16.09.2024

Зимние Олимпийские игры-2022 пройдут в Пекине

Зимние Олимпийские игры-2022 пройдут в Пекине

Определился хозяин зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр 2022 года. На 128-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Куала-Лумпуре этой чести удостоился Пекин. Китайская столица станет первым городом, который после летних Игр примет еще и зимние. Такого в олимпийской истории еще не было. В лобовом столкновении Пекин одолел другого кандидата – казахстанскую Алма-Ату. За столицу Китая отдали голоса 44 члена МОК, за казахстанский город – 40.

Пекин изначально считался фаворитом олимпийской гонки. Китайские организаторы упирали на богатый опыт, который они получили при проведении летних Игр-2008 и богатую инфраструктуру, оставшуюся после них. Большую часть этих объектов они планировали так или иначе использовать. Например, на знаменитом Национальном стадионе, больше известном под названием «Птичье гнездо», должны пройти церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Для соревнований Игр-2022 планируется использовать три кластера: центральный Пекин (церемония открытия, фигурное катание, шорт-трек, хоккей, керлинг, конькобежный спорт), пекинский уезд Яньцин (горные лыжи, бобслей, санный спорт, скелетон) и город Чжанцзякоу (лыжные гонки, прыжки с трамплина, биатлон, фристайл, сноуборд).


Зимние Олимпийские игры-2022 пройдут в Пекине

Фото — AFP

Китай стал 15-й страной в истории, получившей право провести Олимпийские игры более одного раза и 9-м государством, которое решилось на проведение и летней, и зимней Олимпиады. Кроме того, Пекин стал всего лишь второй столицей государства (после Осло), который примет зимнюю Олимпиаду. Дело в том, что жесткие требования к горнолыжным дисциплинам вынуждают проводить все Белые игры рядом с горами. А горнолыжных курортов, расположенных в непосредственной близости от столиц, в мире в принципе не слишком много.

С точки зрения сторонников заявки Пекина сравнительная удаленность китайской столицы от гор при современных транспортных возможностях не является таким уж недостатком. Кроме того, большим минусом китайской заявки считался экологический аспект – состояние воздуха в 20-миллионом мегаполисе вызывало большие нарекания еще во время Игр-2008. Но он, видимо, не смутил членов МОК. Как и то, что Международному олимпийскому комитету, видимо снова придется урегулировать многочисленные проблемы, вызванные неприятием китайской политической системы в западном мире. Впрочем, в Казахстане таких нюансов наверняка было бы не меньше.

– Обе заявки продемонстрировали приверженность олимпийским ценностям, что они еще раз подтвердили сегодня во время своих презентаций, – приводит ТАСС слова Александра Жукова, главы Олимпийского комитета России и руководителя оценочной комиссии МОК по выбору места проведения Олимпиады-2022. – Оба города хотят оставить позитивное наследие на многие годы вперед. Кандидаты заслужили благодарность со стороны миллионов людей, которых они представляли.

РОССИЙСКИЙ ИНТЕРЕС

Победа Алма-Аты, безусловно, была выгоднее для России, чем триумф китайской заявки. Во-первых, трехчасовая разница во времени с Москвой (против пятичасовой у Пекина) обеспечивала бы нам более высокие рейтинги прямых телетрансляций. Кроме того, было больше вариантов для подготовки нашей сборной к Играм-2022. Теперь же нам есть смысл подумать над созданием более-менее постоянных тренировочных баз на Дальнем востоке, которые можно было использовать во время подготовки сразу к трем Олимпиадам – зимним 2018 и 2022 годов и летней-2020.

Во-вторых, в культурном отношении Казахстан, безусловно, ближе к России, чем Китай. Это предоставляло бы российским специалистам, в том числе имеющим опыт работы в проекте «Сочи-2014», больше шансов поучаствовать в подготовке к Олимпиаде-2022. Хотя наверняка некоторые из них пригодятся и в проекте Пекина. Вообще новая олимпийская победа Китая имеет важный геополитический аспект, который иллюстрирует процесс становления этой страны как сверхдержавы, происходящий на наших глазах.

Еще один важный нюанс, связанный с победой Пекина. Китай в данный момент сложно отнести к лидерам зимнего спорта. Однако китайцы в последнее время сильно прогрессировали в этом направлении. В Ванкувере-2010 они впервые в истории попали в первую десятку медального зачета. Правда в Сочи-2014 Китай несколько сдал позиции, но это было скорее досадной случайностью – конкурентоспособных китайцев в зимних видах спорта год от года становится все больше. У страны явно есть для этого и деньги, и человеческий ресурс.

