Первая в этом сезоне возможность побеседовать со старшим тренером женской сборной России выдалась еще в начале октября, когда Пихлер проводил очередной тренировочный сбор в Рупольдинге. Но тогда до начала сезона еще было слишком далеко, и я сама отказалась от интервью: поняла, что совершенно не знаю, о чем разговаривать. Это желание возникло лишь в шведской Бруксвалларне, когда после одной из тренировок я нечаянно услышала, как тренер сказал спортсменкам: «Все вы сейчас намного сильнее, чем были год назад. Помните об этом».
— Вольфганг, что вселяет в вас подобную уверенность?
— Прежде всего тот комплекс данных, который я получаю, обрабатывая тренировочную информацию. Вижу, например, что спортсменки стали выполнять определенную скоростную работу на куда более низком пульсе, чем год назад. Сравнительный анализ некоторых других показателей тоже подтверждает: скорости в этом сезоне заметно выросли. Определенный прогресс наблюдается и в других аспектах. Я действительно удовлетворен тем, как идет работа.
ВСЕ ПРОТИВ ОДНОГО
— А могли бы сравнить свой первый год работы в сборной с нынешним? Вам стало легче или сложнее?
— Намного легче. В прошлом году я постоянно оказывался в ситуации, когда одна рука не знает, что делает другая. Думаю, примерно то же самое было и у Павла Ростовцева (тренера по стрелковой подготовке основного состава женской сборной России. — Прим. Е.В.). Сейчас мы оба прекрасно изучили команду, знаем, кто на что способен, как та или иная спортсменка реагирует на нагрузки. Год назад, например, я не имел ни малейшего понятия о том, что Светлана Слепцова способна так быстро набирать форму. Теперь же нам удалось накопить огромный объем информации о каждой из спортсменок.
Система российского спорта в целом тоже стала для меня поначалу большим приключением. Я ведь приехал с полной уверенностью, что ситуация вокруг сборной во всех странах примерно одинакова. Что все тренеры так или иначе работают на свою национальную команду и во всем друг друга поддерживают. Естественно, я рассчитывал, что так же нас будут поддерживать в России. Поэтому было довольно непросто принять реальность, которая заключалась в том, что все против тебя. И прежде всего — коллеги.
— Это стало для вас большим стрессом?
— Нет. Мой жизненный девиз всегда был простым: если ты каждый день на сто процентов выполняешь то, что должен, рано или поздно добьешься максимально возможного результата. Как тренер я стараюсь создать спортсменкам такие условия, чтобы им ничто не мешало работать с полной отдачей и целиком реализовать свой потенциал. Хотя предсказать в точности, какой будет расстановка мест на пьедестале, я, естественно, не могу. Этого не может ни один тренер в мире. Есть ведь еще и соперники.
— На этот счет есть хорошая поговорка: «Делай, что должен, и будь, что будет».
— Вот я и делаю. Ежедневной работы очень много, так что размышлять о собственных переживаниях у меня просто нет времени.
— Но хоть в какой-то степени вы опасаетесь собственных ошибок?
— Для начала я понимаю, что биатлон для России — совершенно особенный вид спорта. Прежде всего потому, что он способен принести стране олимпийские медали в Сочи. Когда перед командой стоит такая задача, это не то чтобы превращает работу тренера в минное поле, но, скажем так, лишает его права на слишком большое количество неправильных шагов. Но я верю, что мы со своей задачей справимся.
— Я, кстати, слышала немало отзывов об олимпийском биатлонном стадионе в Сочи, и все они сводятся к тому, что трасса невероятно трудна. Это хорошо или плохо?
— Трасса в Сочи действительно сложная. Очень. Значит, тренеры прежде всего должны сделать правильный выбор. Взять в олимпийскую команду именно тех, кто способен лучше справиться с поставленной задачей. Над этим мы работаем уже сейчас.
— Возможность готовиться в Сочи дает сборной России большое преимущество?
— Конечно. Даже если речь идет о летней подготовке, как это было у нас в самом начале сентября.
ШАНС ДЛЯ МОЛОДЫХ
— Вы, знаю, всегда были сторонником того, что команда не должна быть большой. Сейчас же сами настояли, чтобы вместе с основным составом тренировались две юниорки — Ольга Подчуфарова и Кристина Смирнова. При этом, насколько мне известно, в ваши планы не входит участие этих биатлонисток в этапах Кубка мира. Зачем они нужны вам в команде?
