В нашем биатлоне назвали составы на сезон; и, пожалуй, самый главный новичок основы – 21-летняя Ирина Казакевич.
Прошедший год она провела в резерве: возраст позволял гоняться по юниорам, но Казакевич выбрала конкуренцию со взрослыми.
Она родилась в Бердске под Новосибирском; вскоре семья переехала в Омск, а последние годы Ирина живет в Екатеринбурге и выступает за Свердловскую область. Ее личный тренер – Михаил Шашилов, воспитавший, например, Светлану Миронову. У Ирины, как и у Мироновой, отличные задатки по скорости, но, кажется, гораздо больший порядок в стрельбе. Казакевич брала золото на летнем ЧР-2018 и два серебра на Универсиаде-2019, а в конце марта здорово напрягла сборниц на чемпионате России в Тюмени, заняв 4, 5 и 6 места в личных гонках.
Мы связались с девушкой, которая точно усилит команду в сезоне-2018/19. Мало кто в этом возрасте способен рассуждать настолько зрело и обстоятельно.
• После сезона я ездила на Камчатку: это и закатка, и восстановление, и небольшая развлекательная программа – посмотрела природу, погуляла. Это идея моей подруги по команде – Тамары Ворониной, мы с начала сезона планировали выезд. Я была на Камчатке с юниорской сборной два года назад, а Тамара уже три года подряд ездит туда весной.
Мы ходили в походы по 60 км, смотрели на вулканы, оставались с ночевкой на горячих источниках.
Покаталась на горных лыжах. В этом сезоне постояла 5-6 раз, плюс был сноуборд. В сноуборде неуверенности больше – лыжи все-таки для нас родные, а доска травмоопасна. Эти увлечения привил личный тренер: когда мы только начинали заниматься у него, он включал горные лыжи в подготовку – чтобы мы не боялись спусков, оттачивали технику, координацию.
После Камчатки планирую еще отпуск на Хайнане (Китай) – но уже там начну потихоньку готовиться к сезону. У меня нет такого, чтобы я целыми неделями лежала на кровати – хотя бы одна тренировка в день точно будет.
• В прошлом сезоне я целенаправленно выступала со взрослыми, хотя по возрасту могла остаться в юниорах. Мы с тренером решили это еще весной, когда я попала в резервный состав. Было понятно, что резерв будет готовиться рядом с основой – то есть это возможность тянуться за более сильными и опытными.
Я сразу была готова бегать по женщинам, поэтому летнюю подготовку строили серьезнее – настрой уже был не на детский спорт, а на более осознанный. Не скажу, что было сложно психологически или физически: по ходу сезона чувствовала себя хорошо, прошла без больших спадов. Наверное, можно было задержаться в юниорах, набраться уверенности, но я хочу раньше адаптироваться к взрослым скоростям и нагрузке.
Для меня любые места на Кубке мира будут ценнее возможных медалей на Кубке IBU. Естественно, начинать в основе всегда тяжело – мало кому удается сразу показать результат, даже из великих совсем мало таких примеров. Но неудачи меня не сломают, я с детства стремилась не к Кубку IBU: смотрела гонки, болела за Максима Чудова – и мечтала оказаться там же. Мечтам велено сбываться.
• У меня с детства уверенность, что мой личный тренер сможет меня подготовить ко всему. Я пришла к нему в 13 лет – еще совсем ребенком; у него своеобразный подход. Для меня это лучший тренер – наверное, так же скажет и Света Миронова. Он работает по всем направлениям: стрельба, функциональная подготовка, техника. В сборной есть отдельные тренеры, а у нашего все включено.
Сколько мы с ним тренировались – всегда пробовали разные пути. Можно открыть дневник и посмотреть: каждый год меняли программу и искали, что подходит больше. Сейчас эти знания можно применять – тренер нас обучал так, чтобы мы в дальнейшем не растерялись, что-то могли корректировать, чувствовали свой организм.
Моя скорость? Думаю, ничего врожденного нет – все в жизни добывается трудом и работой.
• Я один раз в жизни стреляла 4 нуля – на летнем ЧР-2018. Хотя не считаю стрельбу слабым местом. Слабое место – это когда нет навыка: плохая изготовка, неправильно стоишь или лежишь – но у меня на тренировках все получается. В гонках, скорее, не справляюсь с эмоциями, заигрываюсь. Все идет из головы.
