Светлана Парамыгина анализирует перспективы белорусской сборной в предстоящем сезоне и задает Владимиру Плаксину вопросы о привлеченных в команде легионерах, в частности, о перспективах Сергея Рожкова.
***
Завершилась летняя подготовка биатлонистов. На днях национальная команда Беларуси отправилась на снег в австрийский Рамзау. Далее с небольшой паузой последует сбор в Финляндии, и все — потом сборную болельщики увидят только по телевизору, во время трансляций с Кубка мира. Поэтому главный вопрос, с которым мы обратились к руководителю команды Владимиру ПЛАКСИНУ, — о новых легионерах, появившихся за летний период, чтобы зимой нам не удивляться, заметив под белорусским флагом лица россиян.
Самый именитый из тех, кто претендует на место в нашем составе — Сергей Рожков. Его ситуация подробно разбиралась еще в июльской статье «Сергей Рожков: за Беларусь! 36-летний капитан». Первый вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин в разговоре с корреспондентом «ПБ» тогда проинформировал, что заявление Рожкова с просьбой разрешить ему выступать за Беларусь рассмотрит Совет СБР, который соберется во время летнего чемпионата России. Вот как раз недавно эти старты и состоялись. Поэтому настал час прояснить положение дел. Это во-первых. Во-вторых, у нас на той неделе тоже прошел летний чемпионат страны, где в официальных протоколах мужских состязаний найдем две незнакомые широкому кругу болельщиков фамилии. Обладатель одной из них — 22-летний Михаил Семенов, уроженец Псковской области. Для справки: это лыжник, лучшим результатом которого какое-то время считалось десятое место на чемпионате России, занятое им 3 апреля 2007 года. Впрочем, недолго музыка играла для перспективного, по-видимому, гонщика: вскоре его дисквалифицировали за употребление допинга. А проба была взята именно в тот самый удачный для Семенова день. В итоге всю вину взял на себя его отец, тренер ДЮСШ. С нынешнего же лета Семенов тренируется в Раубичах, впрочем, не с национальной командой. 30 сентября он на нашем чемпионате выступил в спринте на 10 километров (лыжероллеры). Настрелял четыре штрафных круга (2+2), занял восьмое место, проиграв победителю Сергею Новикову (1+1) минуту и 12 секунд. Еще один новичок — 26-летний Сергей Садовников из Ханты-Мансийского автономного округа. В российском рейтинге прошлого сезона он располагается на 21-й позиции. Лучший результат той зимы — шестое место в нестандартной дисциплине (короткие дистанция и штрафные круги, необычная формула соревнований) на чемпионате России, проходившем в марте без участия основного состава сборной. За рубеж Садовников выезжал редко, в последние годы отметим лишь выступления в Кубке Европы: в сезоне-2004/05 в общем зачете он устроился 80-м, -2006/07 — 78-м. Нынешним летом хантымансиец подключен к подготовке с нашей национальной командой. Естественно, отправился он сейчас и в Рамзау. На чемпионате Беларуси в спринте с одним промахом Сергей финишировал лишь шестым, уступив лидеру 38 секунд. (Как здесь не вспомнить, что россияне Чернышев и Шеталин, на короткий срок вливавшиеся — неудачно! — в ряды наших биатлонистов, хотя бы осенью числились среди лидеров команды.) В гонке же преследования Садовников откатился еще дальше, на 10-е место…
Вот об этих ребятах, призванных укрепить белорусскую дружину, мы и разговаривали с Плаксиным перед его отъездом на снег:
— Владимир Николаевич, раньше говорилось, что вопрос выступления Рожкова за Беларусь будет обсуждаться осенью. На какой же стадии он находится?
— На той же, что и во время нашего с вами июльского разговора. По-прежнему Александр Иванович (Тихонов, президент СБР. — «ПБ».) говорит: «Да-да, рассмотрим, подпишем». Мы уже два письма за подписью Булыгина отправили с просьбой решить эту проблему. Однако во время чемпионата России речи о Рожкове не шло. И это несмотря на то, что когда вопрос о переходе задала нам Соколова, наша федерация отреагировала быстро. Или сейчас начал потихоньку снова готовиться Шеталин, нас попросили отпустить его обратно в Россию. Мы и ему не препятствовали. А по Рожкову наше письмо лежит и никакой подвижки нет!