— Вы прямолинейно сформулировали вопрос. Моя позиция такова: когда я вижу суперталантливую спортсменку, у меня возникает естественное желание подтянуть ее к основной сборной и посмотреть, как она работает. При этом мне совершенно без разницы, выступает ли она за команду «Б», юниорскую сборную или вообще бегает на региональном уровне. После летнего чемпионата мира в Уфе многие заговорили о Подчуфаровой, которая действительно невероятно талантлива. А вот на Смирнову мало кто обратил внимание. Кристина пока не очень надежный стрелок, но меня тем не менее она тоже заинтересовала. Вот я и подумал: почему бы не привлечь этих девочек к подготовке со сборной, если есть такая возможность? Почему не дать им шанс?
Весь мой тренерский опыт говорит: практически на каждых Олимпийских играх в биатлоне появляются новые имена. Магдалена Нойнер стала чемпионкой мира в 19 лет. Дарья Домрачева впервые сверкнула на Кубках мира, едва выйдя из юниорского возраста. Еще через пару лет обе уже были в элите мирового биатлона. Я, если честно, вообще не понимаю, зачем ждать, когда спортсмен станет старше и опытнее, прежде чем выставлять его на Кубок мира. Не понимаю, когда слышу про ту же Подчуфарову, что лет через пять она, возможно, станет мастером экстра-класса. Когда речь идет об очень талантливом спортсмене, надо помнить, что он в любой момент способен совершить резкий качественный скачок. И просто дать ему шанс. Анастасия Кузьмина стала в Ванкувере олимпийской чемпионкой, выступая за Словакию. Но, насколько я помню, она никогда не считалась спортсменкой топ-уровня, пока бегала по юниорам в России.
— Соглашусь с вами в том, что выпавший шанс иногда способен изменить всю последующую жизнь человека. Просто далеко не всем такой шанс выпадает.
— Именно об этом я и говорю. То, что вижу сейчас на примере Подчуфаровой, внушает большой оптимизм. Ольга — сильная спортсменка безо всяких скидок на возраст. У нее хорошая голова, хорошая нервная система. И реально высокий потенциал, который виден уже сейчас. Это проявляется на каждой тренировке. Естественно, я нагружаю ее гораздо осторожнее, чем более взрослых спортсменок, но в то же время совершенно не стремлюсь изолировать ее от конкуренции. Мне, например, было очень интересно, как поведет себя Подчуфарова, оказавшись на лыжне рядом с Ольгой Зайцевой. И, знаете, мне понравилось то, что я увидел.
КАК БАВАРСКИЕ СОСИСКИ ВЛИЯЮТ НА КОМАНДНЫЙ ДУХ
— Насколько тяжело вам было убирать из основного состава тех, кто был в команде в прошлом сезоне?
— Это всегда тяжелый процесс. Что такое сборная? Это семья. Это 250 дней в году, проведенных бок о бок. Общий стол, общая работа, общие переживания. И на этом фоне ты должен кому-то сказать, что он больше не нужен… Представляете, каково это? Человек честно работает изо дня в день, выворачивает себя наизнанку, беспрекословно выполняет все твои требования, а ты смотришь на него и понимаешь, что он — не нужен. И не поворачивается язык сказать это вслух. В этом отношении работа тренера очень жестока. Бывает непросто подобрать нужные слова. Даже когда речь идет лишь о том, что вместо Кубка мира спортсмен должен отправиться на Кубок IBU. Хотя, казалось бы, в чем проблема? Если биатлонист успешно выступает в Кубке IBU, вернуть его в основной состав можно в любой момент.
— Вы уже решили, на кого именно будете делать ставку в этом сезоне?
— Это не такой простой вопрос. В том, что на первых этапах Кубка мира будут стартовать Зайцева, Слепцова и Ольга Вилухина, сомнений нет. Мы включили их в состав по результатам чемпионата мира. А вот что касается остальных… Например, во время контрольных тренировок в Муонио на дистанции 10 км у нас семь человек финишировали в диапазоне 30 секунд. То есть конкуренция очень высока. Тестовая стрелковая тренировка в Бруксвалларне показала, что эффективность стрельбы у девяти спортсменок составила 90 процентов. У девяти! А на каждом из этапов Кубка мира у меня всего шесть мест.
— Вы получаете информацию о том, что происходит сейчас в сборных других стран?
— Нет. Хотя знаю, что шведская команда в данный момент далеко не так сильна, как была еще совсем недавно. А вот украинки, которых я видел на летнем чемпионате в Уфе, произвели довольно сильное впечатление. Впрочем, мне гораздо важнее, что происходит в нашей сборной.
— И что из того, что в ней происходит, вам нравится больше всего?
