08.09.2024

Золотой финишёр – Сергей Булыгин

Золотой финишёр – Сергей Булыгин

Сегодня свой день рождения празднует олимпийский чемпион 1984 года и четырехкратный чемпион мира – Сергей Булыгин. Нынешний первый заместитель президента Федерации биатлона Белоруссии встал на лыжи и взял в руки винтовку в Новосибирской области, но славы, добытой им в Сараево, Антхольце, Рупольдинге и Холменколлене — хватило для всей огромной страны. Союз биатлонистов России поздравляет Сергея Булыгина с днем рождения, а Biathlonrus.com вспоминает о биатлонном пути золотого финишера.
Ровно 40 лет назад в посёлке Ташара, в 100 километрах от Новосибирска, судьба свела начинающего тренера Валерия Польховского и трёх братьев Булыгиных — Леонида, Виктора и Сергея. Ребята из неблагополучной семьи воспитывались в интернате, и потому спорт был для них шансом, лифтом в другую жизнь. Однако, кто бы мог предположить, что одного из братьев через десять лет ждёт олимпийский триумф?

Школа в Ташаре была исключительно лыжной. На лыжах взрослели и братья Булыгины, а затем после призыва в армию (и по совету своего тренера) надели винтовки и довольно быстро пробились в состав команды вооружённых сил СССР. Однако, азы биатлона Булыгины постигли ещё в сельском спорте, когда ездили в соседний посёлок Обской, получали оружие и соперничали в биатлонных турнирах деревня на деревню.


«Ребята тренировались с таким остервенелым желанием, что самым сложным для меня было — их вовремя остановить, — вспоминает Валерий Польховский. — Бывало, уеду на совещание, попрошу ребят отдохнуть, а они меня обманывали и меньше 30 километров в день не пробегали или вместо пяти кругов пробегали шесть-семь. От современной молодёжи сложно ожидать такой самоотдачи. Сергей начал выделяться из всей группы ещё с младшего возраста: выигрывал региональные соревнования по лыжным гонкам, тянулся за старшими братьями и отличался стабильностью результатов…»

Золотой финишёр – Сергей Булыгин
Cборная команда вооружённых сил СССР по биатлону

В 1981 году Сергей Булыгин попал в юниорскую команду к великому Владимиру Вениаминовичу Иерусалимскому. Именно под руководством этого тренера талантливая молодежь готовилась на смену звёздной команде 70–х. Сергей Булыгин составил костяк этой команды вместе со сверстниками Юрием Кашкаровым, Дмитрием Васильевым. Двух лет школы Иерусалимского оказалось достаточно для готовности к, ни много ни мало, олимпийской команде. В подтверждение этой готовности Булыгин выиграл серебряную и бронзовую медали на юниорском Первенстве мира в Раубичах (1982).

После двух неудачных чемпионатов мира, последовавших за олимпийским триумфом 1980 года, тогдашний главный тренер сборной страны Виктор Маматов встал перед дилеммой – либо ставить на героев Лейк-Плэсида (Алябьева, Аликина и Барнашова), либо резко омолаживать состав. Фактически рискуя своей тренерской карьерой Виктор Федорович сделал ставку на юниоров. Уже в первый сезон обновлённая эстафетная четвёрка принесла стране первое за пять лет (с 1977 года) золото чемпионатов мира! В том эстафетном квартете Булыгин впервые проявил себя на первом этапе, но свой золотой след в биатлоне он оставил в амплуа финишера.

Золотой финишёр – Сергей Булыгин
Cборная СССР на сборе: Дмитрий Васильев, Андрей Непеин, Юрий Кашкаров, Сергей Булыгин

«В Сараево мы ехали, конечно, не зелеными пацанами. Уже были победы на чемпионате и этапах Кубка мира. Но олимпийский турнир и заключительная эстафетная гонка складывались для нас невероятно тяжело и нервно! Особенно после того, как на третьем этапе Альгис Шална зашел на два круга штрафа, — делится воспоминаниями Юрий Кашкаров. – Словом, ключевым моментом стал четвёртый этап, где Сергею противостояли сразу соперники из ГДР, ФРГ и сборной Норвегии. Конечно, Булыгин был самым стабильным стрелком из всех нас, но кто мог представить – как он выдержит противостоянием с опытнейшими соперниками?»

Старшие братья Сергея наблюдали за его триумфом и олимпийской эстафетой из Новосибирска, где они готовились к очередным соревнованиям. К тому моменту от эстафеты, по сути, зависела судьба всей команды. В личных видах программы наши биатлонисты вообще не добыли наград. Проигрыш эстафеты и отсутствие золота впервые за 20 лет стал бы катастрофой для советского биатлона.

Золотой финишёр – Сергей Булыгин
Победа сборной СССР на Олимпиаде в Сараево

«У Сергея было удивительное хладнокровие. Даже на тренировках он никогда не заводился и всегда сохранял холодную голову, — рассказывает Виктор Булыгин (несколько лет тренировался со сборной командой СССР и был призером этапов Кубка мира – прим.). — В трудолюбии ему тоже было не отказать. С другой стороны, представьте нас у телевизора… Сергею передали эстафету, а впереди него бежал лучший биатлонист начала 80–х Франк Ульрих (на тот момент олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира – прим. ред.). Честно скажу — я не верил, что Серёжа его догонит. Напротив — боялся, что наступающие сзади Фриц Фишер из ФРГ и норвежец Хьель Сёбак могут оставить нас вообще без медалей. Парню-то было всего 20! Думал — хорошо бы хоть какую медальку зацепить. Но после того как он уверенно отстрелял на лёжке, понял, что сегодня ему по зубам сотворить чудо. А уж после финиша нашей радости не было предела!».

Константин Бойцов и Александр Круглов,
Пресс-служба СБР


Источник

Loading