Китайцы не меньше россиян любят успешно выступать на домашних соревнованиях. А это значит, что после победы в конкурсе за право проведения Олимпиады-2022 страна, которая не так давно совершила прорыв в когорту мировых лидеров в летних дисциплинах, может попытаться сделать то же самое и в зимних. Пока сложно представить конкурентоспособных китайских горнолыжников или бобслеистов. Но, в конце концов, четверть века назад никому и в бреду не могло привидеться, что представители этой страны могут выигрывать олимпийские медали в легкой атлетике, плавании или фехтовании. Однако сейчас это факт.

Возможная экспансия Китая может иметь для мирового зимнего спорта далеко идущие последствия. В год празднования столетнего юбилея своей китайской коммунистической партии сборная этой страны может лечь костьми ради попадания в первую тройку медального зачета на домашних Играх.

ОТКАЗНИКИ

Борьба за Игры-2022 была омрачена беспрецедентной чередой отказов кандидатов от своих заявок. Поначалу интерес к зимней Олимпиаде проявляли более 15 городов, после предварительных переговоров с МОК количество серьезных претендентов снизилось до восьми. Но затем кандидаты начали выпадать из выборной гонки с невообразимой скоростью. Швейцарский Санкт-Мориц, немецкий Мюнхен, польский Краков, шведский Стокгольм, украинский Львов и норвежский Осло один за другим взяли самоотвод. Причем последние четыре города успели подать в МОК официальную заявку, потратив на ее оформление солидные деньги.

Олимпийские проекты в Санкт-Морице, Мюнхене и Кракове пришлось свернуть после того, как они не были поддержаны на местных референдумах, которые становятся настоящим кошмаром для желающих провести Игры. Вообще-то правила МОК не требуют обязательного одобрения Игр на референдуме в городе, претендующем на Олимпиаду. Например, в Сочи такого голосования не было. Однако в заявке должны быть представлены результаты опросов общественного мнения. И при прочих равных предпочтение отдается тем кандидатам, которые пользуются большей поддержкой в своем городе. Или когда оргкомитету Игр, не привлекая внимания МОК, удается нейтрализовать протестные настроения местного населения.

Нельзя сказать, что в Китае и Казахстане совсем не было противников Зимних игр-2022, но особенности политических режимов этих стран позволили Алма-Ате и Пекину довести свои заявки до логического финала – голосования на сессии МОК. Выбор из двух азиатских кандидатов при том что Игры 2018 и 2020 годов также уже отданы Азии, навряд ли сильно обрадовал Международный олимпийский комитет, который еще совсем недавно исповедовал принцип «чередования континентов». Но деваться Томасу Баху и Ко было некуда. Впервые с начала 1980-х – со времен холодной войны – МОК пришлось выбирать из двух кандидатов. Хотя в нынешней экономической и политической ситуации все могло быть еще хуже.

Кризис с заявками на Игры-2022 стал одной из причин, которая заставила новое руководство МОК принять пакет реформ, который значительно снижает финансовую нагрузку на организаторов Олимпиады. Кроме того, оргкомитеты получили долгожданный «пряник» – возможность предлагать для включения в официальную программу Игр дополнительные дисциплины. Впервые такой эксперимент в отношении летней Олимпиады будет проведен в Токио-2020, а в отношении зимней – в Пекине-2022. Скорее всего китайцы будут лоббировать конькобежные и акробатические дисциплины, и это не сулит нам ничего хорошего.

У обоих оставшихся в обойме кандидатов было достаточно много недостатков, и они навряд ли были бы фаворитами в противостоянии, например, с Осло или Мюнхеном. В окрестностях Пекина подходящий для горного кластера курорт Чжанцзякоу нашелся аж в 200 км – лыжники еще никогда так сильно не отдалялись от столицы Олимпиады. Строительство скоростной магистрали из Пекина до Чжанцзякоу грозит вылиться в космическую сумму. Поэтому специальным постановлением МОК затраты на неспортивную инфраструктуру были срочно исключены из списка олимпийских инвестиций. Именно этим объясняются сравнительно небольшие цифры, указанные в заявках Пекина (1,5 миллиарда долларов) и Алма-Аты (1,8 миллиарда). Хотя пример Сочи показывает, что в населенных пунктах, который до этого не были центрами зимнего спорта, на подготовку и проведение игр нужно никак не меньше 20 миллиардов.

Источник: «Спорт Экспресс»


Источник

Loading