Для меня это больше вопрос опыта. В юниорах ты бежишь мимо рубежа: настраиваешься на скорость, вовремя не останавливаешься. Пришел на рубеж – как-то отстрелял, не понял, что произошло. С опытом начинаешь больше ценить стрельбу – сейчас у меня осознанности больше, хотя срывы остаются.
• В прошлом году поменяла винтовку и ложе. Планировали сделать это весной, но с первым ложе были проблемы – лето из-за этого получилось скомканным. Мы заказали ложе, оно пришло – но туда не вставлялись обоймы. Тогда тренер просто спилил гриб (брусок из дерева/пластика, крепящийся к цевью на втулках – Sports.ru), потому что другого варианта не было. Потом приклеил другой, слепил винтовку сам – до августа я работала с самодельным грибом.
В августе привезли новое ложе из Беларуси, сделанное под меня. Мы еще слегка подточили, но в целом получилось достаточно удачно.
Плюс я поменяла оружие: перешла с ижевской на «Аншутц». Привыкала долго – немецкое оружие очень привередливое, не такое практичное. Допустим, сборка и разборка давались тяжело, даже просила помощи у подруги по команде. Плюс в «Аншутце» по-другому меняется обойма – после многих лет на ижевке перестраивалась где-то месяц. Сейчас полностью довольна.
• Я впервые готовилась к сезону в таком формате – основа и резерв рядом, хотя мы не всегда пересекались с основой на тренировках. Мне понравилось в большой группе: ты можешь ориентироваться на кого-то, где-то закуситься в стрельбе, на эстафетках. Так больше задора и интриги – в дальнейшем это помогает справляться с давлением. Это важно для контактных гонок, которых сейчас большинство.
Мы работали по плану Хованцева, но между сборами я дорабатывала с личным тренером – например, то, чего лично мне не хватило на сборе. Нам это позволяли, никакого диктата.
• На сборах, если нет возможности покататься на горных лыжах, читаю книги – это способ отвлечься. Перечитала всего Ю Несбе – это норвежец, пишет детективы. А вообще любимые книги: «Граф Монте-Кристо», «Шантарам», «Как закалялась сталь».
Люблю возить на сборы книги – именно в переплете, настоящее удовольствие читать такие. Когда уезжаем надолго, беру по пять книг. На ЮЧМ получилось так, что ничего не повезла – от безысходности взяла у одной девочки «Гарри Поттера», которого читала еще в детстве: фильмы про него смотрела, но и перечитать было интересно.
И еще читаю про спорт и спортивную психологию. Но только то, что попроще, не сильно мудреное – иначе это даже заводит в тупик и становится неинтересно. Пусть будет простой язык, чтобы было понятно и возможно что-то применить на себе. Из последнего понравился «Разум чемпионов» Джима Афремова.
• На тренировках по возможности следила за Екатериной Юрловой – особенно за ее работой на рубеже. Она эффективный стрелок – наверное, не самый быстрый, не самый точный, но в общем один из лидеров. Когда была возможность, я наблюдала, как она справляется, какую работу делает, насколько быстро, как выходит на первый выстрел.
Больше всего мне нравится Кайса Мякяряйнен, ее воля к победе. У нее было много сложностей – и в этом сезоне, и на Олимпиадах: быстрая, сильная спортсменка, но нет ни одной олимпийской медали. Я очень за нее расстроена. Но год назад я восхищалась, как Кайса боролась за Кубок мира в последней гонке; это ее черта – она никогда не бросает борьбу.
• Бердск – для меня это родина, город-ностальгия. Я люблю возвращаться туда, чтобы прогуляться, побегать по трассе, где начинала тренироваться.
В Омске большинство родственников и мой первый тренер – Александр Балахничев. Раз в полгода или год стабильно приезжаю в Омск – уже как в гости, там живут все родные. Но остаться хочу в Екатеринбурге, в котором живу 8 лет и который дал мне много возможностей.
Здесь все есть, красивый, уютный – золотая середина между маленьким Бердском и шумной Москвой.