— Сам дух команды. Исчезла настороженность, которая порой проскальзывала год назад. Мне нравится, что девочки постоянно подшучивают надо мной. Это нормально для крепкого коллектива.
— Традиционные баварские сосиски и прочие деликатесы, которые, знаю, вам срочной курьерской почтой прислали в Бруксвалларну из Германии, — тоже средство укрепления командного духа?
— Ну я ведь обещал девочкам, что организую для них в выходной день «баварский завтрак»? Вот мы с Павлом Ростовцевым и Николаем Загурским этот завтрак и приготовили. Мне, кстати, очень нравится, что команда с удовольствием проводит выходные вместе. Собственно, такие штрихи и делают ее командой. Знаете, когда я размышлял, где провести две заключительные недели подготовки, то выбрал Бруксвалларну не только потому, что в ней есть снег. Здесь очень располагающая обстановка в плане жилья: маленькие уютные домики, собственная кухня, позволяющая собираться вместе и готовить что-то домашнее, камин в гостиной…
«ПОСЛЕ ЭСТАФЕТЫ Я БЫЛ ЗЛОЙ КАК СОБАКА»
— В России всегда считалось, что основной старт сезона — это чемпионат мира. Вы ожидали, что критика в ваш адрес после первенства планеты в Рупольдинге окажется столь мощной?
— Я ее не совсем понимал, если честно. Не буду утверждать, что удовлетворен выступлением своей команды в Рупольдинге — это не так. В то же самое время не стоит забывать, что мы столкнулись с целым рядом не совсем обычных проблем. Во-первых, чемпионат проходил в достаточно непривычные сроки — в марте. Во-вторых, и это я уже знаю точно, те спортсменки, которых год назад собрали в команде «А», не были сильнейшими. Некоторые их них оказались элементарно неспособны работать так, как требовалось. Не потому, что не хотели. Просто не хватало резервов организма.
Если говорить о форме, в которой большинство девочек подошли к чемпионату мира, не могу сказать, что она была плохой. Скорее нам просто в чем-то не хватило удачи. Когда сразу три спортсменки оказываются в первой восьмерке, успех от провала отделяет, как правило, один выстрел. Понимаю, что многие могут расценить эти слова как попытку найти себе оправдание, но это действительно очень тонкая грань. И однозначно — не вопрос физической готовности. Скорее стечения обстоятельств.
Если мы хотим добиваться высоких результатов на мировых первенствах, нам надо стремиться к тому, чтобы хорошо выглядеть и в Кубке мира. Это дает спортсменам уверенность, ощущение элитности. В биатлоне ведь почти не бывает такого, что на подиуме оказываются люди из «ниоткуда». Это всегда спортсмены высшего уровня. Таких сейчас очень много. И не их вина, что на пьедестале так мало мест.
— Вы не жалеете, что из команды ушла Анна Богалий?
— Она мне всегда очень нравилась. Не могу сказать, что Богалий суперталантлива, но работала она всегда так, как мало кто способен. Анна очень правильно относилась к тренировкам и к спорту вообще. Когда после нашей неудачи в Рупольдинге в эстафете многие стали говорить, что Пихлер не любит Богалий, меня это сильно задело. Да, сразу после гонки я довольно резко высказался в ее адрес, но надо понимать: в тот момент я был вне себя от пережитых эмоций. Был злой как собака, чего уж там! Но то, что я сказал в интервью, касалось исключительно действий Анны в конкретной гонке.
Положа руку на сердце, я не думаю, что в этом сезоне Богалий сумела бы добиться большого прогресса, если бы осталась в спорте. Главной причиной была, конечно же, ее семейная обстановка. Но тем не менее я всячески старался удержать Анну. Сам предложил, чтобы в нынешнем сезоне она готовилась индивидуально вплоть до сентября, чтобы была возможность проводить дома как можно больше времени. В плане выполнения работы я стопроцентно ей доверял и со своей стороны сделал все возможное. Но Богалий все равно решила не продолжать карьеру. Раз так, я могу только уважать ее выбор.
— С какими чувствами вы ждете начала Кубка мира?
— Если говорить конкретно о первом этапе, то я люблю Остерсунд. Когда я работал со шведской сборной, именно здесь мы всегда добивались неплохих результатов. И поэтому шведские спортсмены любили здесь выступать. Для российских биатлонистов первый этап не совсем комфортен — зимой в Швеции мрачновато. Но я надеюсь, что мы с этим справимся. Да и как может женщинам не нравиться Остерсунд после месяца, проведенного в таких глухих местах, как Муонио и Бруксвалларна? Здесь же шопинг!
Елена Вайцеховская,
«Спорт-Экспресс»