20.09.2024

«Все может закончиться уже до Рождества». Петтер Нортуг рассказал о готовности к сезону

Сегодня в Бейтостолене состоялась пресс-конференция норвежских лыжников. Разумеется, одним из главных персонажей на ней был двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг. Он рассказал о смазанной подготовке к зиме и планах на будущее. Печален факт, что карьера великого лыжника может завершиться уже в ближайшие недели. Вашему вниманию – запись с пресс-конференции, составленная Dagbladet.

***

– С точки зрении формы состояние скверное. Позитивный момент в том, что тренировки срабатывают нормально и что я поправился. Я мало тренировался.

***

– Я был в обычном режиме подготовки в течение одной недели после того, как приехал с высотного сбора. Сейчас я нормально тренировался всего неделю. Я попробовал начать слишком рано, не получая хорошей реакции.

***

– Что ты думаешь о своей подготовке?

– Очень жаль, что потерял так много тренировок. Лучше бы было этого избежать. Я сделал все, что должен был, в мае и июне, а после этого все пошло не так. Не было последовательности в подготовке.

– С июня и до сегодняшнего дня я потерял 200 часов подготовки, это 80 процентов от того объема, на который я надеялся. В понедельник меня была первая, начиная с сентября, интенсивная тренировка.

***

– Мне предстоит долгий путь. Эти выходные (Нортуг пробежит спринт и классическую разделку в Бейтостолене. – Прим. М.А.) станут просто тренировкой – надеть стартовый номер и получить удовольствие от боли. Нет никакого мандража, его не существует. Это будет тренировка, и я займу места в хвосте протокола.

***

– Летом я чувствовал, что организм реагирует на нагрузки. Вплоть до июня. Сейчас до этого чувства 2-3 месяца, и это по-прежнему очень долго.

***

– Я не готов выступать на Кубке мира до Нового года. Чтобы я побежал «Тур де Ски», 80-90 процентов должны отказаться.

***

Нортуг рассказывает, что впредь он сосредоточится на Кубке Норвегии и Кубке Скандинавии, а также на тренировках в больших объемах.

– В прошлом году я начал в середине февраля и нашел радость в соревнованиях. Надеюсь, я снова испытаю это чувство сейчас, когда начну тренироваться. Если через месяц что-то отбросит меня назад, я больше не стану пробовать. Это последняя надежда. Очень многое должно случиться, чтобы я попал на чемпионат мира, и нет никаких гарантий попасть на Кубок мира. Если у меня не получиться, я прекращу попытки.

***

– Если я не смогу переносить нагрузки сейчас, то все может закончиться уже до Рождества. Я много раз попадал в одну и ту же ловушку, а в этом случае больше нет смысла продолжать.

– Ты боишься, что организм в глубокой яме, и это не позволит тебе продолжать карьеру?

– Это происходило два последние сезона и сделало мою карьеру короче. Я не думал, чем буду заниматься, когда закончу выступать. Я буду скучать по соревнованиям. Грустно, что эта часть жизни исчезнет.

***

Нортуга подкалывают, напоминая, как он год назад назвал олимпийского чемпиона Симена Хегстада Крюгера лыжником без Х-фактора.

– На самом деле это правда. Теперь будет интересно. Я устрою ад вокруг отбора в команду несмотря на то, что меня в ней не будет.

***

– Я серьезно. Форма исторически плохая.

***

– Эмиль Иверсен говорит, что твое МПК едва дотягивает до двухзначной цифры.

– Это правда. Это никогда не было моей сильной стороной. 72% Иверсена были бы хороши с таким организмом.

***

– Ты на 318 месте в рейтинге FIS. Это хорошо отражает твою форму?

– Пожалуй, да.

***

– Одна из величайших карьер в истории лыжного спорта Норвегии может завершиться до Рождества. Каково это – сидеть тут и говорить об этом?

– Неоднозначно. Я был очень доволен ситуацией в конце июня, был хороший прогресс. У меня действительно была вера.  Я все делал правильно и осторожно, на высоте тоже. А затем просто уперся в стену и стоял на месте без особой на то причины. Это вводит в депрессию. А потом я никак не мог по-настоящему приступить к подготовке. Больше всего разочаровывает, что на тренировках ничего не работает.

– Как ты справляешься с неудачами?

– С этим у меня нет проблем. Такое случалось на протяжении карьере.  Я многое пережил, так что не могу жаловаться, когда дела идут туго.

***

– Я надеюсь наработать форму хотя бы для спринта. Чувствую, что темп сидит. С Клэбо в команде борьба будет за три места, чтобы выступить в Зеефельде. Если до Рождества не бежишь быстро, то нужно просто лететь после него.

***

– У меня нет конкретной даты, когда все должно заработать, но все должно функционировать в течение какого-то периода и мне нужен высотный сбор до Рождества.

***

– Это правильная установка, если цель – чемпионат мира?

– Иногда я почти что был готов сдаться. Но если я получу нужную реакцию организма, то может снова появиться искра, необходимая для успеха в соревнованиях. Будет реакция, придет мотивация.

***

– Я не побегу в Лиллехаммере, если не буду готов к этому.

Перевод с норвежского