16.09.2024

Знакомьтесь: старший врач российской сборной по биатлону Максим Елизаров

Знакомьтесь: старший врач российской сборной по биатлону Максим Елизаров

Врачом я хотел стать еще со школьных времен. Насколько помню, эта мысль возникла классе в шестом. Я тогда заболел, и доктора меня долго лечили, и всё никак не могли вылечить. И я сделал для себя вывод, что большинство врачей на самом деле бестолковые, а разумных людей в этом деле явный дефицит. Тогда‑то и решил, что стану врачом — причем ­отличным.
В десятом классе я уже серьезно готовился к экзаменам в институт, но в Московский первый медицинский поступить не смог — пошел в медучилище имени Склифосовского. После училища еще в армии послужить успел, и уже после нее поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова. Потом занимался кардиологией, а когда учился в клинической ординатуре, работал терапевтом в травматологическом отделении. Знания по травматологии мне потом очень пригодились. Вообще, в спортивной медицине нужна и кардиология, и травматология, так что всё удачно сошлось в одной ­точке.

— В чем разница работы врача со спортсменами и с «простыми ­смертными»?


— Возможно, прозвучит неожиданно, но со спортсменами надо быть куда более деликатным, чем с обычными людьми. Спортсмены на самом деле очень ранимые создания. И капризными бывают, особенно если речь идет о звездах спорта… В этом случае надо строго держать дистанцию, но при этом уметь заставлять их следовать определенным правилам. Ведь спортсмены могут что‑то забыть, не выполнить твоих рекомендаций, и в итоге это скажется на их состоянии, а соответственно, и на ­достижениях. Если спортсмен не соблюдает советы врача, то, выйдя на поле сражения, он может травмироваться, причем достаточно серьезно. Поэтому участников сборной нужно скрупулезно контролировать, выдавать таблетки по часам, говорить «Не забудь выпить!», иногда напоминая об этом по несколько раз. В общем, доблестные олимпийцы, по сути, большие дети, несмотря на всю их выносливость, невзирая на все их статусы и ­регалии…

То же спортивное питание: они ведь хотят, чтобы еда обязательно нравилась, была вкусной. Приходится порой дотошно объяснять необходимость каких‑то пищевых ограничений. И исподволь так контролировать, ненавязчиво подглядывать: а внимает ли спортсмен твоим наставлениям? По большому счету, спортивный врач вместе с тренером — это своеобразный «родительский тандем» для сборной. И в этом отношении мы друг друга дополняем: ведь не всегда спортсмен может сказать тренеру то, что он может сказать врачу. Медики находятся вне политики, а потому они в некотором смысле даже ближе участникам команды, чем ­тренеры.

— А какие качества просто необходимы спортивному ­врачу?

— Главное, чтобы у врача была уверенность в своих действиях. Когда спортсмен чувствует, что ты уверен, он будет слушать тебя и следовать твоим советам. Если же спортсмен видит твои колебания, сомнения, если ему кажется, что ты что‑то замалчиваешь, то контакт с ним может быть ­потерян. Об этом, кстати, говорил доктор Игорь Силин — легендарная фигура в спортивной медицине: он отмечал, что если врач пришел в команду и не сумел найти с ее участниками общий язык, то можно, по большому счету, на этом и уходить. И каким бы отличным специалистом ты ни считался, сколь подкован и технически грамотен ни был в своем деле, это уже не имеет значения, если по‑человечески контакт не ­установлен.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Источник

Loading