Знаю, что Рожков самостоятельно готовится в Австрии. На чемпионате России не выступал. Информация такая (впрочем, за ее достоверность ручаться не могу): жена заболела, и поэтому он не смог участвовать.
— Я так понимаю, что он живет в Австрии едва ли не постоянно.
— В основном да. А созванивается с ним Александр Попов. И пока ситуация, повторюсь, все так же неопределенна, как и два с лишним месяца назад. В связи с этим какие-то варианты, вроде того, чтобы привлекать Рожкова на подготовку, с нашей стороны были бы не совсем правильными. Это же не рядовой спортсмен. Думаю, он ситуацию и сам понимает. А вообще хочу сказать, что именно в этом году Рожков нам помог бы. Потому что молодым ребятам — Абраменко, Таболе — еще рано выступать, принимая в расчет требования, которые предъявляются на Кубках мира. А с Рожковым мы и в эстафете выглядели бы приличнее, и он, как ни крути, подсобил бы нам отбить квоту. Напомню, этой зимой мы выступаем тремя мужчинами. И пересмотр квот будет происходить не в декабре, как было в 2007 году, а по итогам всего сезона.
— Кого из мужчин планируется возить по этапам Кубка мира? Трое основных, ясно, все те же: Валиуллин, Новиков, Сыман.
— Поскольку нужна эстафетная команда, мы, согласно регламенту, заявим четверых. Кандидатуру последнего будем варьировать. Остальным ребятам планируем участие в Кубке Европы. А вот в женской команде без альтернатив: в ней шесть человек, и квота тоже шесть (стартуют пятеро). На Кубок Европы им нет смысла кого-то специально везти. Впрочем, если он будет проходить рядом, то, чтобы запасная не сидела, отправим ее соревноваться.
— Конкретизируйте, кто в мужской команде станет четвертым.
— На сегодня планируем Миклашевского. Но, сами понимаете, впереди два сбора на снегу, будут еще контрольные тренировки. Подготовка продолжается, и окончательное решение не принято.
— Попутно же в официальных протоколах чемпионата страны появились новые фамилии легионеров. Один из них — Сергей Садовников.
— Он чемпион мира среди юниоров в эстафете. Потом у него была травма руки, ходил со спицей, в соревнованиях не выступал. Тренировался с личным тренером (с отцом), то есть нецентрализованно. Поэтому существовали некоторые проблемы с подготовкой. Мы его привлекли летом. Отмечу, что были вопросы по стрелковой части. Они и сейчас есть, но на отдельных тренировках парень может стрелять на четырех рубежах «ноль» или «один». А в гоночном плане скажу так: зима придет — видно будет. Что же касается кросса и лыжероллеров, то и здесь не совсем стопроцентный для нас вариант. Здесь он пока с Миклашевским, скажем так, на паритетных началах.
— Документы ему оформили?
— Вид на жительство у него есть. Но к россиянам мы еще не обращались. Придется опять писать письмо в их федерацию, чтобы дала добро и чтобы урегулировать отношения с тренерами, с которыми Садовников работал в сборной Ханты-Мансийска.
— Интересно, чья была инициатива о переходе в Беларусь именно Садовникова? Ханты сами предложили взять этого парня?
— Вы же понимаете, что это непростой вопрос. Разговаривали с Хантами: «Может быть, как-то что-то там». Они нам: «Ну вот есть, смотрите». А в принципе скажу так: он у нас до января. Мы и с ним так договорились: получится так получится, а нет — ну что ж, пробовать ведь надо.
— Зима не за горами. А разрешения СБР до сих пор нет.
— Да, времени осталось мало. Но, думаю, вопрос по Садовникову решим быстро. Поэтому мы пока ждем, уточняем по Рожкову, чтобы уже говорить о них вместе…
— Насколько велика надобность в 26-летнем легионере такого уровня?
— А что «надобность»? Сами видите: у нас что есть, то есть. Вы же посмотрите, что у нас дальше делается. Ну, у мужчин ситуация еще более или менее, у них конкуренция пожестче, чем у женщин, есть народ, и можно что-то двигать. А по женской команде скажу: взгляните, какие разрывы между последней участницей из основного состава национальной сборной и первой юниоркой или теми, кто у нас здесь еще бегает.
— Да не сказать, что космические (Анна Цветова, например, в масстарте прои грала Ольге Кудряшовой 18 секунд).
