с 1989г. Начальник ЦСКА с 1989-1992г. Заслуженный тренер СССР и России по лыжному спорту об итогах зимних Олимпийских игр в Сочи.
О главных впечатлениях от Олимпиады:
— Проведение зимних Олимпийских игр в России – это явление! Ничего подобного мир не знал. Самое главное – это не спортивные результаты, достигнутые российскими спортсменами, а организация, проведение, строительство спортивных объектов, реконструкция коммуникаций, новая политика в строительстве города. Другими словами, реализация всего проекта от подачи заявки до проведения Паралимпийских игр для России в 2014 году – равнозначна победе советского народа в Сталинградской битве!

О том, что разочаровало и(или) позволило гордиться:
— Предметом разочарования стало излишнее самолюбование отдельных журналистов, их эмоции, крики, порой их показывали больше чем спортсменов. Особая гордость — это поведение наших зрителей. Супер! Классическое техническое обеспечение, показ спортивных соревнований на высшем уровне.


Об официальных церемониях:
— Хорошее было открытие и закрытие Олимпиады. Руководители этого звена хорошо позаботились о спортсменах. Их пребывание на этом мероприятии было минимально необходимым. Картинка – блеск, здорово!

О самых интересных видах спорта:
— Мне бы не хотелось подробно говорить об отдельных спортсменах-фаворитах, таких например, как Д.Домрачева, М.Фуркад, У.Бьорндален. Но сила их выступлений заключается в подтверждении своего высокого класса. Это очень трудно, но в этом их сила.
Необходимо отметить руководителей федераций, которые провели все старты на высоком спортивном уровне. Капитаны фигурного катания А. Горшков, В. Писеев руководят самой сложной тренерской командой, но на деле они оказались самыми организационными и сплоченными, настроенными на высокий результат. Блеск!
Санно-бобслейная федерация: умный подбор тренерских кадров, в том числе и зарубежных. Плюс настрой, ответственность. Это выше человеческого понимания. Умницы!
Отечественные шорт-трек и сноуборд показали уникальный подход к решению стоящих перед ними задач. Я хорошо знаю все, что делается в этих командах, но показанные результаты превзошли все мои ожидания. Денис Тихомиров (главный тренер национальной команды по сноуборду) вырос в классного руководителя и тренера. А в шорт-треке – все просто чудо! Слов нет!
А что дальше? Биатлон, коньки, лыжные гонки вместе взятые выступили на три с минусом. Из 35 золотых медалей завоевали только две. И самое главное, что руководители федераций за исключением коньков сделали все, чтобы завалить Олимпиаду. Они блестяще справились с поставленной перед собой задачей. И только отчаянное усилие Александра Легкова и четверки биатлонистов в последние два дня спасли Россию от позора. Пять федераций остались вообще без медалей. Отечественный хоккей не может выиграть Олимпиаду 22 года. Вывод: нет на них Анатолия Владимировича Тарасова!

О командном успехе России на Олимпиаде:
— Самый большой успех России заключается в удивительной ответственности руководителей нашей страны. Сегодня Россия поставила на колени всю мировую общественность! В.Путин и его команда по своей профессиональной подготовке в спорте равных в Мире не имеет. И в политике в последнее время результаты стали гораздо лучше. Мой жизненный опыт позволяет говорить об этом утвердительно! Дружите со спортом!
Особое спасибо необходимо сказать руководителям строительных объектов, спонсорам Олимпиады, инженерам, рабочим и, конечно, нашим болельщикам. Слава, друзья, Вам!

Материал подготовила: Анжелика Каганова


Источник

Loading