— А давайте возьмем условно результат победительницы Назаровой. Да, она хорошо проехала на чемпионате страны. Но какой бы она была на чемпионате мира? Пускай в десятке, точнее трудно сказать, Ольга же год не выступала. А посмотрите, какая дырка между нею и резервом — почти четыре минуты! И все же знают, что другой раз на этапе Кубка мира тридцатка сильнейших укладывается в полторы минуты. Видимо, надо исходить именно из этого…
Да, можно сказать, что Садовникова мы взяли ради подстраховки. Мало ли что: получит кто-то травму и мы останемся без эстафеты. И могу отметить, что Садовников намного крепче, как в стрелковом, так и в гоночном плане, чем тот же Шеталин.
— Этим летом из России к нам пожаловал и лыжник Михаил Семенов. Кстати, когда заканчивается его допинговая дисквалификация?
— В апреле.
— Вас не беспокоит, что могут возникнуть аналогии с Кайсой Варис, сначала дисквалифицированной в лыжных гонках, а затем не устоявшей перед искушением допинговать себя и в биатлоне? Не подставим ли мы в этой ситуации сами себя?
— Можем подставить. Но этот парень с национальной командой не тренируется. Он готовится при поддержке клуба биатлона по индивидуальному плану. Ни в каких списках его нет. И до апреля Семенов нигде не будет выступать — запрещено. Но поскольку соревновательная практика нужна, мы не против, чтобы он иногда стартовал с нами. Например, в июле бежал на контрольных с национальной командой и выглядел довольно прилично — как в кроссе, так и на роллерах.
— Зато по чемпионату страны этого не скажешь.
— По вчерашнему дню — да. Но опять же: мы будем брать в расчет подготовку. Хлопец молодой. Закончится дисквалификация, станет в строй. Тогда и будем смотреть.
— Ладно. Сменим тему. Завершился летний период подготовки. Довольны, как он прошел?
— Такого не бывает, чтобы быть довольным всем. Где-то что-то да выбивается. Хотя по той же Назаровой видно, что она возвращается на свои позиции. Люда Калинчик добавляет. А у кого-то не получается, скажем так. Что касается мужчин, то они идут ровнее. Судя по контрольным, которые проводились по мерным кругам, наблюдается прогресс. У тех же молодых Абраменко и Таболы идет положительный сдвиг. Ну, посмотрим.
Сейчас главное — выйти на снег не загнанными, хорошо откататься. И нормально подойти к этапам Кубка мира, а не так, как в прошлом году. Надеемся, что нынче будет немного лучше, что положительная динамика сохранится. А как все сложится — вскрытие покажет.
— Приезд Клауса Зиберта усилил эффективность подготовки?
— Об этом мы скажем зимой. Потому что есть отдельные моменты: если девочки на чемпионате страны отстрелялись нормально, то мужчины хуже. Но опять же — был ветер, который не для всех дул одинаково. Это особенность раубичского стрельбища. Поэтому мы с Зибертом уже договорились: подготовку со следующего года больше будем проводить там, где нет ветра. Он же приехал в Беларусь, когда у нас стрелковый сбор уже прошел и изменить планы не было возможности. Вот с мая станем использовать стрельбище в Уручье, чтобы можно было оценивать все спокойно: или сам не справился со стрельбой, или поправку на ветер не ту дал.
Кроме того, хотел бы напомнить, что в этом году многие члены команды сменили ложи своих винтовок. И субъективные мнения спортсменов таковы: привыкали к новым ложам долго. Это чувствовалось даже в августе. Правда, сейчас уже вопросов нет.
— Беспокоило, что Александр Сыман летом переболел ангиной.
— Это обычное дело, когда народ возвращается со сбора с теплых краев в нашу погоду. Такие вопросы возникают каждый год. Это рабочий момент, без последствий.
— То есть со здоровьем в команде в этом сезоне ни у кого проблем нет?
— Верно. В отличие от прошлого года, когда много было всяких проблем, как, например, с Домрачевой, сейчас все прошло ровнее.
— Вместе с тем Даше, к сожалению, и нынче не удалось избежать пропуска тренировок по болезни.
— Простывают даже самые здоровые люди! Так что это все несущественно. Из подготовки никто не выбивался. Поэтому ссылаться здесь не на что.
Светлана ПАРАМЫГИНА
ПРЕССБОЛ